Новости – Люди












Люди
«Мама, ты у меня самая красивая»

Сегодня «День красоты» — это не только поход в салон, но и масштабный праздник для всей семьи. Фото предоставлено Еленой Конозовой
Зачем барнаульские волонтеры устраивают «женский день» для семей с особыми детьми
3 июля, 2016 11:47
9 мин
«День красоты» для мам особых детей провели волонтеры в Первомайском районе Алтайского края 26 июня: делали прически и макияж, провели фотосессию, большой семейный праздник с угощением и концертом. Этот «День» в течение полутора лет проходит по всему региону и даже в других городах России. О том, как сделать мам особых детей счастливее, «Русской планете» рассказала автор и организатор проекта Елена Конозова.
– Елена, как родилась идея проекта?
– Два года назад я поехала вожатой в оздоровительный лагерь для детей с особенными возможностями здоровья «Цветная планета». Там отдыхают ребята с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. За каждым ребенком закрепляется вожатый, который становится для этого малыша всем: руками, зрением, слухом, голосом — в зависимости от заболевания.
Я работала с девятилетней Лизой с синдромом Дауна. После окончания лагерной смены, на праздничном концерте, который мы готовили для родителей, мама моей девочки сказала: «Вы даже не представляете, какое большое дело делаете. За девять лет я впервые смогла сходить в парикмахерскую, к врачу, да и просто выспаться!» Эти слова тогда тронули меня до глубины души.
На женщинах, воспитывающих особых детей, лежит огромный груз ответственности. Большинство таких семей — неполные. Матери лишены личного времени, потому что полностью посвящают себя ребенку, живут его интересами, заботой о нем. Мне захотелось сделать для них что-то приятное, отвлечь от повседневных забот.
– Почему выбрали такое необычное направление?
– Я работаю в сфере красоты. Моя подруга, директор одного из барнаульских салонов, меня поддержала, предоставила помещение и специалистов. В первом проекте участвовало всего шесть женщин. Каждая из них получила комплекс услуг: укладку, макияж, маникюр. Все абсолютно бесплатно. Некоторые не верили глазам, видя свое отражение в зеркале. Многие плакали. Трогательной была реакция детей, они говорили мамам, что они самые красивые на свете…
– Проект, стартовав с разовой акции, приобрел серьезные масштабы.
– В нашем проекте сегодня участвуют 75 мам, задействовано 11 салонов красоты. Но и это еще не все! В этом году мы изменили формат мероприятия, расширив его цели и задачи.
Семьи, воспитывающие особых детей, живут в замкнутом мире. Им сложно куда-то выбраться всем вместе, они избегают незнакомых мест, людей. Мы решили заполнить эту пустоту.
Сегодня «День красоты» — это не только поход в салон, но и масштабный праздник для всей семьи. Мы стараемся, чтобы это событие запомнилось участникам. Мы организовали семейную фотосессию, мастер-классы, канистерапию (реабилитацию с помощью обученных собак. — Примеч. РП), и, конечно же, большой праздник с концертом, конкурсами и подарками. Также в рамках проекта совместно с благотворительным фондом «Рука помощи» мы провели акцию «Мечты сбываются». Заранее выяснили, о чем мечтают наши маленькие участники, и исполнили мечту.
– И какие мечты у особых детей?
– Вы знаете, поразило то, что из опрошенных 75 детей только 40 смогли четко сформулировать свою мечту. Желания были разные. Самые популярные — сходить в аквапарк, покататься на лошади. Мы подарили им такую возможность. Кто-то из ребят мечтал о велосипеде, большой игрушке, коляске для куклы, один мальчик попросил собаку. Все эти желания были исполнены. Правда, несколько детей сказали, что мечтают побывать на море. Увы, пока мы еще не в состоянии исполнить такое серьезное желание.
– «День красоты для мам» требует финансовых вложений. Привлекаете спонсоров?
– Изначально проект строился исключительно на личных отношениях. Откликнулись друзья, знакомые. Со временем все больше людей узнают о нем, находятся и желающие внести свой вклад. Мы рады любой помощи, не только финансовой. У нас есть партнеры, которые проводят для наших мам и деток мастер-классы, фотосессии, предоставляют подарки и многое другое. Для того, чтобы помогать другим, не нужно много денег, главное — желание.

В Алтайском крае в проекте участвуют 75 мам. Фото предоставлено Еленой Конозовой
В Алтайском крае в проекте участвуют 75 мам. Фото предоставлено Еленой Конозовой
– Как находите мам для участия в проекте?
– Когда мы начинали проект, я лично обзванивала семьи, приглашала принять участие в «Дне красоты». Многие относились настороженно.
Помню, одна из мам категорически отказалась и повесила трубку. Позже перезвонила сама и сказала, что с удовольствием поучаствует. Я тогда поинтересовалась: «А что изменилось?» Она призналась, что приняла мой звонок за очередную рекламную акцию, которые регулярно устраивают некоторые салоны красоты. Как раз на днях в эфире местного телеканала вышло мое интервью, в котором я рассказывала о предстоящем проекте. Посмотрев передачу, она изменила решение.
Сегодня мы сотрудничаем с общественными организациями, такими, как «Солнечный круг» (помощь людям с синдромом Дауна), «Незабудка» (ДЦП), «Ступени» (аутизм), реабилитационными центрами. За несколько месяцев до проведения праздника я сообщаю им, сколько мамочек мы готовы принять, а они уже сами отбирают участников.
– Наверное, желающих много? Кому-то приходится отказывать?
– У нас только в Барнауле зарегистрировано более 2 тыс. детей с особенностями развития, в Алтайском крае их более 9 тысяч. Охватить всех пока нет возможности. Но мы стремимся к этому. Раз от раза количество участников увеличивается. Расширяется и география проекта. Сегодня он проходит уже в нескольких городах Алтайского края: Бийске, Славгороде, Рубцовске. Недавно эстафету подхватил Поспелихинский район.
– Как получилось, что барнаульский проект вышел на всероссийский уровень?
– В прошлом году я представила его на Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки роста» и победила в номинации «Лучший социальный проект 2015 года». О нем узнали представители других регионов, появились последователи. С июня по декабрь 2015 года проект прошел в пяти городах России. Сегодня, помимо городов Алтайского края, он реализуется в Липецке, Кемерове, Горно-Алтайске, Екатеринбурге, Белгороде, Томске и Москве.
– Кто входит в вашу команду?
– Команда — это я и мой будущий супруг Никита. Основная нагрузка по подготовке и реализации проекта лежит на нас. Распределяем между собой задачи: кто обзванивает салоны, решает вопрос с транспортом, подарками, угощением. За несколько месяцев до «Дня красоты для мам» приглашаем волонтеров, которые помогают решать организационные задачи.
– Елена, почему вы занялись благотворительностью?
– Несколько лет назад я перенесла серьезное заболевание. Врачи диагностировали его не сразу. За полгода моя жизнь была разрушена. Началась атрофия мышц, через некоторое время я утратила способность говорить, полностью нарушилась координация движений. Никто не понимал, что происходит и чем мне можно помочь.
Родные и друзья писали письма в специализированные лечебные учреждения страны, прилагали результаты анализов и заключения алтайских врачей. Наконец, пришел ответ из Москвы. В нем было одно предложение: «Требуется операция по пересадке печени, другого решения нет». Как оказалось позже, у меня очень редкая генетическая болезнь Вильсона-Коновалова — заболевание, связанное с нарушением обмена меди в организме. Донором стала мама, дав мне шанс на вторую жизнь.
Период реабилитации был очень тяжелым. Мне фактически заново пришлось учиться говорить, ходить, обслуживать себя. Медики говорили, что на это уйдет не менее пяти лет. Мне потребовалось всего два года. Наверное, сказалась спортивная закалка и огромное желание жить.
– И теперь помогаете тем, кто нуждается в помощи?
– Есть выражение: «Тебе послужили, и ты послужи». Родители и друзья всегда были рядом, поддерживали и ободряли меня. Без них выкарабкаться было бы невозможно.
Когда я узнала о лагере «Цветная планета», то поехала туда. Я как никто другой понимаю чувства ребенка, который не может самостоятельно передвигаться, говорить, делать элементарные вещи. Помню, в первые дни в лагере меня поразило, как дети с ДЦП играли в футбол. Здоровому человеку не понять, сколько усилий им нужно приложить, чтобы сделать один-единственный шаг. На ходунках, падая, поднимаясь, они продолжали вести мяч, забивать голы, насколько могли это делать.
К сожалению, многие люди мыслят как потребители. Когда видят чужую проблему и слышат просьбу о помощи, отвечают: «Мне бы кто помог». Это грустно. Каждый из нас может сделать жизнь других людей счастливее.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости