Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Daewoo из Али-Юрта

В Ингушетии будут производить южнокорейские автомобили и выращивать итальянские яблоки

Елена Коваленко
16 августа, 2013 18:27
1 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков.

13 августа Ингушетию посетили инвесторы из Южной Кореи, планирующие построить в регионе завод по выпуску автомобильной продукции марки Daewoo. Планируется, что всего на заводе будут производить три модели автобусов, работающих на газе: две модели будут рассчитаны на внутригородское сообщение и одна — на междугородные перевозки. Переговоры между руководством Ингушетии и южнокорейскими партнерами состоялись, и уже известно, что данный проект станет крупнейшей сделкой, заключенной между российской стороной и южнокорейским концерном.
Для строительства завода был выбран участок размером 12 га в селе Али-Юрт Назрановского района. Как заявили южнокорейские автомобилестроители, обслуживать завод будут около 300 рабочих, что позволит частично снизить напряженность на рынке труда в регионе. Как сообщил менеджер компании Daewoo Олег Ли, отдельное внимание на предприятии будет отводиться подготовке и обучению персонала. Мощность нового завода составит около 500 машин в год, стоимость проекта оценивается в 12 млн долларов. Сроки строительства завода рассчитаны на 8-10 месяцев. По мнению и.о. главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, возведение предприятия станет знаковым событием не только для Ингушетии, но и для всего Северо-Кавказского региона. Новое производство создаст дополнительные рабочие места, привлечет инвестиции и пополнит республиканский бюджет. В перспективе ингушский завод будет снабжать автобусами не только Северо-Кавказский регион, но и области и республики Центральной России. Ожидается, что необходимый пакет документов для подписания соглашения с южнокорейской стороной будет подготовлен к инвестиционному форуму в Сочи.
В августе в Ингушетии состоялись переговоры о создании в регионе яблоневых садов, выращиваемых по итальянской интенсивной технологии. И.о. президента Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел встречу с почетным генеральным консулом Италии по ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани и итальянским специалистом по питомникам Джованни Дзандзи, где были обговорены детали будущего проекта. Сообщается, что итальянские сады будут приносить до 55 тонн яблок европейского качества с гектара и за два года все расходы на содержание сада полностью окупятся. Для работы на производстве в сезон планируется привлекать несколько сотен жителей республики. Многие из привлеченных рабочих будут трудиться на постоянной основе, при этом получая стабильно высокую зарплату. В данный момент итальянские аграрии планируют подобрать подходящую местность, изучить почву и выработать методику развития садоводства с учетом погодно-климатических условий, построить сопутствующие сооружения и оказать консультационную поддержку.
Юнус-Бек Евкуров предложил на начальном этапе заложить 100-150 га яблоневых садов. Первоначально данный проект будет государственным, но затем планируется поэтапно перейти к варианту государственно-частного партнерства. Для этих целей будут определены 30-40 семей, желающих заниматься выращиванием фруктов.
Отметим, что по статистике в России дефицит яблок составляет 2 млн в год — именно столько яблок ежегодно поставляется из-за рубежа. Открытие нового производства в Ингушетии позволит частично удовлетворить потребности россиян, а также поможет снизить уровень безработицы в регионе.
темы
1 мин