Новости – Титульная страница












Титульная страница
День снования Оренбурга

Ошибки на колоннаде у памятника первому губернатору Оренбургского края. Фото: Игорь Савельзон.
День рождения города прошел с ошибками — грамматическими и организационными
2 сентября, 2013 12:21
5 мин
Проклятые буквы
После того, как оренбургские чиновники с помощью филологов исправили баннеры с «Александром Сергеевичем Пушщкиным», новые, свежеотпечатанные вывесили на заборе, огораживающим одну из достопримечательностей города, ласково прозванную «Ямой» (в действительности это «могила» начатого, но так и не построенного торгово-развлекательного комплекса «Атриум»). Народ потянулся проверить — удачной ли оказалась третья попытка редакции? Как оказалось, сохранились мелкие огрехи — неугомонная буква «Я» все же прокралась в «Построено зданиЯ гауптвахты», но немедленно была изведена дизайнерами: ее замуровали ножницами и клеем. С географией так и остался пробел: то ли Сакмара кардинально изменила свое русло и упорно пытается занять место Урала, то ли Орск, незаметно так для жителей, переместился с востока на запад области, отмахав почти 600 километров. Фотография моста через Сакмару по-прежнему именуется как дорога Оренбург-Орск. Филологи и историки помогли исправить часть ошибок. Судя по всему, нужны были и географы, ну или хотя бы просто у народа спросили.
Нелепые фигурки, развешенные на деревьях, как выяснилось, напилены из фанеры и покрашены.
- И я заплатил, мы все из своего кармана оплачиваем этот кошмар. Какое дикое представление о празднике лежит в основе концепции украшения города! Без вкуса, без смысла! — комментирует действия организаторов праздника Игорь Савельзон, доцент кафедры мировой литературы Оренбургского госпедуниверситета.
Напоследок организаторы устроили горожанам контрольный выстрел в голову, окончательно поколебав их уверенность в том, что они живут в России и разбив вдребезги все понятия о правилах русского языка. Буквы на колоннаде, возведенной возле обновленного памятника первому губернатору Оренбургского края, были приверчены следующим образом: «СНВОАТЕЛЮ ГОРОДА ОРЕНБУРГА…». От благодарных потомков Ивану Ивановичу Неплюеву. И все это на одной улице — главной, в сердце города. На снимке видно: сначала надпись нарисовали, даже похоже, что она уже претерпевала коррективы, но русские буквы в этом году решили устроить диверсию оренбургским организаторам везде.
- Надпись на колоннаде сначала я прочитал как «снователю» то есть энергичному руководителю, который на месте не сидит, а снует туда-сюда, горожанам помогает. Но потом вгляделся и понял... То есть понял, что здесь, видать, что-то другое. Я, видать, что-то еще в школе пропустил. И видать, в начальной... — делится впечатлениями Игорь Савельзон. — У Пелевина в «Чапаеве и Пустоте» вводится понятие «внутренней Монголии» — она, мол, есть у каждого человека своя. Так вот — дело не в том, таджики или кто вообще были отделочники. Внутренний Таджикистан наших чиновников смотрит на нас на каждом шагу неуклюжего праздника. Я продолжаю гордиться своим красивым и ухоженным городом, люблю его. А вот чиновники, провалившие юбилей, в скором времени ой как огребут от Арапова (он же должен отмежеваться от этого позора!), поскольку показали отсталость и непригодность.
Косяк сей был замечен своевременно и исправлен до торжественного открытия, и 31 августа заблудившиеся буквы нашли свои места.
Город украсили, дело осталось за малым — отпраздновать.
Открытие обновленных памятников происходило в торжественной обстановке, с участием иностранных гостей из Южной Кореи, Казахстана, Швейцарии и Лихтенштейна — на набережной Урала была воссоздана стела Освобождения от воинского постоя. В 1821 году с города был снят статус крепости, и через год благодарные оренбуржцы возвели стелу в честь императора. Спустя почти два века исторический памятник вновь вернулся в Оренбург.
На улице Советская состоялось открытие обновленного памятника Ивану Неплюеву, тому самому «снвоателю». Губернатор Юрий Берг в своем выступлении отметил, что заслуги этого человека невозможно переоценить и добавил, что в Ленинградской области найдено место захоронения первого оренбургского губернатора и в настоящее время решается вопрос о приведении могилы в порядок. Может хоть тут у них все получится?
Вручались награды, благодарности, грамоты участникам, спонсорам и отличившимся жителям.
На ведущих площадках города проводились торжественные мероприятия, концерты местных коллективов и гостей. Эти выступления «для всех желающих», без ограничения доступа прошли на «ура». Оренбургские казаки активно принимали участие в праздновании юбилея. Даже полицейские заботливо помогали гуляющим переходить проезжую часть — следили, чтобы водители уступали дорогу пешеходам, особенно с детьми и, конечно же, бдительно наблюдали за тем, чтобы порядок в городе не был нарушен.
С наступлением вечера, когда солнце скрылось за горизонтом и Оренбург вспыхнул праздничными огнями, мэру города Юрию Мищерякову вручили Указ о присвоении Оренбургу почетного звания — «Город трудовой славы». Театрализованное фееричное шоу «Оренбург судьба моя», показывающее историю города, произвело хорошее впечатление.

Скриншот с видео у стадиона «Оренбург», Фото: Виталий Койрах.
Но снова полезли разные неровности — концерт группы «БИ-2» оказался под угрозой срыва. Такое сообщение группа бас-гитарист «БИ-2» Макс опубликовал на своей страничке «ВКонтакте», готовясь к выступлению на оренбургской земле в честь юбилея областного центра: «Вот этим вот "оборудованием" местные прокатчики звука планировали озвучить весь стадион, при том, что на само поле организаторы народ пускать не планировали. Если это "добро» вывести на полную мощность, то сидя на трибуне можно спокойно разговаривать, а при удачном стечении обстоятельств, с попутным ветром что-нибудь из звука может и долететь, но уверенности в этом нет никакой. Это лирика. А факт на этот момент такой: прокатчики обманули нашу техническую группу и выставили аппарата вдвое меньше, а то и втрое. Вероятность нашего сегодняшнего выступления под большим вопросом, друзья. Будьте готовы к печальному исходу».
Во время концерта вокалист Шура крикнул толпе:
- Нас плохо слышно? Скажите спасибо администрации и прокатчикам, аппаратуры должно было быть в 2-3 раза больше!
На что толпа дружно ответила:
- Спасибо!
Тем не менее, концерт состоялся. Горожане, так ждавшие его, были довольны уже и этим звуком, а кто-то даже просто самим фактом присутствия. Ведь доступ на стадион «Оренбург», где проходили главные праздничные мероприятия, изначально было ограничен — пройти могли лишь обладатели пригласительных билетов, кои раздавались якобы бесплатно в городских округах. Корреспонденту «РП», как и многим оренбуржцам, так и не удалось выяснить, как происходило это распространение, и где можно было счастливый билетик урвать.
У входа на стадион, впрочем, продавали пригласительные — по 1000 рублей за штуку. А позднее выяснилось, что места там более чем достаточно и администрация дала разрешение на пропуск всех желающих, которые в надежде еще ждали у входа и таки дождались.
В мэрии такой расклад прокомментировали официально так: «К сожалению, в областном центре нет достаточно просторной открытой площадки, подобной тем, что задействуют для массовых мероприятий в Москве или Санкт-Петербурге. Кроме того, во время проведения массовых мероприятий нельзя игнорировать вопросы антитеррористической защищенности. Администрацией города Оренбурга совместно с УВД по г. Оренбургу приняты необходимые меры для обеспечения безопасности в местах массового скопления народа».
Заместитель главы администрации Оренбурга по социальным вопросам Валентина Снатенкова, как сообщает РИА «Оренбуржье», сформулировала мысль более точно:
− Мы понимаем, что свободный вход — это анархия, безобразие, отсутствие антитеррористической защищенности граждан и общественного порядка. Стадион не может вместить даже 100 тысяч желающих, которые захотят посетить концерт рок-группы. Поэтому никакого свободного входа не будет.
Странно, раньше все подобные мероприятия проходили на площади Ленина. Помещались все желающие, выступали не менее популярные музыкальные коллективы и доступ всегда был свободным.
Уже после окончания праздника, «БИ-2» отметила позитивом свой визит: «Оренбург, спасибо вам за психоделический приём. Чучело собаки в форме ДПС с калашом в лапах, да двойник Коли Вершигоры в отеле "Нежинка", введут в состояние транса даже самого крепкого психонавта».
В завершение юбилейных мероприятий традиционно сожгли над городом бюджетные миллионы, сразу в трех районах города, что как обычно вызвало восторг зрителей. Правда и тут не обошлось без накладок. В «Национальной деревне» салют почему-то барахлил.
Словом, праздник в Оренбурге все же состоялся, и вопреки всем препонам принес в город улыбки, радость и оставил в сердцах жителей добрый позитивный след. Наверное, стоит посочувствовать руководителям городской администрации, чья нервная система была подвержена такому потрясению благодаря умелым действиям их замов и помощников, и похвалить за оперативность в реагировании на тревожные сигналы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости