Новости – Люди












Люди
Они сливаются

ДВФУ создал на острове Русском незамерзающий ручей. Фото Николая Гребнева
Депутат из Владивостока потребовал прекратить сброс сточных вод в бухту Новик
24 января, 2014 16:45
6 мин
«Где обещанные очистные?» — с таким плакатом депутат думы Владивостока, член партии КПРФ Андрей Галицких вышел 22 января в одиночный пикет. По мнению народного избранника, в краевом центре обострилась проблема со стоками фекальных вод. Особенно депутата волнует «зловонный ручей», бегущий из трубы кампуса ДВФУ на острове Русский.
Строительство очистных сооружений в городе началось недавно. Полностью они были готовы к саммиту АТЭС 2012 года. Предполагалось, что после запуска в эксплуатацию Владивосток прекратит сбрасывать неочищенные стоки в море.
– Несмотря на то, что в строительство было вложено около 10 млрд рублей, центральные очистные сейчас работают лишь на 30 процентов, а южные и северные не функционируют вообще. А все потому, что к центральным подведены не все коллекторы сброса, а у последних двух нет трубы подачи канализационных вод. То есть фактически на данный момент у нас есть спецзаводы по переработке сточных вод, но стоят они отдельно от канализационных сетей, — утверждает Андрей Галицких.
Действительно, по словам генерального директора «Примводоканала» Юрия Гуртякова, из 270 тыс. кубометров воды, поступающих во Владивосток ежедневно, очищается только 70 тыс. кубометров. Сточные воды наносят ущерб не только прибрежной зоне города, но и акватории острова Русский.
– С отходами, которые выходят из трубы Дальневосточного федерального университета, еще сложнее: слив воды с резким химическим запахом попадает в ручей, который загрязняет ближайшую территорию и вредит бухте Новик. Более того, точно известно, что существующий сброс в бухту не прошел экологическую экспертизу. И получается, что застройщик занимается самодеятельностью. К слову, экологи в принципе не рекомендуют сливать в Новик пресную воду — из-за нее в море вымрет все живое, — говорит Андрей Галицких.

Руководство очистных сооружений острова Русский эту информацию опровергает. Официально очистные сооружения здесь работают уже больше двух лет, и по словам властей, в бухту сливается исключительно чистая вода. Корреспондент «Русской планеты» решил убедиться в этом лично и сходил посмотреть на злополучный ручей. Никакого неприятного запаха даже в непосредственной близости от него не чувствуется.
– Если бы объект не прошел экологическую экспертизу, то мы бы не получили разрешения его эксплуатировать, — поясняет «Русской планете» начальник производственного подразделения острова Русский КГУП «Приморский водоканал» Сергей Николаев. — Проект выполнен по новейшим технологиям со всеми степенями очистки, и перед началом работы коллектор был подвергнут испытаниям. Сейчас канализация, которая поступает из университета, приходит в коллектор, затем включается насосная станция и перекачивает фекальные воды на следующий этап. Перед сбросом в бухту Новик там только очищенные стоки. Запаха едкого там тоже нет и в результате проверок нарушений выявлено не было.
Николаев добавил, что опреснительная установка рассчитана примерно на 10 тыс. м3 в сутки. На сегодняшний день водопотребление кампуса, пожарного депо, строящегося океанариума и других объектов в округе составляет около 2,5 тыс.м3 ежесуточно.
Руководство водоканала также отвергает предположения, что даже чистая пресная вода губительно сказывается на экосостоянии бухты.
– Государственная комиссия утвердила проект, и комплекс был сдан в эксплуатацию. В процессе проверок также участвовали и другие экспертные службы, которые решали, какое влияние могут оказать на природу очистные сооружения, — уверенно говорит Сергей Николаев.
Несмотря на утверждения властей, депутаты отправили в разные инстанции, в том числе, в прокуратуру, обращения. Они хотят точно выяснить, куда должны производиться сливы сточных вод из кампуса и в поселках на острове Русский.
– На сегодняшний день там более чем достаточно разных «дыр», через которые все течет в акваторию. На острове есть дома, откуда бежит канализация прямиком в бухту. Островитяне не раз просили помощи у соответствующих служб, однако септики построены не были. Поэтому, по просьбе граждан, мы обратились в природоохранную прокуратуру. В ходе проверки уже будет установлено, кто является виновным в причинении ущерба природе, — настаивает Галицких.
В ведомстве письмо получили, но сама жалоба еще не расследовалась.
– Выездные проверочные мероприятия пока планируются. О результатах будет сообщено чуть позднее, — заявил РП старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ Елена Телегина.
Пока же надзорный орган не проверил все сливы, «Русская планета» узнала у «Примводоканала», действительно ли местные жители производят неочищенные сбросы.
– В поселке Парис стоят канализационные септики, которые были частично отремонтированы осенью прошлого года. Их капитальный ремонт предусмотрен на этот год. Канализационные стоки со всех домов поселка Подножье поступают по коллектору в канализационную насосную станцию 1 и 2, и уже оттуда идет выпуск в Амурский залив. В поселке Поспелово также перерабатываются сточные воды и поступают в Уссурийский залив. Нет проблем с канализационными выпусками и септиками и в других населенных пунктах острова. Каждый год-два мы проводим очистку этих сооружений. Могу вас заверить, что купаться в море здесь абсолютно безопасно, — утверждает Сергей Николаев.
Добавим, что пока в прокуратуре рассматривают обращение депутата Андрея Галицких, чиновники сами решили сделать выезд на все очистные сооружения Владивостока. Не исключено, что проблемы экологии будут рассмотрены и на совещании по социально-экономическому развитию Приморья. Провести его собираются недавно приехавшие в регион вице-премьер Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости