Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Еще раз про любовь

В День семьи, любви и верности жители Липецка рассказали, как сохранить отношения
Елена Коваленко
4 мин
Екатерина и Сергей Бельские в день свадьбы в Алма-Ате. Фото: из семейного архива
8 июля отмечается всероссийский День семьи, любви и верности — День Петра и Февронии. В этот день в регионе состоится 70 свадеб. Во всех районах области будут чествовать семьи, отмечающие юбилейные даты. Липчане, прожившие многие годы со своими вторыми половинами, поделились с «Русской планетой» секретами долголетия семейной жизни.
18 апреля Сергей и Екатерина Бельские отметили 35-летний юбилей своей свадьбы. 35 лет назад они, студенты первого курса алма-атинского государственного театрально-художественного института, по выражению Сергея Аркадьевича, «прорвали плотину любви»:
– Это была первая свадьба на курсе, — рассказывает Екатерина Николаевна. — Как сказали потом преподаватели: «Вы совершили преступление». После нас все переженились: русский курс, казахский, переженились корейский и немецкий курсы.
Сергей и Екатерина хоть и жили по соседству в Алма-Ате, и ходили в один драматический кружок, познакомились по переписке.
– Друг мой влюбился в сестру Екатерины и попросил меня: «Напиши, какой я хороший, мягкий и пушистый», — рассказывает Сергей Аркадьевич.
Жена, говорит Сергей Бельский, всегда была для него надежным тылом. Даже государственные экзамены помогла сдать: писала ответы на листочке, так как он «плотно сидел в репертуаре» театра и на подготовку к экзаменам не хватало времени. Помогла пережить и трудные 90-е, когда, русских артистов выставили из алма-атинского театра «Бенефис». Екатерина пошла торговать на рынок, лишь бы муж остался в профессии.
Бельские. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
Бельские. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
– Национальный вопрос все сломал. У нас в классе казахи, корейцы, немцы, уйгуры и дунгане учились, русских было 3-4 человека, — рассказывает Екатерина Николаевна. — У меня дружкой на свадьбе была уйгурка.
Бельские вместе с труппой «Бенефиса» были приглашены в Елец. Потом в Липецкий академический театр драмы:
– Я счастливая женщина — я все успела. У меня замечательная семья. Мы с мужем вырастили прекрасных детей. Теперь можно заниматься профессией. То, что мы артисты оба — это помогает. Если я в репетициях чего-то недопонимаю, то прошу его мне помочь его. Бывают такие роли, что просто в него влюбляюсь, как будто это и не мой муж, — смеется Екатерина Николаевна.
Куренковы отпраздновали 42 года совместной жизни — справили перламутровую свадьбу. Эти года был нелегкими, впрочем, жизнь тяжелая была всегда. На заработки из родной деревни Серафиме Куренковой пришлось уехать сразу после школы — осталась сиротой. Сначала Сима жила в Прокопьевске Кемеровской области, работала в аптеке. Когда ее пение услышал заведующий местным ДК, сразу же пригласил на работу к себе. Прокопьевск занял первое место в областном конкурсе самодеятельности. Потом вышла за односельчанина и перебралась на Урал. Работала в школе вожатой и преподавала пение. Ее ученический и учительский хоры гремели по всему Уралу. В 1972 году с большим трудом налаженная жизнь в один момент рухнула: муж погиб в уральской шахте. Она осталась одна с двумя детьми за тысячи километров от родных, которые жили в Тамбовской области.
– Я никогда никакой работы не боялась. Может, поэтому меня свекровь среди снох одну так сильно любила, что, когда муж погиб, предложила выйти замуж за другого ее сына. Сказала: «Дети-то наши. Чтобы они не остались одни, выходи за Николая». И я вышла в 1974 году.
За мужем переехала в Липецк. Смеется, чтобы их зарегистрировали быстрее, пришлось даже дать взятку — бутылку шампанского.
Серафима и Николай Куренковы. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
Серафима и Николай Куренковы. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
– Нам сказали: ждите три месяца. А мы не можем ждать, иначе без квартиры останемся. Николая Егоровичу тогда квартиру от работы обещали. Пришли с шампанским, объяснили все, нас и зарегистрировали. Никаких свадеб тогда не было. Первый раз, когда выходила замуж: денег не было, второй раз — нам жить даже негде было — какая свадьба.
После рождения двойняшек об учительской карьере пришлось забыть. Говорит, что в советское время четверых детей они бы с мужем с ее учительской зарплатой не вытянули бы.
– Меня несколько раз звали в школу работать, — рассказывает Серафима Ивановна. — Но какая зарплата была мизерная у учителей. Учитель начальных классов получал 60 рублей, плюс проверка тетрадей. Выучить четверых детей тяжело: один только заканчивал институт, другой уже поступал. Одна зарплата уходила на институт, это учитывая то, что они сами учились, и мы тогда ни за что не платили.
Муж устроил на работу рядом с собой: работа по сменам, горячий цех, но всегда рядом.
– Не понимаю, почему молодежь сейчас разводится. Я один никогда не смог бы жить, не смог бы без семьи, — говорит Николай Егорович.
– В семейной жизни главное — уважать друг друга и уступать вовремя, тогда и будет счастье, — подхватывает Серафима Ивановна. — Если бы я не уступала, мы бы ругались, к чему бы это привело. Я считаю, мужчина хозяин — нужно ему уступить. Женщина — это хранительница очага, и все в семье зависит от нее.
Этому учит и своих детей. Младший сын в этом году отметил 15-летний юбилей своей свадьбы. 7 июля старшая дочь праздновала 30-летие совместной жизни. Младшая дочь в ноябре будет отмечать 18-ю годовщину.
Очередной юбилей своей совместной жизни Жуковы отметят в 2017 году — со дня регистрации их брака исполнится 60 лет. Познакомились же они в 1954 году, когда 17-летняя Галина пришла по объявлению в труппу Симферопольского кукольного театра, а 20-летний Вадим вместе с конкурсной комиссией проводил отбор артистов. Режиссер, заметив, что Жуков не сводит с новенькой глаз, спросил, кого бы он рекомендовал принять.
– Я честно сказал, указав на Галю: «Мне вот эта девочка нравится, она очень хорошо читает текст, и голос приятный», — рассказывает Вадим Васильевич.
Никаких торжеств молодожены тогда себе позволить не могли. Жили Жуковы очень скромно, в полуподвальной маленькой комнате с няней, которая смотрела за их дочерью.
– У меня мама умерла во время войны, — рассказывает Галина Николаевна. — У Вадима Васильевича мама погибла в Крыму — она была связной между подпольем и партизанами. Отец пропал без вести. Так что у нас и надежда была только на эту нянюшку. Мы очень много гастролировали. Ночевать приходилось и в гостиницах, и в разбитых клубах, а могли и просто выделить место в пустом амбаре.
Галина и Вадим Жуковы. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
Галина и Вадим Жуковы. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
Галина Николаевна смеется, когда ее мужу предложили в Липецке возглавить кукольный театр, она обрадовалась. Вадим Васильевич, чтобы не расстраивать жену, ничего не рассказал о самом театре, лишь пообещал, что им дадут отдельную квартиру.
– Когда я увидела кукольный театр в Липецке, меня ужас охватил. Театром была двухкомнатная квартира. В одной комнате директор. В другой комнате свалены все наши куклы. Здесь же проходят репетиции. Артистов практически нет. Мне приходилось в спектаклях с самой собой разговаривать. Меняла голоса, — рассказывает Галина Жукова.
Вадим Васильевич говорит, что без поддержки жены просто не смог бы поставить на ноги театр, получить многочисленные призы и награды и заслужить похвалу великого кукольника Сергея Образцова. На фестивале в Москве Образцов после спектакля «Ищи ветра в поле» сам поднялся к липецким артистам и сказал: «Если бы каждый театр создал хотя бы по одному такому спектаклю, мы уже бы далеко-о-о ушли».
Признается, секрет их семейного благополучия прост:
– Каждый из нас царит и властвует в своей вотчине: я — в театре. Дома у нас — Галино царство. Тут она руководит, а я подчиняюсь. Наверное, нам так интересно вместе, что мы занимаемся одним делом. Дома мы все время обсуждаем все вопросы, связанные с театром, и нам это никогда не надоедает.
Получается, что секретов семейной жизни немного — общее дело, взаимная поддержка, уважение. А самый главный секрет счастливой семейной жизни состоит в том, что  именно женщина хранительница семейного очага. По крайней мере, собеседницы «Русской планеты» уверены в этом.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин