Новости – Титульная страница












Титульная страница
В клинч с Климовым
Братская дума на грани потери легитимности. Фото Кирилла Бакуркина
Братские депутаты массово сдают мандаты в знак протеста против действий мэра
28 ноября, 2013 11:03
3 мин
За последние пару дней городскую думу Братска добровольно покинули три представителя партии «Единая Россия» и три «справедливоросса». В сентябре городская дума Братска уже лишилась двух депутатов:Георгий Любенков и Сергей Магдалинов сложили свои полномочия после того, как были избраны в Законодательное собрание Иркутской области. Сейчас, после ухода еще шестерых депутатов, в составе Братской думы осталось ровно 17 человек (общее число депутатов в городском парламенте составляет 25 человек). Это на грани кворума, и если поступит хоть одно новое заявление, то городская дума будет признана неправомочной. Налицо — раскол в политической элите маленького сибирского городка.
Шестеро смелых
Свое решение о сдаче мандата корреспонденту «Русской Планеты» прокомментировал бывший депутат Андрей Савинов. По его словам, добровольно лишить себя депутатского статуса он решил из-за того, что был в корне не согласен с действиями председателядумы, мэра Братска Константина Климова. Тот, по словам бывшего народного избранника, установил в законодательном органе муниципалитета режим личной диктатуры.
– Бывало так, что мы проголосовали за одно решение, а на следующий день оно уже отменено.Депутаты погрязли в грязной политической борьбе. Вместо того чтобы решать городские проблемы, мы занимаемся личными разборками. Спорим, кто главнее, — негодует теперь же бывший народный избранник.
По тем же причинам написал заявление о сложении своих полномочий и бывший коллега Андрея Савинова, представитель местного отделения «Справедливой России» Владимир Тулин.
– На протяжении года или больше идет узурпация власти в Братске. Один человек с группой товарищей объединились, никого не слушают, что хотят, то и делают под эгидой «Единой России». Наши вопросы, которые мы пытаемся решить — не воспринимаются. На протяжении всей работы думы они собирают политсовет, решаюткак голосовать, и их большинство. А мы, вроде как и не при делах. Поэтому что нам там делать? — возмущается Tулин.
Возвращение выборов мэра
Прокомментировал ситуацию и сам Константин Климов. В своем видеообращении, опубликованном на официальном сайте местного парламента,он обвинил покинувших думу депутатов в том, что они отстаивают свои политические интересы, и в частности, пытаются предотвратить возвращение прямых выборов мэра города.
«Я считаю, чтотакой демарш депутатов связан исключительно с политической обстановкой в городе, дума была накануне принятия очень важных для города решений. В том числе и о возвращении прямых выборов мэра. И те политические силы в городе, которые не желают возвращения прямых выборов мэра, решили пойти на такой шаг через признание думы города Братска неполномочной. В этом случае решение о возвращении прямых выборов оттягивается на неопределённый срок», — заявил градоначальник.
Действительно, на протяжении последнего года в Братске безуспешно решается вопрос о внесении изменений в устав города, которые бы вернули прямые выборы главы мниципалитета. Предлагаемые поправки обсуждались на многих депутатских комиссиях, дважды проходили процедуру публичных слушаний, и всякий раз отправлялись на доработку. Но, как заявила в эфире ТК «Город» депутат думы Братска Ольга Крампит, также сдавшая свой мандат, вины рядовых депутатов в этом нет. По ее словам,намеренно затягивает возвращение прямых выборов мэра сампредседатель думыКонстантин Климов. «Я считаю, что постоянные протесты прокуроров на те изменения, которые вносятся, в Минюсте постоянные какие-то замечания — это недоработка аппарата думы и мэра, который не хочет прислушиваться к советам других депутатов» — отметила бывший депутат.
Административный кризис
Нужно отметить, что думский кризис в Братске созрел на фоне конфронтации между мэром и главой администрации города. В октябре Константин Климов подал в суд иск о досрочном расторжении контракта с главой администрации Еленой Гольцварт. Основными причинами ее увольнения Климов назвал неисполнение отдельных полномочий по решению вопросов местного значения, а также нарушение пунктов контракта и федерального законодательства. Городской суд удовлетворил исковое требование. Однако, администрация Братска обжаловала приговор. Дело будет рассмотрено в областном суде Иркутской области. Депутаты, с которыми побеседовал корреспондент «Русской планеты», отметили, что решение Климова отстранить от должности главу администрации было неожиданным, и мэр принял его самовольно, не посоветовавшись с думой.
Политолог Валерий Сыпин не исключает, что в городской думе сформировались депутатские союзы, которые отстаивают противоположные позиции. Однако, мэр Константин Климов, по мнению собеседника РП, совершил несколько серьезных ошибок, к числу которых относится и судебный иск к Гольцварт, и разрыв отношений с региональной властью. А из-за того, что Климов «вбил клин» между представителями разных интересов в Братске, город практически остался без думы.
– В парламенте любого уровня, будь то дума небольшого сибирского города или Госдума, есть свои группировки или отдельные народные избранники, которые отстаивают чьи-то интересы, в том числе, будем надеяться, и своих избирателей. Задача мэра или главы Думы заключается в том, чтобы учитывая или урезая эти интересы,объединять работу людей, которых выбрали простые граждане. А в Братске вообще ни о какой партийной политике речи фактически идти не может. Простите, какая политика в городе с населением в 240 тысяч человек, с отвратительной экологией и умирающей медициной? Как только эти насущные проблемы попадают в сферу политики — начинается их «забалтывание». Так что надо понимать, что все, что сейчас происходит с городской думой, никак не повлияет на жизнь простых людей, если само существованиепредставительного органа никак не влияло на них и раньше, — уверен политолог.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости