Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дело — в задвижках

Фото Владимира Малыгина (ИТАР-ТАСС).
В Комсомольске-на-Амуре перед судом предстанет ряд высокопоставленных чиновников ЖКХ
15 августа, 2013 14:08
2 мин
С весны в городе говорят об обысках в управлении ЖКХ, допросах директора одной из крупных управляющих компаний, чуть ли не об арестах руководителей муниципальных предприятий. Сейчас расследование завершено, и дело поступило в суд. О его деталях рассказали первый заместитель руководителя следственного отдела по Комсомольску-на-Амуре Роман Исайкин и начальник городского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России Алексей Границкий.
- Директор муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» Олег Белоусов, начальник отдела материально-технического снабжения Григорий Беловол и руководитель коммерческой фирмы ООО «ДВ-Арматура» Алексей Жилков совершили мошенничество, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» Роман Исайкин. — В 2011 году они заключили заведомо фиктивный договор на поставку пяти многотонных задвижек для трубопровода. На самом деле никакие детали на предприятие не поступали, а выделенную на эти цели сумму в размере около 3 млн рублей злоумышленники поделили между собой.
Уже когда началось расследование, директор «Горводоканала» совместно с бизнесменом решил спастись от уголовного преследования с помощью взятки. Адвокат одного из них вскоре сообщил, что нашел человека, готового им помочь, и что нужно передать 9 млн рублей для закрытия дела. На самом деле высокопоставленный чиновник запросил лишь 4 млн, но в передаче взятки участвовали пятеро посредников, каждый из которых и накручивал свой процент. Все переговоры между взяткодателями контролировали сотрудники отдела экономической безопасности. Оперативники полиции и УФСБ установили, что в коррупционной схеме участвует начальник одного из отделов УБЭП МВД России по Хабаровскому краю. Сейчас он ожидает приговора суда в СИЗО.
Также в ходе расследования работниками отдела экономической безопасности была раскрыта и система «откатов», процветавшая на МУП «Горводоканал». Так, начальник отдела снабжения Григорий Беловол в 2011-2012 годах подписал контракты с двумя коммерческими организациями на поставку химических реагентов. За каждый договор он назначил себе вознаграждение. Всего на счет его супруги от благодарных бизнесменов поступило более 1,3 млн руб.
- Злоумышленники подходили к совершению преступлений системно, — говорит начальник городского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России Алексей Границкий. — Поражает то, что деятельность этого МУП, по сути, никто не контролировал. Но эти люди не подумали об одном. Да, у них были все возможности, и они идеально провели все по бумагам. Но они не учли, что фактически замену делают простые работники. И когда начались первые проверки наших сотрудников, то руководство предприятия приказало в срочном порядке покрасить старые задвижки, которые не менялись уже много лет.
И, кстати, как мы выяснили, для того чтобы реально поменять такую многотонную задвижку, необходимо подключать и МЧС, и создавать специальную комиссию при администрации города. Ведь эти механизмы контролируют подачу воды с городского водозабора. Так вот, когда начались наши контакты с рабочими, они никого скрывать не стали, им-то «откатов» никто не платил. Люди были поражены и возмущены наглостью своего начальства.
Представления по результатам следствия вынесены и нынешнему директору МУП «Горводоканал», и мэру города. Ущерб, причиненный городскому бюджету, до сих пор не возмещен, а глава Комсомольска Владимир Михалев так и не уволил находящегося под следствием директора.
В мэрии говорить на скользкую тему отказались. Ни начальник управления ЖКХ Александр Суворов, ни советник по связям с общественностью Иван Лаврентьев ничего комментировать не стали, сославшись на презумпцию невиновности: признать человека виновным может только суд.
Сами фигуранты уже дали признательные показания, раскаялись и активно сотрудничали со следствием. Максимально возможные сроки лишения свободы, которые им грозят, — до 10 лет в зависимости от участия каждого в преступлении. Плюс крупные денежные штрафы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости