Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Дайте нам нормально работать»

Воспитатель детсада поселка Тельма Ольга Шишмарева одевает детей после тихого часа. Фото Марины Манаевой
В январе 2014 года сотни педагогов дошкольного образования могут потерять работу
18 декабря, 2013 05:49
3 мин
Почти во всех государственных садиках Приангарья с начала 2014 года будет сокращенноколичествовоспитателей. Это связано с тем, что за финансирование дошкольного с нового года будет отвечать областной бюджет. Дефицит кадров планируют компенсировать введением скользящих графиков работы. Рассматриваются итакие варианты разделения полных ставок на нескольких педагогов.
Количественно-качественные сокращения
По словам детсадовских педагогов, с начала двухтысячных в группахвсегда работало по два воспитателя. Их не сокращали даже во время кризиса. Но в этом год власти решились на реформу: подготовка к ней идет с мая.
– На одном из совещаний бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк объявил, что перед правительством стоят сложнейшие задачи, на которые потребуется дополнительное финансирование. Этоповышение по требованию президента РФ зарплаты работникам детсадов,открытие новых групп и строительство дошкольных учреждений. Он предупредил, чтоштатные расписания в связи с этим будут анализироваться, и сказал дословно:«Не должно быть заместителей заведующих, всех медиков следует перевести в подчинение министерства здравоохранения, не будет никаких лишних ставок обслуживающего персонала», — рассказывает корреспонденту РП заместитель председателя иркутского областного профсоюза работников образования Евгений Торунов.
По словам общественника, активно проверять детсады начали в августе. Лишние ставки и в самом деле там обнаружились.
– Кое-где работало больше, чем положено дворников, сторожей, кочегаров. Но такие случаи единичны, иделать по ним выводы обо всех учрежденияхнеправильно, — возмущается профсоюзный активист.
При этом, если веснойпредполагали сократить только лишнихзаместителей заведующих, то в сентябре и октябре областные власти решили взяться и за воспитателей — сократить лишние ставки. Торунов уверен, что сэкономить на этом, возможно, получится, н отлаженная системадошкольного образование сильно пострадает.
– Большинство педагогов справедливо высказывают опасения о том, что после того, как вместо двух постоянных воспитателей появится много приходящих и подменных специалистов, они не смогут работать с детьми качественно, — говорит он.
Собеседник РП отметил, что даже сейчас,при несокращенных еще штатах, в детских садах Иркутской области не хватаетвоспитателей, нянечек, инструкторов по физической культуре. В сезон отпусков каждому из них приходиться работать по 12 часов.
Пострадает и процесс эмоционального взаимодействия детей и взрослых в детских садах.
– Действующий график предполагает постоянную занятость воспитателя на рабочем месте. Он отвечает за каждого ребенка, должен проводить развивающие занятия, вести весь процесс пребывания в садике, и кроме этого готовить собственные программы, заполнять много документов, включая перспективный график, где расписывается вся его деятельность пошагово и по минутам, — рассказывает методист детского сада № 48 рабочего поселка Мегет Наталья Куклина.
По ее словам, сокращение ставок не только увеличит нагрузку на педагога, но и разрушит всю систему взаимодействия с детьми.
– Если группа лишится двух постоянных воспитателей, будет сложнее сохранить единство требований к ребенку, — поясняет она. — Маленькие дети и так очень сложно привыкают к детскому саду, к своим постоянным наставникам, а если воспитатели начнут меняться несколько раз в неделю, то будет потерян тот психологический комфорт, который есть сейчас.
От рассвета до заката
Корреспондент РП провела весь день в двух садиках Иркутской области, чтобы понять, смогут ли работать воспитатели после того, как их количество уменьшат.
Рабочий день воспитателя начинается в 7 утра.
–Пока родители приводили детей, я с ребятами, пришедшими пораньше, поливала цветы, а когда группа заполнилась, мы начали играть в подвижную развивающую игру «Два мороза» — разделившись на команды, соревновались в произношении речевок. Затем пошли в спортзал и минут десять делали зарядку, — рассказывает корреспонденту РП воспитатель сада № 48 Елена Александрова.
После завтрака тоже не было ни свободной минутки — шла подготовка к занятиям, во время которых ребята знакомились с цифрой десять и геометрической фигурой — трапецией. Затем в музыкальном зале разучивали песни к новогоднему празднику. Отправились гулять, а после обеда, когда начался сонный час, у Елены и ее напарницы появилось время для «бумажной» работы.
– Пока дети отдыхают, мы обычно заполняем документы, пишем планы, готовим подсобный иллюстрационный материал к следующим занятиям, — поясняет она. Старший воспитатель детского сада № 10 поселка Тельма Елена Севостьянова рассказала, что в этом году учреждение готовит большой проект, посвященный семейно-нравственному воспитанию. Кроме того, раз в две недели каждая пара воспитателей разрабатывает свой мини-проект на различнуютворческую тематику. В этом детском садике активно занимаются искусствам: театром, рисованием, лепкой, оригами.
Молодой воспитатель Ольга Шишмарева после тихого часа проводит с детьми процедуру закаливания. Собравшись в кружок, детки причесываются, одеваются, каждого с прибаутками и пословицами она отводит к умывальнику и рассаживает за столы.
– Всю свою деятельность мы заранее прописываем в планах. Когда ятолько начинала работать, дополнительно учила много пословиц, поговорок, стихов. Чтобы все действия сопровождать художественным словом. Сейчас гораздо легче — многое могу непроизвольно прочитать на память, даже не готовясь заранее, — признаетсяОльга.
После полдника Ольга читает вслух одну из народных сказок: она собирается в ближайшие дни поставить по ее мотивам детский игровой спектакль.
– Образовательные программы для сада готовят наши методисты, но мы вносим свои дополнения. Кроме этого я и моя коллега, как и каждый воспитатель в саду,ведем кружки. Если честно, детям хочется дать очень многое, но даже при действующем графике иногда не успеваешь сделать все, что задумал, — признается она. — А сокращение ставок педагогов — большая глупость. Пусть уж оставят, как есть, чтобы дать нам нормально работать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости