Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Даже умываться страшно»

Как Троицк в Челябинской области выживает без чистой водопроводной воды
Владимир Лактанов
5 мин
Троицк. Фото: Леонид Кислянский / troitsk74.ru
В Троицке уже месяц действует режим ЧС. В воде реки Уй — источнике водоснабжения для 19 тыс. человек — обнаружены опасные соли тяжелых металлов. Уровень цинка превышает норму в 6 раз, кадмия — в 4 раза, марганца — в 12 раз. Поэтому жители не могут пить водопроводную воду и использовать ее для приготовления пищи.
Решение проблемы взяли на контроль глава Троицка, губернатор Челябинской области и надзорные ведомства. Но ситуация пока только усугубляется. Власти 24 марта заявили, что воду из колодцев и родников в городе тоже пить опасно.
Администрация Троицка с первых дней ЧС организовала регулярную доставку воды в цистернах из артезианской скважины. Но многие жители предпочли набирать ее в родниках и колодцах в черте города.
– Все жители Троицка давно привыкли не использовать воду из-под крана для питьевых нужд и приготовления пищи, — заверила корреспондента РП Екатерина Васильчук, начальник управления информации и общественных связей администрации Троицка. — Мы уже не один год набираем питьевую воду в родниках и колодцах. И поэтому, когда произошла чрезвычайная ситуация с питьевой водой, многие троичане никакого дискомфорта не почувствовали. Они как набирали воду в родниках, так и продолжили ее там набирать.
Но 24 марта Троицкий отдел управления Роспотребнадзора по Челябинской области сообщил администрации города, что почти во всех родниках и колодцах на территории Троицка вода тоже опасна для здоровья.
– Вода в колодце на территории церкви Димитрия Солунского и роднике в районе школы № 15 — именно эти источники пользуются наибольшей популярностью — не соответствует ни санитарно-гигиеническим, ни микробиологическим требованиям. Вода из родника в районе санатория «Степные зори» также не отвечает нормативам безопасности по микробиологическим показателям. Тем не менее, ее можно употреблять,  но исключительно в кипяченом виде, — сообщила Екатерина Васильчук.
Колодец возле церкви Димитрия Солунского находится рядом с действующим кладбищем. А родник у школы № 15 расположен ниже уровня проезжей части, из-за чего в него могут попадать сточные воды. В воде этих источников обнаружены нитраты, появление которых никак не связано с природными факторами, а говорит о фекальных или органических загрязнениях.
Единственный природный источник, в котором можно пополнить запасы питьевой воды, — это родник в районе фабрики «Смычка». Воду из него можно пить даже некипяченой. Но все данные по загрязнению родников и колодцев в Троицке относятся к прошлому, 2014 году. Остается ли по-прежнему безопасной вода в источнике возле фабрики в этом году — неизвестно.
– Действительно, все данные по качеству воды в родниках и колодцах, которыми мы располагаем, относятся к прошлому году, — подтвердила РП Ирина Нежинская, главный государственный санитарный врач по г. Троицку и Троицкому, Октябрьскому, Чесменскому районам территориального отделения Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. — Дело в том, что вода отбирается для анализа только в период паводка. У нас паводок еще только начинается, воды пока мало. Как только начнет таять всерьез, мы приедем и возьмем пробы.
– Подвоз чистой питьевой воды из скважин осуществляется ежедневно, согласно установленному графику, — поясняет Екатерина Васильчук. — Графики размещаются на подъездах, на официальном сайте Троицкого городского округа, в городских СМИ. Этот вариант особенно хорош для горожан пенсионного возраста или с маленькими детьми, которые лишены возможности набирать воду из родников и колодцев.
Но жители недовольны. Не всем удобно набирать воду из машины и носить ее до дома самостоятельно.
– Я живу в пятом микрорайоне. Воду нам привозят один раз в сутки, около половины пятого. Пропустишь — останешься без воды до следующего привоза, — рассказывает корреспонденту РП пенсионерка Лариса Панкратова. — А мне в это время нужно с внуками сидеть. Дочка с зятем работают, за детьми присматривать некому. Вот и получается, что я вынуждена каждый день проезжать с ними полгорода до моего дома, чтобы набрать воду. И в ветер, и в дождь, и в снег. Если внуки простудятся, кто за это отвечать будет? А на прошлой неделе такой случай был: я принесла воду, отвернулась на секундочку, а внук за это время кошку в ведре искупал. В результате я без воды на день осталась. Звучит забавно, но на самом деле ничего веселого в этом нет. Живем, как в каменном веке. Надоело, сил уже нет никаких.
Фото: urfo.org (http://urfo.org)
Раньше воды в цистернах на всех не хватало. Это признает даже городская администрация.
– По городу кто-то пустил слух, что раз вода в нашем водопроводе техническая, значит, ее можно использовать только для того, чтобы смыть в туалете или помыть ванну, — рассказывает Екатерина Васильчук. — После этого воды из машин стали набирать в несколько раз больше, мы выбивались из графика. Пришлось объяснять троичанам, что такое техническая вода. Ею можно мыть посуду, в ней можно стирать белье, мыться, то есть использовать для хозяйственных целей и личной гигиены. После этого все пришло в норму. Сейчас ни нехватки, ни нарушений графика подвоза воды нет.
Жители Троицка ждут, когда к ним вернется чистая водопроводная вода. Многие из них возмущены молчанием местных властей. В разговоре с корреспондентом РП горожанка Татьяна Овчинникова отметила:
– Вода по-прежнему кисло-горькая на вкус, пахнет ацетоном. Даже умываться в ней страшно. Почему-то никто нам не говорит о самом главном: когда уже из кранов снова пойдет чистая вода? Мы хотим опять жить нормально, пользоваться всеми благами цивилизации, как и должно быть в XXI веке.
Ответить на вопрос, когда же водопроводная вода в Троицке перестанет быть опасной для здоровья, а город прекратит жить в режиме ЧС, не готов никто. Все компетентные ведомства единодушно заявляют, что делают все, что могут, чтобы переломить ситуацию и вернуть горожанам комфортную жизнь.
Местный Роспотребнадзор обнаружил тяжелые металлы в воде, которая поступает в дома Троицка, предупредил городские власти и заставил «Троицкводоканалснабжение» следить за ее качеством.
– В рамках надзорных мероприятий мы установили факт несоответствия водопроводной воды санитарно-гигиеническим нормам, — рассказывает Ирина Нежинская. — По результатам проверки выдали «Троицкводоканалснабжение» предписание, что необходимо устранить загрязнение. Исполнение этого предписания строго контролируется. Мы обязали предприятие за свой счет ежедневно отбирать пробы воды и сдавать их в аккредитованную лабораторию для исследования. При отборе воды присутствуют специалисты, которые следят, чтобы пробы были взяты корректно. Затем полученные после анализа данные поступают к нам, и мы следим за изменением качества воды.
Прокуратура Челябинской области провела проверку после того, как вода в реке Уй пожелтела, а на берегах реки нашли дохлую рыбу. Затем возбудила административное дело в отношении генерального директора «Троицкводоснабжения» Андрея Кунцева по статье 6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде». Начальнику МУП «Гражданская защита города Троицка» вынесли предостережение за то, что он не создал резервный источник питьевой воды. Жителям Троицка порекомендовали не ловить рыбу в реке Уй.
– Городской прокурор Троицка сейчас проводит проверку «Троицводоканалснабжения», у которого плохо сработали очистные сооружения, — пояснила корреспонденту РП Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по взаимодействию со СМИ. — Магнитогорская природоохранная прокуратура в данный момент работает над установлением источника загрязнения реки Уй. Она будет проводить проверку предприятия «Южуралзолото», которое находится неподалеку и может сбрасывать в реку какие-то загрязняющие вещества. Ситуация пока еще на контроле, проверки не закончены.
Администрация Троицка, получив данные от Роспотребнадзора, собрала экстренное совещание комитета по чрезвычайным ситуациям — жителям запретили пить воду из-под крана и организовали ее доставку в цистернах. Губернатор Челябинской области взял ситуацию под личный контроль.
Тем не менее, все без исключения ведомства и городские власти признают, что ничего не изменилось.
Отсутствие положительной динамики признает и «Троицкводоканалснабжение». Независимый мониторинг качества воды, которые специалисты предприятия под руководством специалистов Санэпиднадзора проводят дважды в день, все время показывает разные результаты.
– Сегодня пробы лучше, завтра — хуже, — говорит корреспонденту РП Сергей Лисков, исполнительный директор ООО «Троицкводоканалснабжение». — Поэтому говорить о том, ухудшилось или улучшилось состояние воды в реке Уй, которая поступает в наши водозаборные сооружения, нельзя.
«Троицкводоканалснабжение» обвиняет в загрязнении реки Учалинский горно-обогатительный комбинат.
– Источник загрязнения воды Уя находится в 270 км от нас, а каким-либо образом воздействовать на чистоту воды в реке мы не в состоянии. Поэтому и пробы все время разные. Течение подняло тяжелые металлы — они поступили к нам, — утверждает Сергей Лисков.
Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан подтверждает, что в чрезвычайной ситуации в Троицке действительно виновен Учалинский ГОК.
– Проведенная проверка по факту загрязнения реки Уй показала, что вредные примеси попали в Уй из ее притока — реки Кидыш. Загрязнение произошло по вине Учалинского горно-обогатительного комбината, сбрасывающего в Кидыш сточные воды, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе башкирского Росприроднадзора. — В отношении предприятия начато административное расследование, возбуждено дело об административном правонарушении. Будут проведены проверки, виновные будут установлены и оштрафованы.
Узнать, как и когда Учалинский ГОК намерен прекратить загрязнять воды Уя, «Русской планете» не удалось. Как заявила пресс-секретарь предприятия, она не уполномочена отвечать на подобные вопросы.
И троицкая администрация, и «Троицкводоканалснабжение» в разговоре с «Русской планетой» назвали себя «заложниками ситуации». Однако реальными заложниками являются не они, а жители Троицка.
Ни власти, ни надзорные ведомства обеспечить их чистой водопроводной водой не могут. А «Троицкводоканалснабжение» теоретически может, но не станет этого делать. Очистные сооружения, которые сейчас есть у предприятия, технологически не могут справиться с поступающими в Уй загрязнениями, а существенно менять их структуру или проводить модернизацию у компании нет возможности.
– Дело в том, что технология водоподготовки и водоочистки не подразумевает очистку от солей тяжелых металлов, поскольку это очень дорогостоящая процедура, — поясняет Сергей Лисков. — Когда создавались коммунальные предприятия, никто не думал, что человек начнет подобным образом сам себя отравлять. В лабораторных условиях, с использованием очень дорогих реагентов воду можно очистить от тяжелых металлов, а в реальных промышленных условиях — нельзя. Мы приглашали экспертов, созывали специалистов, в том числе из Челябинска, узнавали, возможно ли найти какие-то приемлемые варианты решения проблемы. Но нам в один голос сказали: чтобы построить подобные очистные сооружения, потребуется не один год и не один миллиард рублей. Поэтому все, что мы можем сделать — это ждать, пока вода в реке Уй очистится.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин