Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Максим Шеметов, ИТАР-ТАСС

Как в Европе, только в Рязани

Прошли публичные слушания по вопросу строительства нового квартала в микрорайоне Дашково-Песочня

Екатерина Вулих
30 апреля, 2014 18:46
5 мин
В публичных слушаниях приняли участие около 100 человек. За строительство квартала проголосовал 701 человек, против — 287. На слушаниях звучали следующие доводы в пользу застройки: в микрорайоне появится 25 тыс. м2 жилых помещений, во время строительства появятся рабочие места; в жилом квартале будут разбиты скверы, построены подземные и наземные автостоянки, а также вся инфраструктура, включая детские сады (на 640 детей) и школу (на 960 учащихся).
– Еще ни один частный застройщик не построил в Рязани ни одного детского сада, ни школы, — заявила «Русской планете» член общественной организации «Экологический рязанский альянс» (ЭРА) Надежда Травина. — Все это возводится потом на государственные деньги. Ведь школы и детсады не приносят прибыли. А если детсады и будут в новом квартале, то частные. Это мы уже проходили.
По ее словам, под строительство жилых домов и инфраструктуры планируется отвести 32,2 га территории. Но если исполнять все нормативы по «зеленым метрам» на человека и метрам под автотранспорт, этого участка не хватит. Либо будут нарушены СНиПы, либо придется захватить часть садовых участков.
– Над будущим кварталом проходит ЛЭП, — добавила Надежда Травина, — ее собираются закопать под землю. Не знаю, какие физики это придумали, но со школьных лет всем известно, что оголенный провод под сырой землей приводит к гибели всего живого на поверхности.
Травина также рассказала, что на слушаниях ей не давали высказываться.
– Начинаю озвучивать аргумент против строительства — меня тут же прерывают, не дают сказать людям правду.
По словам Травиной, она ощущает себя и других общественников сказочными Аленушками, которые говорят ослепленными ложью Иванушкам: «Не пей из копытца, козленочком станешь!». Но Иванушки не слышат.
Секретарь рязанского отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий пояснил РП, почему считает возведение нового квартала нарушением всевозможных норм и законов.
– Во-первых, жители Дашково-Песочни высказывались против строительства, но их не стали слушать. А ведь их мнение обязаны учитывать в первую очередь. Я сам видел: на слушаниях присутствовали строители и их семьи — понятное дело, им выгодна новая стройка. Возведение нового квартала нарушит и права местных жителей, и права дачников — там же садоводческие товарищества.
Сначала, по его словам, ЛЭП предполагалось перенести именно на территорию садов — то есть провести над ними.
– А садоводческие товарищества решено перевести в зону парков — как это вообще можно понять? — спрашивает он. — К тому же квартал собираются строить как раз в центре трех «вредных» предприятий: нефтеперерабатывающего завода, Точинвеста и Рязцветмета.
По словам Петруцкого, главное нарушение — это уничтожение очередной зеленой зоны. «Пусть она заброшенная, но она хоть как-то очищает воздух», — уточняет он.
Сами жители Дашково-Песочни жалуются на нефтезаводские «выхлопы».
– Хоть я и активная пенсионерка, но ничего ни о каких слушаниях не знала, и жители нашего дома не знали, — возмущается Татьяна Курбанова, проживающая в доме по улице Зубковой. — А про стройку слышали. Но нам и так дышать нечем, кто может — уезжает до глубокой осени на дачу. А у кого нет возможности, тот задыхается все лето. И у меня вот такой вопрос: как к новому кварталу ездить-то будут? И так под окнами вечная пробка.
Согласно проекту строительства, пруды за Ледовым дворцом будут расчищены, на берегах возникнут благоустроенные пляжи. «Скорее всего, они будут частными, от общедоступных нет выгоды. А может, и вовсе никаких пляжей не будет, мы уже слышали такие обещания неоднократно», — предполагает Петруцкий.
Владельцев садовых участков на слушаниях заверили: дачи при строительстве затронуты не будут, дачникам опасаться нечего.
– А стройка рядом с цветущим садом — это не вред? — заявил РП владелец дачного участка Василий Пискарев. — Какой это отдых, когда рядом грохот и строительная пыль? У нас, пенсионеров, нет возможности на курорты ездить, у нас только эти «сотки» есть.
Комментария городской администрации корреспонденту РП получить не удалось: телефон пресс-службы городской администрации во второй половине дня 30 апреля не отвечал. Однако замначальника городского управления благоустройства Ольга Свинцова пояснила в ходе публичных слушаний, что в зоне предполагаемой застройки санитарных ограничений не имеется.
Будущий жилой квартал уже окрестили «европейским»: разработчик проекта Сергей Козырев сообщил, что «все будет, как в Европе».
– Как в Европе, только по-рязански вредоносно для всего города, — заключил эколог Петруцкий.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ