Новости – Люди












Люди
«Душим кошек, ужинаем младенцами»

Фото: Екатерина Вулих
Как проходит рабочий день рязанского сантехника
2 апреля, 2014 13:59
10 мин
Трезвые, честные, образованные
– Захожу на днях в квартиру, по заявке. И тут же мальчик лет четырех, увидев мою спецодежду, спрашивает: «Ба, а дядя пьяный?» Хозяйка смутилась, а я подумал: когда же людям надоест этот миф о вечно пьяных сантехниках?
Моего напарника зовут Дмитрий. Ему 45 лет. Образование — неоконченный «Политех». – – Времена были трудные, деньги нужно было зарабатывать, некогда стало доучиваться», — словно оправдывается он. — У нас офицер запаса работает сантехником, ничего удивительного. Сокращали армию — он тоже попал «под раздачу», вот и устроился поближе к дому.
Дмитрий говорит, что в их ЖЭО не пьют: злоупотребляющих алкоголем давно уволили, а другие добровольно закодировались. Над ними никто не подсмеивается, только поддерживают.
– Такие на свои дни рождения торт приносят, как в школе, а кому нужно выпить — выпьет после работы.
Ходит в их бригаде миф про одного бывшего работника, который лег на пол на кухне, посмотреть, где течет батарея, и уснул.
– Но сам я его не знал, скорее, это байка, — уточняет мой собеседник.
На часах 8:15, закончилась планерка: сантехники, плотники, сварщик получили заявки и разошлись по адресам. Первая заявка Дмитрия, что называется, плевая: у пенсионерки подтекает смеситель в санузле. Бабушка встречает с заранее просительным видом, и точно:
– Милок, как же я новый смеситель куплю, у меня пенсия маленькая. Ты уж придумай что-нибудь, подкрути, почини, пусть еще послужит.
Дмитрий принимается объяснять, что этот смеситель не просто старый, его уже совсем невозможно починить. Хозяйка продолжает настаивать на своем:
– Раньше на сто лет вещи делали, и этот еще нормальный.
– Сейчас обвинит в вымогательстве, — предрекает сантехник.
– Вам бы лишь бы деньги содрать, — ворчит напоследок старушка и обещает вызвать мастера еще раз, после получения пенсии.

Дмитрий объясняет, что смеситель хозяйка может купить сама, какой ей понравится, а установка будет стоить столько, сколько положено по прейскуранту ЖЭО. И что достаточно часто квартира обставлена современной мебелью и техникой, но с сантехниками хозяева затевают спор, пытаясь сделать так, чтобы они все отремонтировали, а денег за это почти не взяли.
– Вы не думайте, мы в чужой карман не заглядываем. Только удивляет: такие хозяева, что, и в мебельном салоне торгуются? И в продуктовом? Тогда почему с нами можно, мы не частная лавочка.
Спрашиваю, неужели ничего не зарабатывают для себя, мимо кассы.
– Зарабатываем, а как же без этого? На 16 тысяч не проживешь, семью не прокормишь. Но — не в рабочее время, и когда люди просят сами. В основном, это знакомые. Многим так удобнее: после работы или в выходной день. Мы ж тут все друг у друга на виду, никому не хочется, чтоб жилец пришел к начальнику и скандал устроил.
Вторая заявка — протекает стояк на кухне. Дмитрий тщательно вытирает ноги о коврик, проходит на кухню.
– Куда в грязных ботинках? Или снимайте, или надевайте бахилы, — тут же одергивает хозяйка, дама средних лет.
Дмитрий интересуется, есть ли у нее бахилы.
– Это у вас они должны быть, — заявляет хозяйка.
Под недовольное бормотание хозяйки Дмитрий ставит «хомут» и предлагает поменять весь стояк: «Этот старый, весь забит, наверняка греет плохо». Хозяйка парирует, что она бы давно поменяла, да «эти уродские соседи сверху не хотят ничего делать, отказываются пускать в квартиру слесарей». С тем и уходим.
– С одной стороны, права она насчет бахил, — рассуждает Дмитрий. — С другой — мне их самому покупать и по карманам рассовывать?
В руках у Дмитрия два чемодана с инструментами, один из них мне удалось поднять с великим трудом, а другой поднять не получилось. Кстати, по первой заявке нам пришлось подняться на пятый этаж, по второй — на четвертый. Подумала: «Вот почему сантехники все такие стройные».
Еще одна заявка: недостаточный температурный режим горячей воды. Хозяйка Галина Ивановна жалуется: открывает горячую воду, а она холодная. Дмитрий объясняет, что в их доме нет «обратки», поэтому воде нужно дать нагреться.
– Так делайте ее, эту обратку, — возмущается женщина.

– Ваш дом — от завода, одни так построили в восьмидесятом году, другие новостройку приняли, мы уже ничего сделать не можем, — констатирует сантехник.
– Тогда пересчитывайте, почему я вам лишние деньги плачу? У меня ж счетчики на воду стоят.
Приходится объяснять, что сантехники не производят ни расчетов, ни перерасчетов. Вслед доносится уже привычное: «Вам бы только деньги драть».
– Я и сам уже почти поверил в то, что все проблемы ЖКХ — из-за нас, якобы вечно пьяных, бестолковых и жадных сантехников, — смеется спутник.
Описывает один интересный нюанс работы ЖЭО: диспетчеры, которые принимают заявки от населения, относятся не к их управляющей компании, а к аварийной службе города. К тому же они пользуются устаревшим прейскурантом.
– Приходим на днях водопровод новый делать, говорим, что это будет стоить тысяч шесть вместе с материалом, хозяйка начинает натурально кричать и обзывать наглецами и хапугами. Потому что диспетчер ей озвучил совсем уж смешную цену — две тысячи. Взяла с потолка, а виноваты снова простые рабочие, — говорит он.
Полдень, время обеда. Впереди самое любопытное — поход в подвал.
Жильцы многоквартирного дома жалуются на пар, который периодически струится из подвала. Спускаемся, Дмитрий осматривает участки старых труб и удивляется: никакой протечки нет, что же за пар видят жильцы? Меня удивляет другое: как он вообще ориентируется в густой тьме, ведь лампочка только одна, при входе. А у «провожатого» только не слишком мощный фонарик. Наощупь пробираюсь вслед за ним. Здесь тепло и сыро, и каждый звук становятся устрашающим. Вот в трубах загудело: кто-то слишком сильно отвернул кран с горячей водой. В другой трубе — словно водопад с камнями обрушился, вздрагиваю и оборачиваюсь. «Всего лишь канализация», — успокаивает спец по трубам. Со стороны входа раздается звук шагов.
– Тут котятки родились, вы их не убивайте, я в деревню отвезу, — стройная, по-спортивному подтянутая дама средних лет балансирует на узком бетонном подобии парапета. Смотрит просительно, даже жалобно.
– Ну да, мы и котяток душим, и младенцев едим на ужин, — бормочет мгновенно расстроившийся Дмитрий. — Ну с чего вы взяли, что мы кошек убиваем?
– Ну, извините. А кота черного, с белой грудкой, не видели? Пропал, третий день ищу, он такой ласковый, домашний, — женщина с надеждой смотрит на темный силуэт Дмитрия.
Спутник отвечает, что похожий «котяра в соседнем подвале разборки вчера с сородичами устраивал», но сейчас он не поведет туда даму, потому что времени нет. Женщина тут же обещает отблагодарить «хоть деньгами, хоть бутылкой хорошей». Тот только устало вздыхает. Дама упорно следует за нами.
В подвале соседнего дома капитального ремонта, кажется, ни разу не было. Дмитрий объясняет, что сразу поменять все коммуникации просто невозможно: это огромные деньги.
– Но мы постоянно производим замену старых труб и узлов, постепенно. Видим, что вот-вот прорвется, говорим об этом начальству, оно выделяет деньги на материал. Так что в некоторых домах уже почти все новое.
По словам сантехника со стажем, таких домов — 70-х и 80-х годов постройки на территории их обслуживания (а это часть Октябрьского и часть Железнодорожного района — примеч. авт.) большинство.
– Есть немного новостроек и частных домов, но они работают с какими-то новыми управляющими компаниями, — сообщает он.
Якобы ласковый черный кот пробегает мимо нас, на зов женщины даже не оборачивается. «Вот паразит, потом от блох отмывать», — обижается кошатница и покидает подземелье самостоятельно: видимо, она ориентируется тут, как в родной квартире.
– Вон, видите, старый бойлер, ему сорок с лишним лет, но он уже не работает. Потому что вот этот новый теплообменник установили прошлым летом. В остальных домах такого нет — в квартирах газовые колонки установлены, теплообменники не нужны, — уточняет «экскурсовод» и вдруг настораживается, — Ну вот, канализация подтекает, надо сказать мастеру.
Без пятнадцати пять, конец трудового дня. Рабочие снова соберутся в дежурке, чтобы отчитаться по заявкам, набросать план на день следующий. Мы прощаемся с Дмитрием.

– Если что с батареями или кранами — теперь знаете, к кому обращаться, — смеется он. — Простите, визитки нет, не обзавелся.
Руководитель ООО «Городская управляющая жилищная компания Октябрьского района города Рязани» Рубен Давтян подтверждает, что пьющих сотрудников на его участках давно нет. «Увольняются — кодируются — приходят обратно. Если снова запивают — увольняем без права на восстановление», — говорит он.
– Пьяный и грязный сантехник — это миф прошлого, но он очень устойчивый. Таких рабочих помнят пожилые люди и зачем-то передают эту сказку детям и внукам, — сожалеет он. — А наши рабочие всегда трезвые и чисто одетые.
Выяснилось, что сотрудники сами покупают себе форменную сезонную одежду, предъявляют в бухгалтерию чеки, и траты возмещает ЖЭО. Неопрятные рабочие получают замечания от руководства.
– У нас другая проблема: жильцы одних домов оплачивают квартплату на 100%, в других домах 50% жильцов совсем не хотят платить, дома ветшают, а мы оказываемся крайними. Ведь состояние дома зависит от активности самих жильцов, но они не хотят этого понимать, — говорит Давтян. — Нам бы дело делать, а мы судимся с неплательщиками.
А вопрос с бахилами, оказывается, уже решен.
– Закупили, вон, полный склад. Так что теперь идешь по заявке в квартиру — прихвати с собой бахилы. Так жильцы попросили.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости