Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Депутаты Сахалина рассказали о своих доходах. Фото с официально сайта Сахалинской областной думы.

Только в рублях

Парламентарии Госдумы РФ от Сахалина стали богаче, а депутаты Сахалинской облдумы в доходе преимущественно потеряли

Мария Чернова
18 апреля, 2014 09:29
6 мин
Сегодня, 17 апреля, на портале Госдумы РФ в рамках кампании по обнародованию чиновничьих доходов появилась информация о заработках парламентариев. Первыми в открытом доступе оказались сведения о депутатах Госдумы от Сахалинской области. Выяснилось, что все три представителя региона за прошедший год увеличили свои доходы. При этом самыми высокими среди них оказались заработки члена партии «Справедливая Россия» Аллы Кузьминой. А в целом представители Сахалинской области по уровню доходов среди остальных членов российского парламента находятся примерно в середине «финансового рейтинга».
Доходы уже упомянутой Аллы Кузьминой за 2013 год составили 41,2 млн рублей. При этом, согласно декларации, у чиновницы нет ни машин, ни земельных участков. Ей принадлежит лишь треть квартиры общей площадью 94,40 м². Данных о муже или остальных владельцах упомянутой недвижимости в отчете народной избранницы нет.
Другой депутат от Сахалина Георгий Карлов, входящий в партию «Единая Россия», указал, что за прошлый год получил около 12,4 млн рублей. При этом жена Карлова заработала даже больше мужа-парламентария — 12,7 млн рублей. Среди активов, облагаемых налогом, у четы Карловых оказался земельный участок под жилищное строительство в 1,7 тыс. м², жилой дом площадью 350 м² и две квартиры — в 57,8 и 284,50 м². Также супруги обнародовали, что владеют тремя машиноместами и нежилым помещением площадью 20,2 м². Ребенку Карловых из всей недвижимости семьи принадлежит треть квартиры в 44,2 м². Кроме того, лично на Карлова записан автомобиль «Лексус LX570», три автоприцепа, гидроцикл и снегоболотоход.
Либерал-демократ Сергей Фургал похвастал заработками в почти 15 млн рублей. Его жена за то же время принесла в семейный бюджет 189 тыс. рублей. Фургал является собственником трех дачных участков площадью в тысячу, две и 2,5 тыс. м². Также на парламентария «записан» отдельный жилой дом в 328 м². Супруга Фургала владеет скромной квартирой в 52 м². Кроме того, в собственности самого чиновника есть два автомобиля — «Лексус LS600H» и спецавтокран «Тадано».
Средний за 2013 год показатель доходов чиновников Госдумы находится на уровне в 2 млн рублей. Максимум от этого усредненного значения отличается очень сильно. Cамый богатый парламентарий — депутат от Владимирской области Григорий Аникеев, представляющий партию «Единая Россия» — записал за прошлый год в доходную часть своего личного бюджета 1,7 млрд рублей. Кроме того, в активах чиновника автопарк из трех автомобилей — «Мерседеса», «Хаммера» и корейского «КИА Спектра».
Примечательно, что если доходы депутатов федеральной Госдумы за год преимущественно росли, то заработки членов областной думы Сахалина показали обратную тенденцию. Хотя что касается «рейтинга доходности», с позапрошлого года места отдельных чиновников в нем рокировке не подверглись.
Самым богатым остался Сергей Бондарев — предприниматель, работающий в думе «на общественных началах». В таком случае российский закон разрешает бизнесмену заниматься предпринимательской деятельностью. В этом году доходы Бондарева оказались на уровне 65,1 млн рублей. Для сравнения, годом ранее сумма составила 57,9 млн рублей. Также чиновник за 2013 год увеличил «пул недвижимости»: к его активам в виде двух квартир прибавилось еще три дома.
Второе место в списке осталось за депутатом и президентом СКФ «Сфера» Андреем Залпиным. Однако несмотря на то, что в 2013 году доходы у него уменьшились и составили 4,8 млн рублей, число объектов недвижимости в собственности у чиновника возросло. Год назад Залпин владел 18 квартирами, а его жена — 16. В это число включены полквартиры, полверанды и полгаража в США. Вообще тема жилплощади супругам очень близка. За год они увеличили свои недвижимые активы, купив еще 14 домов общей площадью свыше 2,7 м².
Другой депутат облдумы Сахалина, гендиректор Корсаковского порта Андрей Каменев, также с прошлого года уменьшил свою доходную часть бюджета: в 2013 году Каменев заработал 9,3 млн рублей, а в 2012 — 12,5 млн рублей.
Список «небогатых» депутатов замыкает Александр Зенкин, который в 2013 году получил доход в 647 тыс. рублей. В 2012 году, как и два предыдущих чиновника, он заработал больше — свыше миллиона рублей. Зато его жена за прошлый год принесла в семейный бюджет в шесть раз больше — 3,9 млн рублей.
Также в думе Сахалинской области работает два неосвобожденных депутата, которые получают за свои труды зарплату. Доходы одного из них — Галины Подойниковой — с позапрошлого года выросли до миллиона рублей. Хотя 2012 году депутат задекларировала всего 213 тыс. рублей. А доходы ее коллеги, также работающей в облдуме по найму Светланы Ивановой, почти не изменились — 2,6 млн рублей в 2013 год и 2,5 млн годом ранее.
Надо отметить, что Подойникова и Иванова — единственные депутаты «по найму», увеличившие свои заработки. Остальные чиновники областной думы, работающие на постоянной основе и получающие за это зарплату, в доходах потеряли.
Так, председатель сахалинского парламента Владимир Ефремов в 2012 году заработал 11,4 млн рублей, а в 2013 — почти в два раза меньше, 7,4 млн. Зато его жена увеличила доходы с 2 до 2,2 млн, сохранив при этом в своей собственности и квартиру в Турции.
Его заместитель Александр Кислицин за год также потерял в деньгах: в 2012 году он получил 12,6 млн рублей, а в 2013 — 4,9 млн. У руководителей думских комитетов схожая ситуация: Владимир Иванцов заработал 8,3 млн в 2012 году и 4,5 млн в прошлом, Сергей Зарицкий получил 8,5 млн и 6,6 млн рублей соответственно, а Владимир Воронцов — 8,1 млн в позапрошлом году и 4,9 млн в 2013 году.
В нынешнем году чиновники не указали в декларациях сведения о своих зарубежных счетах. Дело в том, что в мае 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал запрет на размещение денег представителями органов госвласти страны в зарубежных банках. Так что теперь официальной информации об этих деньгах нет.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ