Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Деньги сыграли свою роль

За что уволили директора Забайкальского краевого драматического театра
Матвей Журбин
25 ноября, 2015 14:04
2 мин

Сергей Жарков. Фото: сайт Забайкальского краевого драматического театра

Забайкальское министерство культуры приняло решение об освобождении от должности директора краевого театра драмы Сергея Жаркова. С 1 декабря в учреждении будет новое руководство. На посту директора Жарков проработал чуть более двух лет, до того он был главным художником того же театра драмы.
Как рассказал РП заместитель министра культуры Юрий Пояркин, руководителя уволили прежде всего по экономическим причинам.
– Мы видим за годы работы Сергея Борисовича неэффективность менеджмента. Небольшая посещаемость театра зрителями, низкая доходность и слабая репертуарная часть — эти составляющие сделали основу неэффективного подхода к менеджменту, а это привело к слабым экономическим показателям, — прокомментировал чиновник.
С мнением Юрия Пояркина не согласен первый заместитель директора театра Сергей Болтян. По его словам, у Жаркова был конфликт с худруком Сергеем Юлиным, который и привел к оставлению поста.
– Что бы ни говорили, но здесь сведение личных счетов. По факту, художественный руководитель театра Сергей Юлин конфликтовал с некоторыми артистами и предлагал им уволиться. Сергей Борисович давно говорил Юлину, что тот не работает как художественный руководитель. Было принято решение сократить должность худрука и ввести должность главного режиссера. При этом Юлин остался бы в театре как актер. А на новую должность пришел бы нормальный человек и ставил спектакли за зарплату, а не за те огромные гонорары, которые берут режиссеры сейчас. С этого все и началось.
Актер театра Алексей Заинчковский не подтвердил РП личный мотив в увольнении директора.
– Мы сейчас живем за счет бюджета. Все просим у края, а нам же надо и самим зарабатывать. Экономическая ситуация в театре сложная, а в 2016 году будет еще сложнее. Поэтому, я думаю, при принятии решения это сыграло не последнюю роль.
Постоянный зритель театра, заместитель директора ГТРК-Чита Игорь Кунгуров также считает, что экономические проблемы театра повлияли на решение министерства культуры о смене руководства.
– Сергей Борисович очень хороший человек и специалист, потрясающий художник, но насколько он эффективен как директор, мне трудно судить. Конечно, ему досталось не самое удачное время для директорства. Серьезные бюджетные проблемы, кризис в экономике, и здесь надо сделать на это скидку. Юрию Ивановичу судить легче (замминистра культуры Юрий Пояркин возглавлял краевой театр до 2011 года, затем был директором брянского драматического театра — Примеч. РП.). У брянского театра больше своих доходов — значит, у нас тут упущены какие-то возможности.
Как сообщили РП в краевом министерстве культуры, с 1 декабря исполняющим обязанности директора театра будет назначена Людмила Киселева, замдиректора по организации зрителя. После стабилизации финансового положения учреждения коллективу представят нового директора.
темы
2 мин