Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Среда вымирания

«Русская планета» разбиралась, действительно ли в Сочи нарушена экосистема
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС
Подготовка к зимним Играм 2014 года серьезно сказалась на экологии черноморского курорта, полагают некоторые эксперты. При строительстве спортивных и иных олимпийских объектов пострадали многие виды растений и животных, которые встречаются в России только в районе Сочи.
Строительство дворцов спорта, лыжных стадионов, новых отелей, дорог и другой инфраструктуры на землях Национального парка и в охранной зоне Кавказского государственного биосферного заповедника нанесло серьезный ущерб экологии региона, считает доктор биологических наук, профессор института экологии горных территорий КБНЦ РАН Анатолий Кудактин.
– Можно с уверенностью сказать, что экосистема подверглась фантастическому спонтанному разрушительному воздействию по масштабам, превышающим воздействие всего периода эксплуатации и хозяйственного освоения этой территории. За пять-семь лет природе был нанесен такой удар, который она не испытывала за все предыдущие 200-300-400 лет.
По подсчетам Кудактина, прямой ущерб только животному миру на склонах горы Аибга, где было построено пять горнолыжных центров и олимпийская деревня, оценивается в 964 млн рублей. С учетом ущерба редким видам растительности общий урон только в районе горы Аибга можно оценить в 967 млн рублей. Произведенный учеными денежный расчет урона отражает лишь прямые потери, но не учитывает долгосрочные последствия от воздействия на природу, поясняет Анатолий Кудактин.
– Уже отмечены случаи неадекватного поведения медведей вблизи олимпийских объектов, — рассказывает Анатолий. — А как только появляется медведь, который начинает лазить по мусоркам и «приставать» к туристам, приезжие туда ходить перестают. Проблема еще в том, что место обитания диких зверей, которые ушли, напуганные стройкой, стали занимать бродячие одичавшие собаки и шакалы. А это уже угроза появления бешенства.
В Прибрежном кластере, у моря, где возведены ледовые дворцы спорта, олимпийская деревня и гостиницы, проблем не меньше. В Имеретинской низменности на территории бывших колхидских болот нарушено гнездовье перелетных птиц, уничтожены редкие растения. Такого уникального участка, где обитали последние представители древней третичной флоры, ни в России, ни в мире больше нет, говорит корреспонденту РП Анатолий Кудактин.
На этапе начала масштабного олимпийского строительства в Имеретинской низменности ученые сочинского отделения Русского географического общества выдвигали предложения, которые позволили бы сохранить места обитания редкой прибрежной песчаной растительности, рассказывает корреспонденту РП Наталья Гудкова, кандидат геолого-минералогических наук, профессор РАЕ. Но в итоге правительство РФ, «Олимпстрой», Оргкомитет Игр-2014, пять генподрядчиков и около 15 субподрядчиков отмахнулись от экологов.
– Мнение экологов власти проигнорировали. Несмотря на многочисленные протесты общественности, были уничтожены места обитания уникальной мартимальной флоры (Песчаной прибрежной растительности. — Примеч. РП.). С каждой такой потерей исчезает генетический фонд, теряется разнообразие экосистемы планеты, — объясняет Гудкова.
Вопрос сохранения экосистемы касается не только Сочи, говорит председатель городского общественного экологического Совета  Владимир Остапук. С ним сталкивались во всех городах, где проходили Олимпийские игры. Положительный опыт наблюдался там, где процесс восстановления и сохранения природы находился под контролем ученых, общественности и власти.
Примеры отрицательного свойства наблюдали там, где все было пушено на самотек. Процесс восстановления и дальнейшего использования природных ресурсов должен быть управляем, считает Владимир Остапук:
– Я побывал во многих европейских городах, где когда-то проходили зимние Игры. Больше всего запомнился австрийский Инсбрук (в этом городе зимние Олимпийские игры проходили дважды — в 1964 и 1976 годах. — Примеч. РП.).Там сохранился трамплин. Он пластмассовый, и на нем катаются круглый год. Сохранился тренировочный комплекс по хоккею и по фигурному катанию, круглый год используется трамплин. На центральном стадионе есть база для тренировок детей и молодежи, построен хороший природный парк местной флоры и фауны. Там кормят диких животных, ухаживают за ними. Такое впечатление, что они находятся в естественных условиях. В этом же парке организован образовательный экологический центр для детей.
Надо создать модель управляемой природы, а не эксплуатировать ее, считает Владимир Остапук. Сочи как курорт никому не нужен без природы.
– Нужны программы по восстановлению природного ландшафта, кто-то должен давать на них деньги. За семь лет, пока я нахожусь на посту председателя экологического Совета, я не раз пытался на Городском собрании получить хотя бы копейку, но как было отпущено 3,5 миллиона рублей в год на экологию и охрану окружающей среды, так оно до сегодняшнего дня и осталось. Это ничто. Этих денег хватит, чтобы заплатить заработную плату нашим чиновникам.
Восстанавливать нарушенные экосистемы сочинские ученые-экологи предлагают всем миром. От бизнес-сообщества они ждут финансовой поддержки и деятельного соучастия в реализации экологических программ. От мэрии и городского собрания — бюджетных средств и подключения к работе муниципальных структур, хозяйствующих субъектов и общественных организаций. Сами ученые готовы разработать и предложить программы восстановления, сохранения и использования уникальной природы Сочи.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин