Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Cтарушка Пенза молодится

Завершается подготовка города к празднованию 350-летнего юбилея

Елена Коваленко
5 июля, 2013 18:29
3 мин

Горожане на площади в центре Пензы. Фото: Владимир Вяткин, РИА Новости.

В сентябре Пенза отметит 350-летие. Запланирована обширная культурно-развлекательная программа, а оргкомитет по подготовке к празднованию возглавил председатель Государственной думы Сергей Нарышкин.
Подготовка началась загодя: еще в 2009 году был утвержден план основных мероприятий, посвященных юбилею. Тогда же появились первые подсчеты: в какую сумму празднование обойдется. Суммы варьировались от миллионов до миллиардов. «Победили» те, в которых больше нулей. В 2011 году началось масштабное строительство новых объектов. В рамках подготовки к празднику в настоящий момент в Пензе возводятся новая областная филармония, киноконцертный зал, городской центр культуры и досуга. Это только самые крупные объекты, которые строятся с нуля. При этом еще много чего реконструируется, прокладываются дороги, мосты и тротуары.
Власти заверяют: все будет сдано в эксплуатацию накануне юбилея. То есть в конце августа — начале сентября. Хотя, к примеру, при закладке фундамента филармонии сроки сдачи назывались иные — декабрь 2012 года.
В итоге в филармонию будет вложено около 2 млрд рублей (70% из федерального бюджета, 30% — из регионального). Сейчас идет отделка фасада. Уже закуплено дорогостоящее оборудование, включая гигантский орган. Для того чтобы успеть в срок, строители трудятся в две смены. К работе привлечены и студенческие стройотряды.
«Юбилейные» стройки в Пензе. Фото с сайта правительства Пензенской области.
Другой объект — киноконцертный зал — возводится по соседству с филармонией. Стоимость проекта — 860 млн рублей. Расклад такой же — 70 и 30%. Изначально предполагалось, что объект будет введен в эксплуатацию в январе 2012 года. Однако сроки так же передвинули на сентябрь 2013-го.
Между филармонией и киноконцертным залом появится огромная площадь. Пока ее хотят назвать Новой, но не исключено, что к сентябрю все поменяется. Уже сейчас обсуждаются такие варианты, как Фестивальная, Праздничная и т.д.
Новое здание Пензенского цирка тоже строят с нуля (старый был до основания разрушен) и тоже в рамках 350-летия областного центра. Однако здесь скороспелых выводов строители не делают, обещая сдать объект к декабрю 2014 года. Цирк обойдется бюджетам разного уровня в 1,3 млрд рублей.
Во время недавнего визита на стройку глава администрации Пензы Роман Чернов пояснил, почему так поспешно было принято решение снести вполне еще приемлемое здание.
– Юбилей города стал поводом, за который мы зацепились, чтобы в Пензе появился новый цирк, — сказал мэр. — У нас изначально была возможность получить небольшие деньги на реконструкцию, но 350-летие города позволило получить средства в размере 200 миллионов рублей на первоначальном этапе. Так что лучше немного потерпеть без цирка, зато потом получить новый современный объект.
«Юбилейные» стройки в Пензе. Фото с сайта правительства Пензенской области.
Еще одно учреждение культуры, которое оказалось проще почти до основания снести, чем реконструировать, — городской центр культуры и досуга. Новое здание практически полностью повторяет первоначальный вариант. По крайней мере внешне. Зато внутри будет по-другому. В частности, немного увеличена площадь зрительного зала, добавлены спортивный и борцовский залы, а гардероб «спустился» с первого этажа на цокольный.
В июне строящиеся объекты посетил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Темпами работ глава региона в целом остался доволен. При этом акцентировал внимание администраций объектов на том, что в будущем они должны научиться зарабатывать, чтобы содержать учреждения и выполнять обязательства по увеличению зарплаты сотрудникам.
– Надо четко уяснить, что строим не на один день, — сказал губернатор. — Надеюсь, что в новых помещениях будут реализованы не только бюджетные проекты, но и хозрасчетные.
Теперь о том, что касается непосредственно праздничных мероприятий. Официальный сайт 350-летия Пензы пока содержит лишь анонсы спортивных турниров. Зато имеется список членов оргкомитета, причем многие из них занимают уже совсем другие должности, а иные и вовсе уволились с обозначенных постов.
Еще в феврале план праздника был представлен начальником управления культуры Пензы Верой Фейгиной. Она обозначила дни — 13-15 сентября  — и ключевые моменты.
– 13 сентября в Пензе пройдет III российский гуманитарный форум «Проект Провинция», — сказала Вера Александровна.  — 14 сентября — основные торжества, это костюмированное шествие, пролог и эпилог, а 15 сентября состоится фестиваль этнической музыки и культуры «Крепость Русь» и фестиваль пензенских предпринимателей «Шурум-Бурум».
По поводу места проведения основных торжеств организаторы до сих пор расходятся во мнениях. Мэр Пензы Роман Чернов уверен, что все должно случиться на Новой площади, которая вот-вот появится между филармонией и концертным залом. А та же Вера Фейгина представила проект проведения мероприятий на площади Ленина. Обе стороны едины лишь в том, что обязательно будет концерт и салют на набережной реки Суры.
Конечно, впереди еще целых два месяца, и оптимальное решение обязательно будет найдено. Однако пензенские предприниматели на всякий случай уже подсуетились и провели свой фестиваль 29 июня.
– Мы приурочили «Шурум-Бурум» к 350-летию Пензы, — сказал председатель совета директоров компании «Визит» Евгений Голяев. — Но решили провести его заранее, чтобы не смешивать все в кучу, а заодно преподнести подарок непосредственно к юбилею родного города.
Это Голяев имел в виду зебру, которую планируется приобрести для пензенского зоопарка на деньги, вырученные от продажи сувениров с символикой «Шурум-Бурума» и от благотворительных пожертвований, полученных в ходе фестиваля. Животное уже подыскали в Братиславе. Его покупка с доставкой обойдется в 6,5 тыс. евро. Никаких других причин переноса фестиваля на более ранние сроки Евгений при этом не назвал.
А вот столичный ресторанный критик Олег Назаров, который был приглашен пензенскими бизнесменами в качестве ведущего шоу «Приготовление гигантской окрошки», прокомментировал это событие на своем сайте несколько иначе: «Вот уже в третий раз в Пензе проводится фестиваль предпринимателей "Шурум-Бурум", который становится настоящим праздником для горожан. Потому что все прочие Дни города  банальное расхищение денег чиновниками, а тут бизнесмены сами выделяют деньги на развлечение земляков и сами контролируют до копеечки их расходование...» (курсив автора. — Примеч. РП.).
темы
3 мин