Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Папино счастье

Как главы семей в Тюмени отмечают День семьи, любви и верности
Владимир Лактанов
3 мин
Научное шоу на семейном празднике в Тюмени. Фото: Кирилл Антонов / «Русская планета»
В России 8 июля отмечают День любви, семьи и верности. В Тюмени отцам многодетных семей в этот день будут вручены медали «Отцовская доблесть». А знаки отличия «Материнская слава» получат женщины, которые воспитали более пяти детей.
По статистике 41% семей в Тюменской области являются неполными. Показатель рождаемости ниже уровня, необходимого для простого воспроизведения населения, хотя количество жителей областного центра постоянно увеличивается. Это происходит в основном благодаря тому, что много людей переезжают из сел.
Психолог Елена Корнева называет несколько причин снижения рождаемости.
– Молодые пары очень поздно создают семьи. Здесь можно выделить несколько причин: люди до 25–30 лет стремятся получить образование, желают реализовать свои амбиции. Создание семьи не является их приоритетом. Но главная причина снижения уровня рождаемости — это недостаток финансов, который лишает молодежь уверенности в завтрашнем дне. Также для России традиционной проблемой остаются вредные привычки — курение и алкоголизм, которые значительно снижают демографический потенциал страны.
«Мы прожили вместе полжизни»
Идея провести награждение принадлежит председателю Городской Думы Дмитрию Еремееву.
– Не секрет, что наша страна пребывает в демографическом кризисе. Поэтому власть хочет привлечь внимание людей к этой проблеме. Семья должна стать основой и главной ценностью для нашего общества. Мы хотим выделить и поощрить тех людей, которые могли бы стать образцом для подражания для других, — рассказал Дмитрий Еремеев о цели акции.
Помимо награждения в Тюмени планируют провести несколько семейных праздников. В День семьи, любви и верности пройдет мини-фестиваль, на котором мальчики вместе со своими папами смогут поиграть в футбол, бокс, посетить научные шоу и попробовать управлять самолетом. Для девочек была предусмотрена другая программа: у них будет возможность освоить шитье, секреты кулинарии, а также посетить мастер-классы танцев и пения.
Фото: Кирилл Антонов.
Фото: Кирилл Антонов / «Русская планета»
Дмитрий придет на праздник вместе с двумя дочками. В конце лета вместе с супругой он будет отмечать серебряную свадьбу. Со своей женой он познакомился еще в университете.
Дмитрий воспитывает четырех дочерей. Старшей из них — 20 лет, двум младшим — по 7 лет. Мужчина рассказал, как в его семье празднуют 8 июля:
– Раньше мы отмечали только 14 февраля. Обычно мы ходили в какое-нибудь кафе, чтобы отметить всей семьей День Валентина, а на вечер отправляли детей к бабушке, чтобы провести остаток дня с супругой наедине. А четыре года назад, когда у нас была двадцатая годовщина, мы с женой решили обвенчаться. В церкви священник рассказал нам о Петре и Февронии. Мне кажется, этот праздник больше подходит для нас — ведь мы с Ксенией прожили почти полжизни.
К воспитанию детей он и его супруга относятся очень ответственно. Но их беспокоит то, что дети слишком много времени проводят за компьютером и мало общаются со своими сверстниками. Поэтому они решили вытянуть своих младших дочек на праздник. Его семья уже неоднократно принимала участие в мероприятиях, которые организовывались в городе.
– Благодаря таким праздникам мы с детьми стали лучше понимать друг друга, — говорит счастливый папа. — Они стали искреннее со мной. Меня очень радует, что в Тюмени проводятся такие празднования и открываются новые площадки, где можно отдохнуть всей семьей.
Сам Дмитрий участвует в качестве волонтера на детских праздниках. Такие активисты как он помогают организовывать мероприятия: они устанавливают палатки, переносят аппаратуру и участвуют в качестве ведущих конкурсов. Собеседник РП на фестивале будет музыкантом, ведь он уже 5 лет играет в городском оркестре.
 «Помощь больным детям — мой долг»
Виктор — отец троих сыновей. У младшего из них, Дани, в 2 года обнаружили лейкемию — рак крови. Благодаря помощи неравнодушных людей его удалось вылечить. За все время родители обращались к врачам в Москве, Германии, Израиле. Чтобы избавить сына от этой страшной болезни, пришлось выдержать несколько лет походов по больницам, операций и ожиданий.
Со своей супругой он вместе10 лет. Беда, пришедшая в семью, еще более сплотила и укрепила их брак. Петра и Февронию они считают своими личными заступниками. Супруга Виктора полагает, что благодаря тому, что она ходила в храм и молилась православной святой, ей удалось спасти малыша.
С того времени молодой отец участвует в благотворительных мероприятиях.
Фото: Кирилл Антонов.
Фото: Кирилл Антонов / «Русская планета»
– Для меня помочь больным детям — это важнейший долг. Я считаю это возможностью отблагодарить за помощь, которая позволила спасти моего сына. Мне кажется, таким образом, я смогу дать частичку теплоты, чтобы сделать этот мир добрее и сделать его счастливее, — рассказывает Виктор.
Теперь он участвует в проведении конкурсов, посвященных Дню семьи. По его инициативе Департамент социального развития в Тюмени организует праздники для детдома и тяжелобольных малышей. Все деньги, вырученные на этих мероприятиях, пойдут детям.
Помимо этого планируется организовать сбор книг, игрушек и теплых вещей для тюменских интернатов. Также по инициативе Виктора осенью этого года в Тюмени проведут детскую выставку рисунков, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сирот и тяжелобольных малышей.
В целом, эти инициативы получили позитивную оценку у жителей города.
– Зачастую дети не получают необходимого внимания. Чтобы вырастить уравновешенную, ответственную и успешную личность, нужно родительское воспитание и внимание с самых малых лет. Дети и родители должны установить контакт, очень важно построить доверительные отношения. Именно такие фесты помогут сделать это, — говорит Елена Корнева.
Хотя относительно успеха мероприятий есть и скептические мнения.
– Эти мероприятия — первый шаг к тому, чтобы оздоровить наше общество. Однако для того чтобы решить весь спектр проблем, необходимы намного более серьезные и глубокие меры. Помимо исправления демографической ситуации в обществе должен быть здоровый духовный микроклимат. СМИ и телевидение в частности создают ложные ценности и способствуют падению уровня морали, — считает представитель центра социальной помощи «Мария» Ольга Панфилова.
По мнению представителей Департамента социального развития, ежегодно семейные фесты смогут посетить до 50 тыс. человек. Если идея будет иметь успех, то в следующем году городские власти планируют провести «Папафест» — большой фестиваль, посвященный Дню отца.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин