Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Самые трезвые в мире

Депутаты Законодательного собрания Пензенской области борются с пьянством
Елена Коваленко
9 октября, 2013 15:59
4 мин
Фото: РИА Новости, Александр Уткин.
Согласно федеральному законодательству, органы государственной власти региона вправе устанавливать ограничения по реализации алкоголя. Пензенские депутаты решили воспользоваться таким правом. И начать с малого.
Традицию начинать заседания с алкогольной темы заложили в декабре прошлого года, когда впервые на депутатскую сессию парламента был внесен законопроект об ограничении торговли спиртным в закусочных (в народе их еще называют рюмочными). Изначально предлагалось ограничить время продажи алкогольных напитков в розлив в подобных заведениях общепита с 7 часов вечера до 9 часов утра. Проект закона был отклонен, направлен на доработку, а затем на общественную экспертизу. Под последней подразумевался круглый стол с участием тех же депутатов, но с привлечением специалистов Роспотребнадзора, комитета потребительского рынка и других организаций.
Было высказано много здравых предложений. Например, депутат Николай Лукьянов заявил, что «как только мы ограничим в действиях закусочные, они сменят вывески и перейдут в разряд баров и кафе». По его мнению, ограничивать нужно либо всех, либо никого.
– И вообще, по мне, лучше бы бары закрыли, — заявил Лукьянов. — Это там постоянно драки происходят и прочее хулиганство. Мы из сводок полицейских знаем. А закусочная что? Мужик зашел с работы, выпил сто граммов и спать домой отправился. Уставшему мужику не до хулиганства.
Председатель Законодательного собрания Иван Белозерцев предложил альтернативный вариант — закрыть закусочные, которые находятся на первых этажах жилых домов, чтобы людям было спокойнее. А остальные вообще не трогать.
В итоге в феврале 2013 года законопроект в доработанном виде вновь оказался на депутатской сессии. На этот раз его приняли единогласно, но с небольшой поправкой: ограничить торговлю спиртным в закусочных следует не с 19 до 9, а с 21 до 8 часов. Таким образом, народные избранники подарили пензенским любителям алкоголя три дополнительных часа. И не закрыли заведения на первых этажах жилых домов. Закон вступил в силу 1 марта.
В августе депутаты решили проверить, как исполняется закон. Обнаружилось то, о чем предупреждал депутат Лукьянов: большая часть закусочных сменили профиль и перешли в категорию баров и кафе.
– По данным на 1 января в Пензе работали 76 закусочных, — отчиталась перед депутатами начальник отдела потребительского рынка администрации Пензы Нaдежда Mиляевa. — На 1 августа осталось 30. Закрылись лишь 3 закусочные, остальные просто сменили профиль. При этом ничего, кроме вывески, не изменилось: реконструкции помещений не проводилось, остались те же площади, посуда, оборудование.
Как затем пояснила Hадежда Mиляевa корреспонденту РП, слишком условны факторы, по которым заведения общепита разделяются на рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные. Это ассортимент продукции и сложность ее изготовления, качество обслуживания, техническое оснащение и так далее. То есть, фактически расширив ассортимент закусок, можно перейти в категорию «бар». Сертификация при этом — дело сугубо добровольное. А соответствующие службы проверить предприятие могут лишь раз в три года — по плану. Да и то — заранее уведомив о проверке. Исключение бывает в тех случаях, когда на заведение поступает жалоба, что, как правило, редкость.
Вскоре может случиться так, что в Пензе не останется ни одного заведения общепита, относящегося по статусу к закусочным. Закон окажется бесполезным, поскольку применить его будет не к кому.
Поэтому к следующей сессии депутаты Заксобра подготовили еще один законопроект, касающийся ограничения торговли алкоголем. На этот раз они решили установить так называемые «сухие» дни — в которые продажа спиртного будет полностью запрещена. Изначально предлагалось ввести шесть таких дней — 1 мая, 25 мая (день Последнего звонка), 1 июня, 12 июня, День выпускных вечеров и 1 сентября. Было даже предложение запретить торговлю алкоголем по воскресеньям, но его сразу отвергли.
В итоге на сессии, состоявшейся 23 августа, закон был одобрен и принят. Правда, из шести предложенных «запрещенных» дней депутаты оставили только два — 25 мая и 1 сентября.
И до принятия закона в Пензе и области по этим праздникам вводились ограничения на торговлю спиртным. Но если раньше они носили рекомендательный характер и исполнялись от случая к случаю, то теперь норма закреплена в законе.
Депутаты другого уровня — Пензенской городской думы, — на сессии, состоявшейся 27 сентября, тоже решили принять что-нибудь антиалкогольное. И приняли обращение в Законодательное собрание области. Депутаты предложили ограничить продажу спиртных напитков с 21 часа до 9 утра следующего дня во всех заведениях общепита, встроенных в жилые дома или пристроенных к ним.
– Я считаю, что принятие такого решения будет иметь большой общественный резонанс, потому что люди устали от этого беспредела, — сказал председатель Пензенской городской думы Юрий Алпатов.
Таким образом, областным депутатам вновь предстоит поднять нескончаемую алкогольную тему. Рассмотрение обращения городских депутатов пройдет уже на следующей парламентской сессии — 11 октября.
Пензенский политолог, руководитель информационно-аналитического центра «Парето» Анатолий Бодров поделился с корреспондентом РП своим видением проблемы алкоголизации населения и методами ее решения:
– Все меры, принимаемые нашими депутатами, не имеют ничего общего с развитием культуры пития. Проблема не в том, что люди пьют и когда, а в том, что пьют много. В данном случае запретительные меры — это не более чем регулирование сбыта алкогольной продукции, но никак не потребления. Эти меры приведут к банальному дележу рынка. Получается, что депутаты не здоровье граждан берегут, а занимаются какими-то своими локальными делами. По моему мнению, ограничения нужны, но не во времени продажи, а в территории. Закусочные, рестораны и кафе пусть работают хоть круглосуточно. Туда дети не ходят. В магазинах же алкоголя вообще не должно быть на витринах. Только в закрытых отделах с маркировкой «18+». У нас же на кассах во многих магазинах стоит чекушка водки, как бы намекая, что она — товар первой необходимости. Чтобы покупатель не забыл купить. Второе, что нужно сделать — изменить процедуру лицензирования продажи алкоголя. Сейчас его продает кто угодно. А следует, например, разрешить лишь организациям с уставным фондом в 100 тыс. рублей и выше. Ужесточив меры лицензирования, мы принципиально уменьшим количество точек, где реализуется спиртное. Главное — поднять возраст лиц, которым разрешено продавать алкоголь, до 21 года. Некоторые выпускники оканчивают школу в 18 лет. Получается, что такой школьник имеет право выпить водки на своем выпускном. Действительно, кто ему запретит, если таков закон?
Вот как раз с такой инициативой депутатам Законодательного собрания и стоило бы выйти в Государственную думу. Наверняка многие регионы поддержали бы действительно здравую идею пензенских парламентариев.
темы
4 мин