Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Coca-Cola против оборонки

Росимущество и завод Coca-Cola в Самаре не могут поделить бомбоубежище

Елена Коваленко
14 августа, 2013 17:31
2 мин

Норильск. Рабочий в бомбоубежище управления «Тепловодогазоснабжение». Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников.

В Самаре продолжаются судебные тяжбы между самарским управлением Федерального агентства управления государственным имуществом и ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Спор государства с компанией возник из-за земельного участка под заводом Coca-Cola в Самаре на ул. Магистральной. На территории производства находится военный федеральный объект — бомбоубежище площадью 82,3 тыс. м2. 22 июля Самарский Арбитражный суд признал незаконным отказ территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области в предоставлении в собственность ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» земельного участка.
Бомбоубежище было построено еще во времена СССР, когда на месте завода Coca-Cola находился государственный подшипниковый завод. На нем изготавливались подшипники качения в основном для оборонной техники, в том числе авиационной, аэрокосмической, бронетанковой, судостроительной, прецизионного приборостроения, выпуск которых составлял до 90% от всей потребности для оборонной техники страны.
В 90-х годах предприятие было приватизировано и переименовано в ОАО «Самарская подшипниковая корпорация "Шар"». В 1996 году несколько корпусов завода, в том числе и бомбоубежище, приобрела в собственность у «Шара» компания «Кока-Кола» и организовала производство по розливу прохладительных напитков одноименной марки. Общая площадь производственных мощностей нынешнего завода Coca-Cola составляет более 500 м2. В 2004 году компания оформила официальные документы на эту землю, что, по мнению юристов, нарушило законодательство РФ. Ведь федеральные военные объекты не подлежат приватизации частными лицами и всегда находятся в собственности и на обслуживании властей.
В 2007 году приватизация площадей над укрытием была оспорена государством через суд, после чего хозяйством военного объекта занялось федеральное унитарное предприятие. Однако спустя пять лет Coca-Cola оспорила решение суда и вернула в собственность бывшие площади вместе с подземными помещениями.
В сентябре 2012 года Арбитражный суд Самарской области отказал Росимуществу в требовании отдать бомбоубежище в его собственность. Но территориальное управление намерено обращаться в высшие инстанции за признанием своей правоты.
ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» на праве собственности на оспариваемом участке принадлежат несколько объектов недвижимости: артезианская скважина, водонасосная станция, два резервуара для воды, трансформаторная подстанция и котельная.
По словам представителей американской корпорации, пока проход в бомбоубежище никто закрывать не станет. Но в дальнейшем бункер должен будет поменять свой статус и назначение и полностью перейдет под хозяйственные нужды производства. Для этого компания готова оплатить государству все связанные с этим расходы.
- Если «Кока-Коле» удастся отстоять в суде право собственности на военный федеральный объект, да еще и поменять его статус или продать — это будет прецедент для всей России. Данный спор — следствие неразберихи, которая творилась в 90-е годы. Сегодня же Росимущество ссылается на законодательство, а по факту после возвращения укрытия в государственную собственность оно, скорее всего, придет в запустение и непригодность, — рассказал «Русской планете» юрист Максим Соколов.
В этом году в Самарской области территориальное ФАУГИ начало судиться с незаконными собственниками федеральных объектов повсеместно, по всему региону. В настоящее время ведомство проводит инвентаризацию бомбоубежищ, чтобы в дальнейшем передавать помещения в управление частных инвесторов.
В прошлые годы Росимущество неоднократно пыталась вернуть в собственность бомбоубежища под крупными коммерческими объектами. Например, ведомство истребовало из чужого незаконного владения здание ОАО «Самарский дом печати», поскольку под ним находилось укрытие. А в Сергиевском районе под Сургутским комбикормовым заводом ФАУГИ бомбоубежище так и не досталось.
Всего на территории Самарской области находится порядка 1,5 тыс. бункеров и бомбоубежищ, из которых около 100 объектов — под Самарой. По закону эти объекты находятся в федеральной собственности, однако после распада Советского Союза в сфере оборонной недвижимости начался хаос, и сегодня должным образом оформлена только десятая часть всех военных укрытий. Часть документарно никому не принадлежит, какая-то доля перешла в собственность частных лиц.
Практически все бомбоубежища Самары находятся в плачевном состоянии и требуют ремонта, а некоторые даже опасны для жизни из-за высокой концентрации в них углекислого газа, а также из-за возможности обрушения стен и потолков.
темы
2 мин