По состоянию на 1 июня 10:35
Заболевших414 878
За последние сутки9 035
Выздоровело175 877
Умерло4 855
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Дела сердечные

Скандалы вокруг пермского Института сердца разгораются с новой силой

Елена Коваленко
9 июля, 2013 20:56
1 мин

Фото с сайта Института сердца, г. Пермь.

Накануне, 8 июля, в пермских средствах массовой информации появилась информация о том, что руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) в Перми Сергей Суханов вскоре может покинуть свой пост.
Как сообщил местный телеканал «Рифей-Пермь», Сергей Суханов принял это решение самостоятельно и уже согласовал его с руководством Минздрава России. Кроме того, доктор якобы намерен уехать из Перми.
Причиной возможного ухода Сергея Суханова источники называют серию инцидентов в «Городе сердца». На руководителя учреждения посыпались обвинения в смерти пациентов от заражения синегнойной палочкой. Кроме того, немаловажную роль сыграл недавний скандал с избиением пациента.
Напомним, что на сегодняшний день следственными органами расследуются уголовное дело о причинении смерти по неосторожности малолетней жительнице Екатеринбурга Анне Фаткуллиной и причинении тяжкого вреда здоровью 61-летнему жителю Кировской области. Последний был избит в послеоперационный период начальником отделения анестезиологии и реаниматологии Андреем Вотяковым. Впоследствии Сергей Суханов уволил Вотякова, не разбираясь в причинах происшествия. Впоследствии тот совершил попытку самоубийства и был отправлен в психиатрическую больницу в состоянии глубокой депрессии.
В начале текущей недели Суханов прибыл в Москву, чтобы встретиться с руководством Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. О чем именно шла речь на встрече, пока неизвестно, однако, как передает «Коммерсантъ», Росздрав подверг критике работу Института сердца и предложил Сергею Суханову до ближайшей пятницы разработать план по устранению недочетов, выявленных комиссией Росздрава. Об увольнении Суханова на встрече речь не шла.
Между тем и в пресс-службе «Города сердца» отрицают эту информацию, заверяя в том, что Сергей Суханов продолжает работать в качестве главного врача ФЦССХ. А некоторые жители Перми с понедельника выходят на улицы города, чтобы принять участие в пикетах в поддержку Сергея Суханова. Общественная кампания под названием «Руки прочь от пермского сердца» началась в Перми и почти 20 районных центрах края. Все обращения впоследствии будут направлены на имя президента Владимира Путина.
Цель обращений — прекратить давление на Пермский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии и его руководителя Сергея Суханова. Впрочем, среди пикетирующих в основном были замечены подростки, которые были не в курсе сложившейся ситуации вокруг Института сердца. По некоторым данным, подписи в поддержку кардиолога оплачиваются пикетирующим в размере 500 рублей.
В то же время родственники и близкие погибших в «Институте сердца» пациентов не намерены сдаваться.
- Мы полны решимости добиваться гласного расследования действительно имеющих место в ПФЦССХ многочисленных нарушений и злоупотреблений. Ведь Вотяков лишь вершина айсберга, — говорит Аркадий Константинов, дедушка погибшей Ани Фаткуллиной и руководитель инициативной группы.
темы
1 мин