Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Чтобы люди увидели огонь»

В Кургане 73-летний тренер Вадим Горбенко скончался от сердечного приступа после эстафеты
Елена Коваленко
1 мин
Заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры РФ, почетный гражданин Курганской области Вадим Горбенко на Эстафете. Фото: vk.com
Символ Олимпиады-2014 привезли в фирменном поезде в столицу Зауралья 15 декабря. На вокзале его встречали представители администрации, факелоносцы и жители города.
Первым факелоносцем стал директор областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2, заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры РФ, почетный гражданин Курганской области Вадим Горбенко. «Надо пройти эстафету так, чтобы люди увидели огонь, прикоснулись к олимпийскому движению. Такая эстафета в нашем городе впервые — это очень здорово, и я надеюсь, что с ее приходом интерес наших детишек к спорту возрастет. Это самое главное», — сказал он курганцам. Горбенко стартовал в 15:10 с площади Слосмана.
После эстафеты Вадим Горбенко обратился к врачам — говорил, что переволновался. У него диагностировали сердечный приступ. Скорая помощь доставила заслуженного тренера в больницу, но врачам не удалось его спасти. Жители региона узнали о его смерти уже после завершения эстафеты.
Прошла она в штатном режиме. На коньках, на лыжах и снегоходах курганские факелоносцы пронесли Олимпийский огонь по городу. Среди них были и простые жители, и выдающиеся спортсмены: Юрий Югов, мастер спорта России международного класса по парашютному спорту, трехкратный рекордсмен мира и рекордсмен Европы по купольной парашютной акробатике; Людмила Золотарева, многократная чемпионка СССР по биатлону, золотая и серебряная медалистка первого мирового чемпионата по женскому биатлону во французском Шамони 1984 года; заслуженный мастер спорта России, вице-чемпион мира, чемпион Европы, 42-кратный чемпион России, рекордсмен мира, 5-кратный рекордсмен Европы, 30-кратный рекордсмен России, член паралимпийской сборной команды России, участник XIII летних Паралимпийских игр в Пекине (Китай) 2008 года Михаил Сиднин.
Принял участие в эстафете и губернатор Олег Богомолов. Глава региона пронес факел по улицам Красина и Гоголя, он не скрывал своего волнения: «Я волнуюсь, впервые в жизни держу Олимпийский факел, — признался он перед стартом. — Впервые за всю историю земли курганской мы встречаем Олимпийский огонь. И мы — счастливые люди, потому что нам удалось его увидеть — этот символ добра, любви, мира, благополучия».
Олег Богомолов совместно с одним из самых титулованных греко-римских борцов региона, а ныне тренером Александром Меньщиковым завершили 14-километровую эстафету в Кургане и зажгли чашу Олимпийского огня на главной площади города в 18:10.
После торжественных речей чашу погасили, а ее огонь переместился в специальную лампаду, которая 16 декабря отправилась во второй по значению город Зауралья, Шадринск.
Сегодня, 16 декабря, на аппаратном совещании губернатор Курганской области предложил почтить минутой молчания память Вадима Горбенко. «Вадим Федорович всю жизнь отдал развитию физической культуры и спорта, сам был великолепным спортсменом, подготовил целую плеяду ребят, которые защищали честь нашей области и страны на соревнованиях», — произнес Олег Богомолов.18 декабря в спорткомплексе «Молодежный» с 11:00 до 13:00 состоятся траурные мероприятия.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин