Новости – Люди












Люди
Дамба преткновения

Фото: rzhevnews.ru
Треть жителей Ржева оказались отрезаны от центра города из-за разрушения переправы
2 июля, 2015 15:35
12 мин
Конфликт между жителями Ржева и администрацией города длится уже несколько месяцев. Разрушенная дамба разделила город на две части: жителям одного из районов практически невозможно добраться до центра, а местные предприятия терпят убытки из-за отсутствия нормального дорожного сообщения. Пока власти разрабатывали проект восстановления переправы, обсуждали и принимали соответствующие документы, местное бизнес-сообщество решило взять инициативу на себя и восстановить своими силами дамбу. Однако завершить дело так и не удалось, администрация города потребовала прекратить все работы на объекте, так как надеется в течение месяца получить из областного бюджета средства на восстановление переправы. «Русская планета» попыталась выяснить, не будет ли это заявление очередным обещанием и сколько еще придется местным жителям ждать.
Переправа через реку Холынка обрушилась 10 марта. Район Краностроителей, в котором проживает более 20 тыс. человек (а это треть города), остался без полноценной связи с основной частью Ржева. Единственным способом сообщения стала объездная дорога, длинной три километра, которая пролегает через частный сектор.
В городе тут же был введен режим чрезвычайной ситуации. В местной администрации объясняли, что это даст больше возможностей для решения проблемы. Однако через несколько дней режим ЧС был отменен. Специалисты ГУ МЧС России по Тверской области выяснили, что причиной обрушения дамбы стала неисправность водопропускной трубы. На протяжении долгого времени вода попадала в связной колодец, и в итоге размыла дамбу. Ржевская межрайонная прокуратура через суд обязала администрацию города в срок до 31 декабря 2015 года восстановить переправу. Осташковская природоохранная прокуратура провела свою проверку. Стало известно, что компания МКП «БиЛД», которая согласно муниципальному контракту, должна была следить за дамбой и исправностью водопропускной трубы, а также чистить русло реки Холынка, относилась к своим обязанностям очень прохладно. Теперь в отношении должностных лиц компании может быть возбуждено уголовное дело по статье халатность. В свою очередь ГИБДД Тверской области, обследовав объездную дорогу, потребовала закрыть ее с первого ноября 2015 года.
– В том, что дамба обрушилась, нет ничего удивительного, — рассказывает «Русской планете» житель Ржева Александр Петров. — Почему-то никто в открытую не говорит, что год назад переправа уже осыпалась, но менее масштабно. Как и сейчас, различные контролирующие органы, проводили свои проверки. В итоге дамбу залатали как попало. Все успокоились, а перед весенним паводком даже не удосужились проверить ее состояние.
Тогдашний сити-менеджер Ржева Игорь Корольков заявил, что город отремонтирует дамбу за два месяца, но свое обещание не выполнил. В начале июля глава администрации подал в отставку по собственному желанию. Ее почти единогласно приняли депутаты Ржевской городской думы.

Фото: rzhevnews.ru
Все предложили помощь
Отсутствие нормальной дороги создало проблемы огромному количеству людей. За дамбой находится 80% всех высотных домов города, родильный дом, который обслуживает весь Ржевский район, военные части и ряд крупных предприятий Ржева, в том числе ОАО «Электромеханика». В конце мая на ее базе прошла научно-техническая конференция, в которой приняли участие более 120 представителей 50 российских и иностранных предприятий, а также сотрудники правительства РФ и губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Все гости были крайне удивлены тем, что происходит в городе. После этого генеральный директор «Электромеханики» Виктор Константинов предложил местному бизнес-сообществу восстановить дамбу своими силами. К нему присоединились ДЭП-70, «Русь», «Спецстрой», «Инчермет», а также другие предприятия и предприниматели города.
– Вы думаете, мне нечем заниматься, на предприятии дел не хватает? Хватает! И заказов хватает! Только сотрудникам нашего и других предприятий трудно добираться до работы, — приводит слова Виктора Константинова газета «Ржевские новости». — С того момента, как мы объявили об инициативе ремонта дамбы, к нам с предложением о помощи обратилось огромное количество людей! Пожалуй, все, кроме городской власти!
В первые недели инициативная группа своими силами расчистила реку и спустила уровень воды в реке Холынка, вывезла 2 тыс. кубов грунта, чтобы уменьшить осыпание реки, опилила деревья, начала подготовку съезда к пойме реки и провела ряд других необходимых мер, чтобы дамба полностью не рухнула.
«Все удивлены активностью Росрыбаловства»
Главная цель предпринимателей, которые из-за отсутствия нормальной дороги, терпят убытки, — создать хотя бы временную переправу. Администрация Ржева изначально относилась к инициативе бизнеса с большой осторожностью, надеясь на финансовую помощь из области. Проверяющие структуры в ситуацию тоже не вмешивались. Хрупкий мир между предпринимателями и государством дал трещину неделю назад.
Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства провело проверку и планирует возбудить в отношении предпринимателей производство об административном правонарушении. Инициативной группе грозит штраф от 200 тысяч рублей. Дело в том, что у них нет документов для проведения работ в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе. Но получать их должна администрация Ржева, а она официально никаких работ не ведет.
– Я прожил рядом с рекой Холынка почти 30 лет. В нее постоянно сбрасывали всякий мусор, и почему-то все это время никого не интересовали местные рыбы, — комментирует ситуацию «Русской планете» местный житель Тарас Кудрявцев. — Все очень удивлены такой активностью нашего Росрыбаловства.
Тем временем, администрация Ржева вела переговоры с региональной властью. Как рассказал «Русской планете» депутат Законодательного Собрания Тверской области Артем Гончаров, проект восстановления дамбы, который обошелся бюджету области в 3,4 млн рублей, находится на финальной стадии согласования. В понедельник, 29 июня, в Ржев приезжали сотрудники министерства транспорта и дорожного фонда Тверской области. Они убедились в том, что те работы, которые проводит инициативная группа, никак не противоречат проекту администрации.

Фото: rzhevnews.ru
– Пакет документов подан в правительство Тверской области, областной дорожный фонд и управление МЧС региона с просьбой выделения средств на аварийно-восстановительные работы, — рассказала «Русской планете» заместитель главы администрации города Ржева по строительству Елена Громова. — Инициативная группа провела необходимые неотложные работы, за что им большое спасибо. Сейчас они полностью прекращены и возобновлены не будут. Мы ждем денег области. Я уверена, что мы восстановим дамбу до 1 ноября.
На следующей неделе депутаты Законодательного Собрания региона рассмотрят поправки в бюджет. Как рассказал Артем Гончаров, планируется увеличить резервный фонд губернатора на 50-60 млн рублей. Именно столько средств, согласно проекту, нужно на реконструкцию дамбы.
– Затем администрация Ржева объявит чрезвычайное положение, чтобы выбрать подрядчика на ремонт дамбы без конкурса, — объясняет Артем Гончаров. — Но работы все равно начнутся не раньше августа. Временная дорога быстро приходит в негодность, а первого ноября и вовсе будет закрыта. Есть большие сомнения, что администрация Ржева успеет все сделать в срок.
Именно такой логикой руководствуется инициативная группа, которая, несмотря на заявление Елены Громовой, продолжает своими силами восстанавливать дамбу. От прямых комментариев предприниматели отказываются, опасаясь давления со стороны города и проверяющих структур.
– В инициативную группу входит 10 предпринимателей, которые каждый день присутствуют на ремонте дамбы. Они не думают ни о деньгах, ни о политических очках. Есть желание помочь городу, а не выглядеть бунтарями, — комментирует ситуацию источник, близкий к бизнесу. — Если мы остановим работы хотя бы на один день, то дамбу невозможно будет восстановить. Она просто рухнет. Ситуация чрезвычайная, но не все это понимают. Мы готовы прекратить свои работы, когда начнется полноценная реконструкция дамбы.
В ближайшее время планируется очистка и ремонт той самой водопропускной трубы, из-за которой и произошел размыв дамбы. Администрация эти работы так и не выполнила. Также ведется расчистка подъездных путей к пойме реки, чтобы начать укрепление насыпи, которая серьезно осыпалась из-за недавнего проливного дождя.
Страна Задамбия
Примечательна история создания и ремонта этой дамбы. В годы Великой Отечественной войны переправа, как и весь город, была разрушена. Ее восстановили только в 1947 году. В конце 1960-х годов из-за плохой погоды произошло обрушение дамбы. Переправу отремонтировали силами местных предприятий. В процессе активно участвовала «Электромеханика», так что для ее нынешнего генерального директора Виктора Константинова довести начатое до конца — дело чести.
Теперь район Краностроителей уже прозвали страной Задамбией. Попасть сюда, особенно в часы пик, очень сложно. Узкая объездная дорога идет через частный сектор. От постоянного пассажиропотока уже начал проседать асфальт. Коммуникации частных домов, идущие под дорогой, постепенно выходят из строя.

Фото: rzhevnews.ru
Многие предприятия жалуются, что не могут в срок отгружать продукцию, а их сотрудники постоянно опаздывают на работу. С дополнительными сложностями столкнулись местные медики и сотрудники МЧС. Согласно закону, спасатели должны прибывать на вызов за день минут. Сейчас это время нарушается очень часто.
– Нам приходится ездить в район Краностроителей по окружной дороге, которая для нашего транспорта должным образом не приспособлена. Как проехать на машине, длинной 15 метров, никого не задев? — задается вопросом сотрудник МЧС Илья. — Опишу конкретный случай. В квартире на пятом этаже высотного дома возник пожар. Мы прибыли на вызов не за 10, а за 17 минут. Слава богу, мы успели вытащить из горящей квартиры человека. Его нужно было передать скорой, но она еще не успела прибыть к месту происшествия. Нашим сотрудникам пришлось приводить его в чувство самостоятельно. Еще минута-полторы, и человека могло уже не быть на этом свете.
Проблема усугубляется тем, что в частном секторе идет активное строительство. Некоторые местные жители не понимают всю сложность ситуации и, пытаясь проложить себе коммуникации через дорогу, мешают нормальному движению.
– На выезде к дороге Ржев-Тверь изрезан асфальт. Машины с низкой посадкой не могут нормально проехать. Почему контролирующие органы бездействуют? — задается вопросом житель Ржева Стас.
Горожане, уставшие от неизвестности и бытовых трудностей, сейчас создают группу в поддержку предпринимателей, восстанавливающих дамбу. Они планируют обсуждать насущные вопросы с администрацией, а в случае необходимости проводить пикеты в защиту инициативной группы и даже писать письма президенту.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости