Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Менеджер из «Белого дома»

Главой администрации Самары стал экс-министр труда
Владимир Лактанов
2 мин
Министр Фурсов (справа) стал главой администрации Самары. Фото: пресс-служба министерства труда Самарской области
Главой администрацией Самары и первым сити-менеджером назначен Олег Фурсов, который до этого возглавлял региональное министерство труда, занятости и миграционной политики.
Во вторник, 16 декабря, депутаты Самарской городской думы единогласно утвердили Олега Фурсова главой администрации города. Экс-министр был рекомендован на эту должность конкурсной комиссией под председательством губернатора Николая Меркушкина, заседание которой состоялось сегодня же. Конкурсная комиссия не стала создавать даже видимости интриги и предлагать депутатам гордумы несколько вариантов на выбор: другие кандидаты были отсеяны заранее.
Выступая сегодня перед городскими депутатами, губернатор Николай Меркушкин рассказал, что Фурсов с 1992 по 1998 год руководил комитетом по делам молодежи в самарской мэрии, а затем занял аналогичный пост в администрации области. В 2005 году Фурсов стал руководителем департамента управления делами губернатора и правительства области. После некоторого перерыва в госслужбе в 2009 году возглавил департамент труда и занятости населения Самарской области. В 2012 году департамент был переведен в министерство, и Фурсов получил статус министра.
Сам Фурсов в своем выступлении пообещал заняться наведением порядка в ЖКХ, увеличить ввод нового жилья и наладить переселение граждан из ветхого и аварийного фонда. Для решения последней задачи, которую он обещал взять под личный контроль, Фурсов предлагает провести инвентаризацию муниципального жилого фонда и строительство новых многоквартирных домов.
– Я полагаю, нам нужно провести инвентаризацию всего муниципального жилья, посмотреть, кто там проживает, и какие объекты остаются пустующими. По вводу жилья мы пока отстаем. Планирую кардинально пересмотреть ситуацию с выдачей разрешений на строительство и максимально ускорить процесс. Мы должны внимательно посмотреть на практику строительства арендного жилья, которую заложило правительство Самарской области. Город должен активно участвовать в этих процессах, — пообещал Фурсов перед назначением.
Кроме того, он рассказал, что в рамках муниципальной реформы перед городом поставлена задача к апрелю следующего года создать внутригородские муниципальные образования. Чиновник, впрочем, не уточнил, будут ли в них созданы собственные представительные органы и сохранится ли в этих условиях прямая выборность депутатов городской думы.
Конкурс на должность главы администрации проходил предсказуемо, хотя документы на участие в нем подали 23 человека. Среди них — чиновники из команды Азарова: его вице-мэры Александр Карпушкин и Виктор Кудряшов. Документы подавал еще один сотрудник самарского «Белого дома» — министр промышленности и технологий Сергей Безруков. Однако уже на следующий день он отозвал свою кандидатуру.
Как отметил в разговоре с РП заведующий кафедрой социологии и политологии СамГУ Евгений Молевич, после вступления Фурсова в должность состав администрации, скорее всего, поменяется. Вероятно, бывших коллег Азарова сменят новые люди, близкие Фурсову. Он считает, что наиболее достойным кандидатом на должность сити-менеджера был Виктор Кудряшов, которого называет «вторым Азаровым», человеком известным и авторитетным. Однако именно принадлежность к команде бывшего мэра, по мнению политолога, не позволила Кудряшову получить должность сити-менеджера. Теперь же он, скорее всего, и вовсе может потерять место в горадминистрации.
– Губернатору в мэрии нужны свои люди. Фурсов — как раз такой «свой человек», и он будет строить свою работу в соответствии с установками губернатора. И команду будет формировать в соответствии с этими установками, — считает политолог.
С этим мнением согласился и депутат губернской думы, также подававший документы на участие в конкурсе, Константин Ряднов. Он уверен, что и Кудряшов, и Карпушкин покинут мэрию.
Введение в Самаре должности сити-менеджера и отмена прямых выборов мэра были обусловлены региональным законом, который в сентябре этого года был предложен губернатором и сразу в двух чтениях утвержден решением губернской думы. Прежний, последний избранный мэр Самары Дмитрий Азаров в октябре оставил пост и ушел в Совет Федерации РФ. Исполняющим обязанности главы города тогда был назначен его первый вице-мэр Александр Карпушкин.
По новому закону глава города избирается из числа депутатов и наделяется также полномочиями спикера гордумы — на эту должность был переназначен Александр Фетисов. Глава администрации же рекомендуется специальной комиссией и утверждается гордумой. После чего председатель думы должен заключить с ним контракт.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин