Новости – Люди












Люди
Мэра не выбирают

Фото: депутаты Михаил Болтнев и Вячеслав Тяжельников
Депутаты гордумы Кургана изменили устав города
22 января, 2014 15:26
6 мин
Дума Кургана будет избираться по мажоритарной системе на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Такое решение приняли сегодня, 22 января, депутаты, избранные по смешанной системе. Процедуру выборов мэра они менять не стали — предложение о прямых выборах не набрало нужного числа голосов.
Председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, регламенту думы и депутатской этике Михаил Болтнев пояснил, что изменения необходимы, чтобы устав города соответствовал законодательству. А первый зампредседателя гордумы единоросс Вячеслав Тяжельников заявил: «Жители выбирают депутатов по личным качествам, а не по принадлежности кандидатов к партии».
Против выступили только депутаты от ЛДПР. Депутат Иван Камшилов предположил, что после принятия этой поправки фракция «ЕР» будет упразднена: «Пытаясь сохранить возможность объединения партийных депутатов, в устав пытались внести статью, предусматривающую создание депутатских объединений. Но здесь против единым фронтом выступили управление юстиции по Курганской области и прокуратура города Кургана. Учитывая, что изменения в уставе регистрирует именно управление юстиции, статью о возможности создания объединений депутатов придется исключить. В любом случае фракция «Единой России» в городской думе будет распущена сразу после регистрации изменений в уставе, то есть в ближайшие месяц-два».
Еще перед началом заседания стало известно, что фракция «Единой России» будет голосовать против вносимой депутатами оппозиционного блока поправки о возврате народу права самим выбирать мэра.
На заседании фракции единороссы внесли в регламент рекомендацию «поправку отклонить», мотивировав ее тем, что в действующей редакции устава города предусмотрено избрание главы из состава депутатов гордумы, а это не противоречит требованиям законодательства. Прямые выборы мэра единороссы считают нецелесообразными. Эту информацию участники рабочей группы опубликовали на сайте администрации Кургана накануне заседания, 21 января. Учитывая, что в думе единороссы занимают большинство депутатских мест, 22 из 25, шансов на победу у оппозиции не оставалось.
Во время заседания депутат Борис Шалютин опубликовал в своей хронике в Фейсбуке комментарий: «Итак, решение о порядке выборов главы города принято. Как и прежде, он будет выбираться из депутатов. Единороссы проголосовали за это все. ЕР в очередной раз демонстративно проигнорировала мнение и интересы людей». За прямые выборы голосовали Иван Камшилов, Яков Сидоров, Борис Шалютин.
По словам Ивана Камшилова, голосование было жестким и однозначным. Не было даже воздержавшихся.
О необходимости прямых выборов мэра спорят уже два года. Но дальше устного обсуждения вопрос не продвигался. 14 января на публичных слушаниях по поправкам в устав города мнения разделились. В СМИ звучали версии о том, что власти опасаются повторения истории с выборами мэра в Екатеринбурге, где победу одержал Евгений Ройзман.
По опросу Ивана Камшилова, 74% жителей Кургана считают, что должны сами выбирать мэра. 19% думают, что «Единая Россия решит так, как ей выгодно». 4% выразили равнодушие и лишь 2% согласны с тем, что депутаты должны выбирать главу из своих списков. Действующий мэр Павел Кожевников осенью 2013 года также поддерживал схему прямых выборов. А вот губернатор Курганской области Олег Богомолов против прямых выборов мэра, считая их рискованными. «У нас в думе 25 народных избранников, все они — известные в Зауралье люди <…> все они объединены тем, что народ доверил им свой город, свой округ», — сказал глава региона. Богомолов подчеркнул, что при переходе на прямые выборы градоначальника к власти может прийти человек с большими деньгами, который будет действовать не в интересах жителей. А то и захочет вернуть себе средства, вложенные в предвыборную кампанию, за счет активов города.
Богомолов вспомнил бывшего мэра Анатолия Ельчанинова, который, по его мнению, мало того, что конфликтовал с губернатором, но еще и действовал лишь в своих личных интересах. И вообще, мэром или губернатором необходимо выбирать тех, кто живет в той местности, где избирается. А так называемый «варяг», пока вникнет в суть дела — срок полномочий истечет. «Я всегда говорил, что территориальный ценз на выборах глав городов, регионов обязательно должен присутствовать, но законодатель счел это нарушением прав и свобод граждан», — подытожил свое выступление Богомолов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости