Новости – Титульная страница












Титульная страница
На аборт установят ценник

Фото: Евгений Кармаев/ИТАР-ТАСС
Депутаты Самарской области предложили запретить в стране бесплатные прерывания беременности
25 октября, 2013 14:35
2 мин
На заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы большинством голосов был поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Речь шла о том, чтобы ограничить финансирования производства абортов.
«За» высказались 27 человек, «против» — 7, воздержалось 11 депутатов, докладов и обсуждений не было. Поправки в закон состоят в том, чтобы не оплачивать прекращение нежелательной беременности по желанию женщины из средств фонда обязательного медицинского страхования. В ближайшее время предложение самарских депутатов будет отправлено в Государственную Думу РФ.
На сегодняшний день аборт входит в перечень случаев, которые покрывает страховка ОМС. Предполагается, что после принятия поправок аборт будет производиться «исключительно по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины». К таким случаям относят наследственные психические расстройства либо психические расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. В случае если женщине ничего не угрожает, в проведении аборта ей просто откажут, либо она будет вынуждена заплатить за процедуру.
На сегодняшний день также существует право беременной женщины осуществить бесплатный аборт при сроках беременности до 12 недель. Это регламентируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Такое право также предлагается упразднить.
Поправки в закон были разработаны депутатом Самарской Губернской Думы Дмитрием Сивиркиным, который является руководителем регионального общественного движения «Самара Православная». В составлении поправок участвовали также различные общественные организации и Самарская епархия. Считается, что новый закон должен улучшить сложную демографическую ситуацию как в Самарской области, так и во всей стране.
– Ограничение доступа к безопасным, доступным и приемлемым по условиям абортам, в первую очередь, скажется на женщинах, не имеющих материальной возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью на платной основе, — заявила в своем официальном Заключении на проект закона уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. — Соответственно, следует прогнозировать увеличение количества родившихся детей, чьи малоимущие родители будут нуждаться в мерах социальной поддержки государства. Кроме того, неизбежно возрастет количество отказов родителей или одиноких матерей от детей. Следовательно, необходимо предусмотреть увеличение государственных расходов на содержание несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.
Аборты, как правило, женщины делают в государственных больницах или коммерческих клиниках, в которых есть необходимое оборудование и специалисты. Медикаментозное прерывание беременности могут провести почти все медцентры в Самаре. Это называется мини-аборт. Его стоимость составляет от 6 до 17 тыс. рублей. Хирургический аборт обойдется женщине от 8 до 25 тыс. рублей — в зависимости от срока беременности.
– Законы относительно абортов в России — одни из самых либеральных в мире, — рассказал «Русской планете» зам. председателя правления общественной организации оказания помощи семье «Рассвет» Александр Храмков. — Даже в США аборты не финансируются из госказны. А ведь в России на аборты ежегодно тратится до 12 млн рублей. Несмотря на распространенное убеждение, что православная церковь слишком открыто влияет на законодательство в России, религиозные организации в других странах делают это более ультимативно. Надо отметить положительный опыт этих государств, но с оглядкой на большое социальное неравенство и общий низкий уровень жизни в России. Несмотря на это, полагаю, закон правильный. В государственных больницах даже при бесплатном ОМС деньги платить все равно приходится всем — такова реальность.
– Решение на аборт, вне зависимости от того, чем оно было продиктовано, — это убийство и большой грех, — рассказал «Русской планете» настоятель самарского Храма в честь Смоленской иконы Божией матери отец Павел. — Официальная позиция церкви такова, что в современном мире в определенных ситуациях аборт принесет больше пользы, нежели продолжение беременности. В целом же закон правильный — проблема есть, и ее надо как-то решать. Другое дело — появятся дополнительные проблемы. Появится много «отказников» в роддомах. Рожать начнут люди, ведущие асоциальный образ жизни. Это все ляжет на плечи государства. Сегодня тяжело осуждать женщину, решившуюся на аборт из-за безденежья. На государственные пособия на детей выжить невозможно, поэтому люди и идут на крайние меры. По-хорошему, действовать нужно не путем запретов, а путем поощрения и поддержки.
В 2005 году законотворцы уже обсуждали инициативу исключения процедуры абортов из программы ОМС. Аргумент в защиту принятия закона был таков, что за аборты все равно платят. Другое дело — платит ли за него сама женщина, или все население. Оппоненты утверждали, что принятие данного законопроекта приведет к увеличению смертности женщин и ухудшению их здоровья в целом. Спустя восемь лет возразить оказалось нечего.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости