Новости – Люди












Люди
Морская пахота

Фото: РИА Новости/ Игорь Зарембо
Что ждет «Архангельский тралфлот» после приватизации
25 марта, 2014 15:16
6 мин
Одно из старейших государственных предприятий области, ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ), было приватизировано в начале этого года. 100% акций приобрело петрозаводское ООО «Вирма», входящее в состав Северо-Западного рыбопромышленного консорциума. Торги проходили в форме закрытого аукциона, «Вирма» предложила наибольшую стоимость — 2,2 млрд рублей (это на 20% выше стартовой цены). Под договором поставил подпись председатель правительства России Дмитрий Медведев. «Русская планета» разбиралась, что означает для области продажа одного из крупнейших рыбодобывающих предприятий.
Это первая в истории России приватизационная сделка с социальным обременением. По условиям договора новый собственник обязан согласовывать экономическую политику предприятия с правительством Архангельской области; в совет директоров АТФ входит руководитель регионального агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков. АТФ не может без согласования менять регион регистрации, списывать суда, продавать дорогое имущество, массово увольнять персонал. Кроме того, как минимум четверть улова АТФ нужно продавать в области. Соглашение действует до 31 декабря 2018 года, после этого «Вирма» освободится от обязательств.
– Это довольно серьезные ограничения. Фактически они означают, что Тралфлот по-прежнему будет архангельским предприятием, по крайней мере в ближайшие годы, — сообщил «Русской планете» Алексей Коротенков. — Сегодня флот находится в удручающем состоянии, и приватизация спасла его от банкротства.
«Архангельский траловый флот» считается одним из крупнейших рыбодобывающих предприятий региона: здесь работают 1,5 тыс. сотрудников, а собственно флот состоит из 20 судов. Но в море ходит только пять из них, остальные стоят на приколе. Береговая инфраструктура изношена, моряки периодически жалуются на задержку зарплаты.
– Несколько судов мы отремонтируем, на другие даже нет смысла тратить деньги, — говорит новый генеральный директор АТФ Алексей Заплатин. — Дешевле купить новые траулеры, чем восстанавливать старые. Мы уже начали обновление флота: приобрели судно для добычи рыб донных пород, планируем его модернизировать. В ближайшем будущем купим еще пару подобных судов.
По словам Алексея Заплатина, в Архангельск траулеры заходить больше не будут, так как город расположен далеко от районов промысла. Прямо на месте лова рыбу будут перегружать на транспортные суда для доставки в порт, а траулеры смогут продолжать работу.
Главная ценность Архангельского тралового флота — не суда, не береговая инфраструктура и даже не персонал. АТФ предоставлены самые большие в России квоты на вылов пикши и трески. Весь Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (объединяющий несколько предприятий) имеет квоты на вылов 26 тыс. т рыбы донных пород, в то время как объем квот для АТФ составляет 37 тыс. т.
— У Тралфлота нет достаточного числа пригодных к работе судов, чтобы полностью «выбирать» квоту, — рассказал «Русской планете» экономист Антон Грищенко. — Если бы они были, предприятие, возможно, не оказалось бы на грани банкротства. Новый собственник заявляет о готовности инвестировать в развитие флота, чтобы полностью использовать имеющиеся квоты.
Экономист говорит, что в 1990-е годы флот предприятия был одним из лучших на Северо-Западе, но ошибки в управлении и отсутствие денег привели к его «критическому устареванию»:
– История с приватизацией длилась три года, среди потенциальных покупателей было сорок компаний! До финального этапа дошли всего две. Остальные отсеялись, можно сказать, добровольно, когда убедились в печальном состоянии материальной базы Тралфлота. Модернизация каждого траулера обойдется минимум в 60-70 миллионов рублей. Но это мелочи по сравнению с банковскими долгами флота — они достигают миллиарда рублей. Это больше, чем годовая выручка «Вирмы».
В руководстве ООО «Вирма» утверждают, что готовы решать финансовые проблемы Тралфлота. Для приобретения акций АТФ новый собственник открыл в «Сбербанке» кредитную линию на 3,5 млрд рублей, которые нужно вернуть через пять лет. Вероятно, часть этой суммы будет использована для реструктуризации долгов АТФ. Самые старые суда Тралфлота продадут, вырученные средства направят на ремонт и покупку новых.
Но основные вложения будут сделаны за счет Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК). Директор Тралфлота Алексей Заплатин одновременно является и исполнительным директором СЗРК. Консорциум объединяет компании, ведущие добычу и переработку краба и рыбы донных пород. До приобретения АТФ в распоряжении консорциума было двенадцать судов.
– Мы долго оценивали перспективы Архангельского Тралфлота, прекрасно понимая, что в первое время он может стать обузой, — говорит Алексей Заплатин. — Решать финансовые проблемы придется силами предприятий консорциума. Но это, безусловно, очень значимый актив, в том числе и из-за объема квот.
Новый директор настроен решительно. Гарантирует высокие зарплаты, но требует «пахать»:
– В концерне люди персонально отвечают за каждый болт, каждую гайку. Такие требования будут и в Тралфлоте. Надо на всех участках отдаваться работе. Мы все, от матроса до директора, в одной упряжке. Как поработаем, такие деньги и получим. Если на судах Тралфлота будет не хватать рабочих мест, хороших специалистов трудоустроим на суда консорциума. Если береговые подразделения будут приносить убытки, будем эти убытки сокращать.
Алексей Заплатин обещает, что именно Архангельск останется портом приписки судов АТФ. Эксперты считают, что судьбу предприятия определят бизнес-интересы.
– Флот будет архангельским до тех пор, пока Архангельск предоставляет инфраструктуру и людей, пока работают налаженные связи с руководством области, — говорит Антон Грищенко. — В любом случае, до 2018 года собственник связан обязательствами. Но если условия работы в Архангельском порту ухудшатся, если вложения в возрождение флота не окупятся, АТФ могут снова продать. Никто не станет содержать убыточное предприятие. Не буду оригинален: будущее Тралфлота зависит главным образом от качества работы его сотрудников.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости