Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Школьное подполье

Дагестанские ученики на видеозаписях угрожают учителям пистолетами

Елена Коваленко
3 мин
Кадр с видеоролика, размещенного на YouTube.com.
В Интернете опубликованы видеообращения учеников Дагестана, адресованные их учителям. На записи 7–8-летние дети, подражая боевикам, нараспев зачитывают традиционные мусульманские приветствия и требуют хороших оценок и аттестат с отличием. Мальчики направляют на камеру игрушечное оружие и угрожают расправой учителям и знакомым. При этом выглядит все довольно серьезно.
В двух видеороликах, выложенных в открытый доступ, в частности в Youtube, дети в случае невыполнения их требований угрожают расправой школьному учителю и сверстнику.
На первом видео мальчик требует своего учителя сделать отличником. За его спиной — ковер с надписями на арабском языке, в руках — игрушечный пистолет Макарова.
«Короче, Джахпарилав, я хочу, чтобы в журнале у меня были все пятерки. И в аттестате тоже. В течение пяти дней после того, как к тебе поступит эта флешка, в журнале и в аттестате ты должен будешь поставить мне все отметки — пять. Если ты этого не сделаешь, то сначала я убью Халимат и Нурмагомеда, а потом доберусь и до тебя, иншалла», — произносит ребенок на аварском языке.
Во втором ролике мальчик, копируя жестикуляцию, атрибутику и манеру поведения боевиков, перечисляет требования: мотоцикл и два миллиона рублей.
«Это обращение к Абдулвахиду. Когда я был маленьким, он меня бил. Я это не забыл, и потому отправляю тебе это послание. Отдай мне свой мотоцикл и два миллиона рублей, иначе я убью твоего брата и еще пару человек. Твои друзья тебе не помогут. У тебя есть пять дней на выполнение требований, иначе тебе конец», — говорит мальчик.
В МВД Дагестана, как выяснилось, о видеообращениях знают, их авторов ищут. Но в полиции подобные ролики считают некой пародией на реалии жизни, которые никакой реальной угрозы для жизни учителей не представляют.
«Никто из учителей не обращался с заявлением в полицию по данному факту», — прокомментировала ситуацию изданию «Кавказская политика» инспектор ПДН по Советскому району Махачкалы Индира Агаева.
«Мы знаем о появлении таких записей в Интернете. Это очень больно и обидно, что дети участвуют в таких записях. Но это ошибка взрослых людей, подающих пример», — добавляет она.
По словам и.о. руководителя пресс-службы МВД по Дагестану Фатимы Убайдатовой, ответственность по этим фактам, если, конечно, создатели роликов найдутся, будут нести родители героев скандальных сюжетов.
«Дети, как лакмусовая бумажка, воспринимают все плохое и хорошее, происходящее в обществе. Вот и дагестанские школьники переняли моду на «флешки» с угрозами от боевиков. Сейчас полицейские вместе с отделом по делам несовершеннолетних ищут этих мальчиков. Но, скорее всего, они еще не достигли и 14 лет, так что наказывать придется их родителей. Накажут штрафом, скорее всего», — сказала Уйбадатова «Комсомольской правде».
Флешки со своими обращениями регулярно направляют в адрес чиновников и бизнесменов члены незаконных вооруженных формирований. В них бандиты требуют выплатить им «дань». В случае отказа угрожают расправой самому адресату или членам его семьи. Видеообращения затем, как правило, оказываются в интернете.
Кроме того, Сеть стала в последнее время для боевиков способом вербовки в бандгруппы сподвижников. Например, 25-летний житель Дагестана осуществлял вербовку боевиков, используя социальную сеть «Одноклассники.ру».
Как сообщала 21 мая этого года Генпрокуратура РФ, в «Одноклассниках» Тимур Даштиев начал искать единомышленников, которые могли бы стать боевиками, летом 2011-го года. Со своей странички в сети он рассылал сообщения с приглашениями принять участие в «джихаде».
При помощи соцсети Даштиеву удалось завербовать трех молодых людей. Он был признан виновным в совершении ряда преступлений, связанных с публичным оправданием терроризма, приготовлением к созданию бандформирования, а также незаконным оборотом оружия. Даштиева приговорили к четырем годам колонии строгого режима.
В сентябре 2013 года следователи республики возбудили уголовное дело по факту публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности на сайте интернет-портала «Вилаят Дагестан». По данным прокуратуры РФ по республике, в целях публичного воздействия на сознание и волю людей и склонение их к осуществлению экстремистских действий на сайте «Вилаят Дагестан» были размещены материалы экстремистского характера.
В частности, неизвестные лица разместили видеоролики, призывающие к убийству сотрудника следственного управления СК по Дагестану, сотрудников Центра противодействию экстремизма МВД республики и других работников правоохранительных органов.
Это уголовное дело расследуют по статьям о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ и угрозе или насильственных действиях в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования.
А в июле этого года в сети появилось первое за последние годы публичное заявление кавказского бандподполья. Лидер северокавказских боевиков-исламистов Доку Умаров опубликовал в интернете видеообращение, в котором призвал своих сторонников приложить все усилия, чтобы сорвать проведение Олимпиады в Сочи.
Умаров заявил, что миротворческая инициатива, с которой выступили его сторонники в феврале этого года, была воспринята как слабость, а не как акт доброй воли, и что в связи с этим он отменяет мораторий на теракты по всей территории России, сообщает NEWSru.com.
По данным Reuters, подлинность записи правоохранителям подтвердить не удалось, несмотря на то, что видеоролики с Умаровым в прошлом регулярно появлялись на сайте «Кавказ-центр», где было опубликовано и это видео.
В любом случае, в силовых структурах РФ заявляют, что правоохранительные органы «тщательно отслеживают все возможные угрозы, исходящие от боевиков в интернете, которые таким образом пытаются заявить о себе» и для пресечения подобных замыслов «принимаются все возможные, в том числе профилактические, меры».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин