Новости – Люди












Люди
Дефицит коррупции

Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС
Почему взятки в Екатеринбурге втрое чаще дают, чем берут
14 марта, 2014 15:57
3 мин
На каждого осужденного получателя взяток приходится трое взяткодателей, сообщает управление судебного департамента в Свердловской области. «РП» выяснила причины этой диспропорции.
Уголовные дела о взятках составили в 2013 году 62% от общего количества дел, возбужденных в регионе. За получение, дачу взятки и посредничество в этом процессе всего осуждено 144 человека. Из них — 109 взяткодатели, а оставшиеся 33 — взяткополучатели.
Во втором полугодии прошлого года в большинстве случаев получателями взятки становились инспекторы ДПС ГИБДД. В более чем половине случаев им предлагали деньги нарушители правил дорожного движения, которые хотели избежать административной ответственности. Кроме того, взятки давали те, кто был обнаружен нетрезвым в общественном месте, иностранцы, нарушившие режима пребывания в России, за нарушение особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, предприниматели, продававшие просроченный товар и многие другие.
Эксперты объясняют гораздо меньшее количество осужденных за получение взятки трудностями, возникающими в процессе работы правоохранительных органов, рядом причин, по которым взяткополучателей действительно становится меньше, а также спецификой судопроизводства.
По мнению руководителя Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Свердловской области Ильи Тарасова, приведенные региональным управлением судебного департамента статистические данные свидетельствуют о том, что предложение превышает спрос, что, в свою очередь, говорит о повышении правосознания чиновников. Вошли в обиход механизмы, направленные на уличение во взяточничестве. Одним из них является провокация. Именно осознание неблагоприятных последствий побуждает чиновников к обращению в правоохранительные органы, что, в конечном итоге, приводит к снижению такого показателя, как получение взятки.
Управляющий партнер юридической фирмы «ЮРЛИГА» Иван Волков рассказал корреспонденту «РП», что небольшое число должностных лиц, осужденных за получение взятки, связано с большим количеством технических трудностей в работе правоохранительных органов. Для получения твердых и неоспоримых доказательств необходимо установить камеры, получить разрешение на прослушку, найти деньги. Более того, на сегодняшний день стало достаточно трудно взять взяткополучателя с поличным, так как нередко взятки передаются в безналичной форме, или, например, обретают облик оказания различных услуг, каких-либо товаров и так далее. Также собеседник отметил, что в настоящее время получение взятки карается не только лишением свободы или принудительными работами. По решению суда может быть назначен штраф в размере от двадцатипятикратной до стократной суммы взятки, таким образом, даже ее небольшой размер может попросту разорить взяткополучателя и лишить его нажитого им имущества.
Директор юридического агентства «Дефанс» Евгений Осинцев рассказал «РП», что задача доказательства получения взятки сложная.
– Вопрос сводится весь к доказательствам. Был умысел получить взятку или нет. Умысел это осознанное действие. А если человеку подкинули. Подкидывание взятки, наркотиков — излюбленный довод адвокатов, — подчеркнул собеседник.
Судья Свердловского областного суда Сергей Жернов, комментируя статистику 2013 года, отметил, что речь идет о скрытых преступлениях, и люди, которые идут на них, как правило, интеллектуальные, с большим опытом, обладающие аналитическим складом ума, поэтому до судов таких дел доходит немного.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости