Новости – Люди












Люди
«Конфликт произошел, действительно»
В Заксобрании Оренбургской области и Следственном комитете рассматривают заявления о том, что депутат Александр Сало избил женщину
8 августа, 2014 15:47
7 мин
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Александр Сало стал фигурантом нового скандала. Женщина, бывший партнер оренбургского парламентария, требует привлечь его к ответственности за побои. Одновременно конкурсным управляющим ЗАО «Ассоль» подан иск в суд Ленинского района города Оренбурга по поводу перечислений, которые якобы делал депутат, уже не будучи генеральным директором этой компании.
Алла Чурилова, бывший партнер по бизнесу заместителя председателя Законодательного собрания Оренбургской области, председателя комитета по аграрно-промышленному комплексу, Александра Сало, требует привлечь парламентария к уголовной ответственности. По словам Аллы Чуриловой, Сало нанес ей телесные повреждения.
Чурилова сообщила «Русской планете», что это случилось вечером 20 июля текущего года на выезде из села Благодарное, Тюльганского района. По словам женщины, депутат, используя автомобили «Фольксваген-Амарок» и «Лексус», перекрыл дорогу, ведущую с полей в сторону Оренбурга. Сало якобы оскорблял ее и угрожал, наносил удары руками, затем, прижав ее своим животом к автомобилю, пытался душить. Предпринимательница смогла частично снять происходящее на видео. Разбушевавшегося депутата от жертвы оттащил его собственный сын.
Сразу после случившегося Алла Чурилова обратилась в ближайшее отделение полиции, откуда ее перенаправили на судебно-медицинскую экспертизу, где побои были зафиксированы и задокументированы. Затем женщина обратилась с иском к мировому судье судебного участка Октябрьского района Оренбургской области.
Алла Чурилова пояснила «Русской планете», что таким образом депутат отстаивал право на то, чтобы собрать ее урожай с ее поля.
– У меня своя земля, на праве собственности. Я ее в прошлом году финансировала полностью, проплачивала семена, дизтопливо, запчасти проплачивала. Мы договаривались (с Александром Сало. — РП) о том, что с моей земли я должна была собрать урожай и закрыть кредит в Сбербанке. Кредит я закрыла за счет имущества моей дочери. Фактически он оставил нас без жилья. Он забрал весь этот урожай. Ничего не отдал. Никаких затрат не вернул. Даже по паям. Они используют землю, не заключая договоров, не выплачивая арендную плату.
По словам Аллы Чуриловой, свои 69 гектаров земли ей пришлось отвоевывать, привлекая представителей Земельного комитета Тюльганского района и даже полицию. Они установили, что участок принадлежит ей.
– Я вдова, я женщина, я не могу ему физически ответить. Я же с ними драться не буду, — говорит предпринимательница.
Аллу Чурилову и Александра Сало объединяло ЗАО «Ассоль», собственником которого она была еще до прихода депутата.
– Это было мое предприятие, которое стало основой всего нашего бизнеса.
Как сообщается на сайте Федеральной налоговой службы, ЗАО «Ассоль-А», зарегистрированное 11.10.2002 года, учредителями которой являлись Алла Чурилова и Александр Сало, находится в стадии ликвидации. С февраля текущего года обязанности конкурсного управляющего исполняет Денис Миляков, представитель НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада», город Санкт-Петербург.
На руках у Чуриловой есть решения суда, признающие Сало нелегитимным директором ЗАО и признающий проведенные им сделки по купле-продаже имущества «Ассоли» недействительными.
В настоящее время конкурсным управляющим подан иск в суд Ленинского района города Оренбурга по поводу произведенных бывшим генеральным директором ЗАО «Ассоль» Александром Сало перечислений. Денис Миляков пояснил «Русской планете» следующее:
– В период, когда Александр Сало уже не являлся руководителем ЗАО «Ассоль-А», он перечислял денежные средства на заработную плату, командировочные расходы и на иные цели. За зарплату — Сало, командировочные — Сало, и другие платежи. Электронно-цифровая подпись стояла — «Сало А.В».
– То есть, он сам себе деньги переводил?
– Ну да. Фактически так.
– На тот момент он не имел права это делать?
– Нет. На тот момент он уже не являлся генеральным директором ЗАО «Ассоль-А».
Алла Чурилова обратилась к депутатам областного парламента с просьбой о том, чтобы они разобрали на заседании поведение своего коллеги в ее присутствии.
– Я готова ответить на любой вопрос, который мне зададут. Мне многие задают вопрос: «Почему вы строили бизнес с таким человеком?». Вы знаете, я думала, что живу в правовом государстве. И думала, что это правовое государство меня защитит. Многие меня осуждают, говоря, что нельзя сор из избы выносить. Но, простите меня, когда вашу семью оставляют без средств к существованию, когда вас выгоняют из дома, когда вас лишают вашего имущества... Я ведь борюсь не только за себя, а за своего внука, который, благодаря Сало, остался без крыши над головой.
Однако данное обращение, по словам предпринимательницы, пока не получило отклика.
Мы попытались взять комментарий председателя Законодательного собрания Сергея Грачева. В приемной руководителя оренбургских депутатов нас перенаправили в пресс-службу.
– Конфликт произошел, действительно, — заявил «Русской планете» сотрудник пресс-службы. — В законодательное собрание области поступила такая информация. Председатель областного парламента уже направил ее на рассмотрение в мандатную комиссию. Выводы и соответствующие решения будут приняты в установленные законом сроки — неделя, полторы. Это все, что мы можем вам сообщить.
Начальник Октябрьского межрайонного следственного отдела СУ СК по Оренбургской области Сергей Осетров подтвердил, что заявление от гражданки Аллы Чуриловой к ним поступало. В настоящее время ведется доследственная проверка, сотрудники правоохранительных органов выясняют правомерность действий обеих сторон конфликта и все обстоятельства произошедшего.
В аппарате мирового судьи сведения о судьбе заявления, поданного Аллой Чуриловой, нам отказались предоставить, сославшись на отсутствие судьи:
– К сожалению, мне судья не давала разрешения разговаривать по этому поводу, — заявила помощник. — Это не так секретно, но вы не являетесь стороной. Поэтому.
Чтобы привлечь депутата к уголовной ответственности, правоохранительные органы должны заручиться разрешением Законодательного собрания, так как статус Александра Сало — заместитель председателя — дает ему депутатскую неприкосновенность. Так гласит закон Оренбургской области «О статусе депутата ЗС». Однако в п. 2 ст. 22 данного закона сказано, что «Депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом».
«Русской планете» удалось связаться с самим Александром Сало по сотовому телефону, но от комментариев заместитель председателя Заксобрания отказался:
– Ничего я не буду комментировать. Я в отпуске.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости