Новости – Люди












Люди
МДГ в ЕГД
Первое заседание Межпартийной депутатской группы / egd.ru
Депутаты гордумы собрались в группу, чтобы поругать губернатора и покончить с политикой
1 октября, 2014 11:41
6 мин
В гордуме Екатеринбурга событие: депутаты четырех парламентских фракций собрались вместе и объявили о создании межфракционной группы, «чтобы уйти от политики и заняться реальными проблемами». Историческую важность момента быстро разрушило цитирование лозунгов команды горадминистрации в ее противостоянии с областными властями и повторение требований в адрес губернатора выделить денег.
Для понимания сути произошедшего сегодня в гордуме стоит напомнить вехи работы депутатов нынешнего созыва. А именно — события годовой давности, когда оппозиция, пытавшаяся сорвать первое заседание, устроила митинг в коридоре думы. С этого шоу обозначились два основных политических лагеря в городском парламенте. Один — прогубернаторский, выступающий за взаимодействие с областными властями, второй — сторонников гордаминистрации, поддерживающих ее ультимативную манеру давления на региональное правительство для выбивания бюджетных денег. Первые и стали организаторами митинга, а их противники позже обозначили себя подписанием коллективного письма «В защиту Чемпионата мира по футболу». Никакой смысловой нагрузки данное послание не несло, но стало своеобразным документом, фиксирующим принадлежность к одной из сторон разворачивающегося конфликта.
И вот, год спустя, сторонники мэрии поддержали зародившуюся традицию и так же устроили небольшое шоу, объявив о создании «оппозиции к оппозиции». На этот раз обошлось без митингов. Обстановка была даже немного торжественной. Под мероприятие выделили зал заседаний думы. С одной стороны — депутаты, среди которых оказались исключительно представители лагеря горадминистрации, с другой — журналисты екатеринбургских СМИ.
Вице-спикер городской думы и один из инициаторов создания группы Виктор Тестов объявил:
– Представителями четырех парламентских фракций в гордуме: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР сегодня было принято решение о создании межфракционной группы. Рассмотрев результаты деятельности в первом политическом сезоне, мы считаем нашу деятельность недостаточно эффективной. На наш взгляд существует ряд проблем, которые мы хотели бы озвучить. Вместе с тем мы считаем, что в гордуме есть здоровые силы и мы готовы объединиться для решения городских проблем.
Следом депутаты перешли к перечислению основных претензий — проблем, с которыми планирует в первую очередь разобраться межфракционная группа.
– Среди вопросов — наболевший о возможности сохранения льготного проезда на транспорте, который обсуждается уже в течение полугода и никакой положительной тематики не намечается, — начал перечисление Виктор Тестов. — Мы намерены инициировать обсуждение этого вопроса на гордуме и намерены обратиться к областному правительству и губернатору: без них решение этого вопроса невозможна. Городские власти сегодня остались с этой проблемой один на один.
В конфликте городской администрации и областных властей есть давно уже ставшими привычными темы. Одна из них — постоянное требование мэрии выделить ей дополнительно миллиард рублей на общественный транспорт, под угрозой, что в противном случае льготный проезд будет отменен. При этом никаких расчетов в обоснование своих требований горадминистрация не представляет, что стало поводом для нескольких небольших скандалов. Как это было, к примеру, весной, когда на заседании специально созданной для изучения вопроса в заксобрании рабочей группы вечно спокойный председатель бюджетного комитета Владимир Терешков накричал на вице-мэра Александра Высокинского за уклончивые ответы.
Другой темой, которую горадминистрация раскачивает в последнее время, является снижение зарплаты городских учителей. Две недели назад областные власти урезали субсидии в городской премиальный фонд на 75 миллионов рублей — мэрия теперь заявляет, что в результате педагоги будут получать значительно меньше. Интрига же заключается в том, что, как и в случае с общественном транспортом, никто не знает, по каким конкретно методикам эти зарплаты в городских школах рассчитываются. Процесс контролирует все та же мэрия через свое управления образования и никого в свои тайны не посвящает. Что не мешает выступать ее сторонникам с политическими заявлениями в адрес губернатора.
– Мы, городские депутаты, в отличие от наших областных коллег не разрабатываем законы, а «работаем на земле», — заявил участник группы, представитель ЛДПР Михаил Вечкензин. — И хотелось бы вернуться к «подарку» на день учителя. Я вынужден поставить в курс своего лидера Владимира Жириновского, чтобы он взял ситуацию под личный контроль. Учителей обижать нельзя.
Первое собрание межфракционной депутатской группы в основном и содержало перечисление основных, уже не однократно звучавших претензий городских властей к областным. Каждый из депутатов-участников коалиции при этом заверял, что цель группы — уйти от политики и сосредоточиться на выстраивании конструктивного диалога и решении городских проблем.
– Наша задача — объединить депутатов, — заявил депутат-единорос Дмитрий Сергин. — Мы можем спорить по каким-то вопросам. Как, к примеру, с коллегой от «Справедливой России» мы расходимся по вопросам городского ЖКХ, или как с коллегой от КПРФ — по вопросу о Краснознаменной группе. Но мы все выступаем за единый Екатеринбург.
И совсем уж загадочной в этом процессе осталась роль мэра Евгения Ройзмана, присматривавшего за коллегами по думе во время их выступлений. Он заявил, что присоединяться к депутатской группе не намерен, но идею поддерживает:
– Это очень разумная инициатива, которая подтверждает, что городской парламент — место для дискуссий. Без партийного билета сегодня в политике никуда, но на уровне города это можно и нужно обходить. Что же до меня, то я ведь могу сотрудничать, что я и делаю.
Стоит отметить, что традиционно противостояние городских и областных властей разгорается в период верстки бюджета на следующий год. Процесс этот как раз начался недавно — весь сентябрь в минфине работали предварительные согласительные комиссии. И в ближайшие недели процесс верстки должен быть завершен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости