Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Чтоб не жить напротив своего дома

В Самарской области разгорелся конфликт из-за незаконного погоста в селе Николаевка

Елена Коваленко
7 августа, 2013 19:39
2 мин

Фото: Егор Еремов, РИА Новости.

В Самарской области правоохранительные и надзорные органы начали борьбу со стихийными кладбищами. Один из последних погостов, привлекших внимание всего региона в этом году, находится в 6 километрах от Самары, в селе Николаевка.
Его строительство началось осенью 2012 года. Тогда жители заметили большое количество рабочих и машин, а потом мимо села стали проходить похоронные процессии, по 10 в день. Сельчане обращались к представителям кладбища, требуя подтверждения разрешения захоронений в этих местах, — за короткий промежуток времени, посчитали жители, появилось порядка 200 могил. В ответ им говорили, что данная территория находится в частной собственности и истребовать какие-либо документы юридически невозможно. После этого николаевцы подали жалобу в прокуратуру, которая якобы начала проверку, но результатов до сих пор так никто не получил.
Незаконное кладбище расположилось на 9 гектарах в 300 метрах от жилых домов, за забором от старого сельского кладбища. Якобы на прежней территории уже негде хоронить, да и стоимость похорон значительно выше.
Реальная стоимость могилы на Рубежном кладбище, недалеко от Николаевки, порядка 50 тыс. рублей, на «частных» захоронениях — уже около 25 тыс. рублей, что также немало, поскольку официально могила на кладбище обходится не более 7 тыс. рублей.
Жители стали проводить собрания, на которых обсуждались дальнейшие действия. На них приходили и представители собственника кладбища. По словам жителей Николаевки Ольги и Марата Нуркаевых, в их адрес они услышали косвенную угрозу их жизни, но в то время никто не придал этому значения. Через некоторое время их дом подожгли. Семья построила коттедж на ипотечные деньги — 3 млн рублей. После пожара они могут рассчитывать на страховку только в 1,3 млн рублей, на которые не смогут купить и однокомнатную квартиру.
- Получение страховки — это еще большой вопрос. На мой взгляд, власти создали видимость активных действий по нашему вопросу. А пока не найдут преступников и не возбудят уголовное дело по поджогу, о выплате компенсаций не может быть и речи. Мы получили 30 тыс. рублей от администрации Волжского района и 6 тыс. рублей от региональных властей. В целом же ситуация с кладбищем, от которого мы вынуждены страдать больше всего, — это попустительство местных районных властей, которые сами же выдавали разрешение на него и сами же сегодня разводят руками, — рассказала «Русской планете» Ольга Нуркаева.
Поджог дома заставил других жителей Николаевки притихнуть. А правоохранительные органы и вовсе заподозрили семью Нуркаевых в том, что это они подожгли свое жилище в надежде получить страховку за дом.
После обращения Нуркаевых уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова посетила Николаевку и собрала совещание руководителей разных уровней.
Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе областного омбудсмена, территорию под стихийным кладбищем в Николаевке должны будут перевести из частной в муниципальную собственность, поскольку это земля сельхозназначения. Собственник незаконного некрополя будет оштрафован, хотя правоохранительные органы так и не выяснили его личность и местонахождение. Представители администрации района и полиция пообещали жителям села, что больше захоронений на этой территории не будет. Представитель Росреестра по Самарской области Елена Винокурова указала на явные нарушения КоАП РФ в части использования земель сельхозназначения.
Несмотря на обещания администрации и надзорных органов, жители Николаевки сомневаются в том, что расширение кладбища остановится — бизнесмены слишком много вложили в него, чтобы так легко бросать. Сомневается в действиях властей и Ирина Скупова:
- Не надо смешить народ сказками, что участковым уполномоченным полиции не хватает оперативных возможностей. По-моему, им совести не хватает, коль скоро вместо розыска «похоронщиков» они местным жителям внаглую говорят, что кладбище здесь все равно будет. И трудно представить, чтобы все это происходило без ведома главы поселения Игнатова. Категорически не устраивает формулировка «ситуация под контролем». Обычно так говорят, когда все видят, все понимают, а сделать ничего не могут или не хотят.
- Даже не представляю, кто им продал землю под кладбище, — рассказал «Русской планете» житель Волжского района Александр Иевлев. — Нас и так душат кресты со всех сторон, повсюду уже могилы. В Николаевке много тех, кто добывает питьевую воду из колодцев и скважин, а это чревато тем, что соседний могильник начнет заражать грунтовые воды.
Такие стихийные кладбища в Самарской области не редкость. Предприниматели, оценивающие сверхдоходность похоронного бизнеса в регионе, организовывают некрополи в разных точках области. Причем пользуются они коррумпированностью местной администрации и угрозами в отношении протестующих местных жителей.
темы
2 мин