Новости – Люди












Люди
Шутовщина какая-то
Рылов и Казаковцев. Фото из архива Закондательного собрания Кировской области.
Депутату Сергею Рылову предъявили обвинение в должностном подкупе
30 января, 2014 20:04
5 мин
Сегодня политика и гендиректора «Кировской региональной ипотечной корпорации» Сергея Рылова задержала полиция. После этого исполнение обязанностей по руководству компанией взял на себя один из заместителей, сообщил корреспонденту РП председатель совета директоров акционерного общества, вице-губернатор Алексей Кузнецов.
По версии следствия, в феврале-марте 2012 года Рылов незаконно получил от жителя города Кирова, проживающего в доме, подлежащем сносу, сумму 380 тыс. 600 рублей за предоставление по договору социального найма двухкомнатной квартиры большей площади для ее дальнейшей приватизации. «Чтобы создать видимость законности получения указанных денежных средств, обвиняемым был заключен договор об оказании гражданину устных консультационных услуг по вопросам переселения»,— сообщается в пресс-релизе Следственного комитета.
– Данный договор Рылов подписал от имени ОАО «КРИК», как генеральный директор компании,— пояснил корреспонденту РП старший помощник руководителя СУ СК по связям со СМИ Андрей Васильков. Он также отметил, что в ближайшее время в суд будут направлены материалы по применению к Александру Рылову меры пресечения в виде заключения под стражу.
Непосредственно работой по данному делу и задержанием Сергея Рылова занимались оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области в сотрудничестве с УФСБ. Руководитель пресс-службы УМВД Сергей Баранцев подчеркнул, что текущее задержание не связано с обысками, которые проводили в офисе «КРИК» в ноябре 2013 года. Проверка, в рамках которой полицейские интересовались делами государственной ипотечной компании, до сих пор не завершена.
– Информация по факту коммерческого подкупа была получена оперативным путем, — отметил в ответе на вопрос корреспондента РП Сергей Баранцев. — Фактически речь идет о взятке, но «КРИК» является коммерческой компанией, поэтому с юридической точки зрения данный термин не применим.
Еще 15 ноября 2013 года в принадлежащей на 100% правительству области ипотечной компании прошли обыски. Тогда в полиции заявили, что эти действия связаны с проверкой по факту использования бюджетных средств. Тогда Сергей Рылов сохранял спокойствие и ограничился сухим комментарием журналистам радиостанции «Эхо Москвы в Кирове»: «Мы не даем развернутых информационных сообщений, потому что не о чем говорить. Ну, приходили, забрали какие-то документы, обратно вернули, все. На деятельности компании это не сказалось. Так что могу сказать смело, что компания работает».
Злоключения у генерального директора «КРИКа» начались в июне 2013 года. Тогда ревизоры Счетной палаты РФ проверяли, насколько добросовестно компания выполняет свои обязательства перед Фондом РЖС по созданию инфраструктуры в районе деревни Шутовщина. И выяснили, что в рамках проекта по строительству малоэтажного жилья подрядчики «КРИК» должны были построить насосную станцию. По документам все работы были выполнены, но ревизоры не обнаружили никакого оборудования. «На момент осмотра была демонтирована насосная станция, в целях сохранности», — пояснил порталу «Город Киров» Сергей Рылов в сентябре 2013 года, после того как ФСБ возбудило уголовное дело по факту мошенничества.
Сергей Рылов стал генеральным директором ОАО «КРИК» в 2009 году сразу после прихода в область команды Никиты Белых. Как в то время писала «Вятская особая газета», смена руководства в КРИКе была инициирована собственником компании — правительством Кировской области — сразу по получении губернатором одобрения депутатов Законодательного собрания на кадровые изменения в экономическом блоке правительства. Куратором государственной ипотечной компании тогда был назначен Олег Казаковцев, который до прихода в правительство возглавлял «Вятка-банк».
Спустя два года вместе с ним Рылов баллотировался по списку «Единой России» в Законодательное собрание Кировской области. А после ухода шефа в Совет Федерации занял освободившееся место в областном парламенте.
Депутат заксобрания Дмитрий Русских однозначно заявил корреспонденту РП, что арест Сергея Рылова является серьезным ударом по имиджу врио губернатора.
– Факт, на основании которого задержали директора «КРИК», произошел еще в 2012 году. То есть, два года дело лежало без движения. Почему именно сейчас ему решили дать ход, а не придержали еще на какое-то время до завершения губернаторских выборов?— задается вопросом Дмитрий Русских. — Я этого не могу объяснить.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости