По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Депутаты и скандалисты

На пост губернатора Кировской области претендуют 5 человек

Елена Коваленко
3 июля, 2014 18:01
1 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
В Кировской области 2 июля завершился прием документов от кандидатов пост губернатора региона. Свое желание стать главой области изъявили пять человек. Это врио губернатора Кировской области Никита Белых, бывший глава города Котельнича Александр Жданов и трое депутатов Государственной думы — Сергей Мамаев от партии КПРФ, Кирилл Черкасов от ЛДПР и Александр Тарнавский. Последний в Госдуме представляет партию «Справедливая Россия», но собравшийся на выборы главы Кировской области он идет как самовыдвиженец: местное отделение «эсеров», так же как и партия «Единая Россия» поддерживают Никиту Белых. В настоящее время кандидаты занимаются сбором подписей, которые необходимы для их регистрации. Выборы губернатора Кировской области были назначены в начале этого года после того, как Никита Белых, которого в январе 2009 года на должность главы региона назначил президент Дмитрий Медведев, подал в отставку. В настоящее время Белых исполняет обязанности губернатора и продолжает возглавлять правительство Кировской области. Поскольку он заручился поддержкой двух крупных партий, именно его политологи называют самым главным претендентом на пост избранного губернатора.
Главным соперником Белых может стать Сергей Мамаев, который уже неоднократно конфликтовал с ним. В 2012 году он организовал в Кировской области серию протестных мероприятий направленных против губернатора. Мамаев обвинял Белых в том, что тот допустил вооруженный конфликт в поселке Демьяново; в том, что качество здравоохранения, в результате реформы, проведённой губернатором, в области сильно ухудшилось; а также в кризисе в сельском хозяйстве.На одном из заседаний Государственной думы Сергей Мамаев и вовсе потребовал отставки Белых. В ответ глава региона подал на депутата в суд иск о защите своей чести, достоинства и деловой репутации. 14 февраля суд постановил взыскать с Мамаева в пользу Белых 90 тысяч рублей.
Среди самовыдвиженцев самым примечательным можно считать Александра Жданова. Он руководил городом Котельничем с 1997 по 2011 года, а также возглавлял Ассоциацию муниципальных образований Кировской области. Жданов не поддерживает ни одна из политических партий, представленных в регионе. Старт предвыборной кампании, уже ознаменовался скандалами. 2 июля Сергей Мамаев направил в избирком некую жалобу, переданную в прокуратуру. Что именно вызвало недовольство кандидата, не известно. Успел пожаловаться на то, что один из кандидатов оказывает давление на муниципальных депутатов и глав муниципальных образований и Тарнавский. Кто именно это делает, впрочем, пока не известно тоже.  
Теперь до 30 июля все кандидаты должны представить в избирательную комиссию полный пакет документов, а также собранные ими подписи. После этого они пройдут процедуру регистрации в кандидаты. Не исключено, что после этого часть кандидатов предвыборную гонку покинет.
темы
1 мин