Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

От квест–игр до карельского рока

Что интересного ждет жителей Твери в «Ночь искусств»
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: torzhok-adm.ru
В понедельник, 3 ноября, в Твери, как и во многих других городах страны, пройдет акция «Ночь искусств». Большинство музеев, находящихся в областном центре, участвует в ней уже несколько лет, а вот некоторые районные и городские музеи, расположенные в муниципальных образованиях области, присоединятся к акции впервые. Время проведения акции везде варьируется: где-то приобщиться к прекрасному можно будет с самого раннего утра, например, в Тверской картинной галерее, которая откроет свои двери в понедельник в 10:00. Где-то «Ночь искусств» начнется в середине дня: в частности, в Зубцовском краеведческом музее она стартует в 15:00 с тематической встречи ценителей живописи «Иконография. Обретение иконы Казанской Божьей матери». Составив индивидуальный график, любители искусства могут при желании побывать до полуночи сразу в нескольких музеях.
Начать обход можно с Тверской картинной галереи, которая работает в бизнес-центре на улице Д. Донского, 37, корпус 1. Программа «Ночи искусств» рассчитана здесь на детей и взрослых.
– С утра у нас запланированы сеансы компьютерных квест-игр для детей от 5 до 14 лет: «Светлячки», «Ровесники», «России воины-сыны», «Царское дело»… Последний начнется в 19.00. Как всегда, посетителей ждут интересные мастер-класса: на этот раз будем делать обережную куклу «Девкина забавка». Подведем итоги конкурса детской фотографии и проведем экскурсию по выставке «Все в сад» — это проект столичной галереи «Ковчег», реализованный при нашем участии. Главный сюрприз — литературно-музыкальный вечер «Желтая кофта», который начнется в 18:00. На нем прозвучит множество хороших стихов. Но все загадки «Ночи искусств» я раскрывать не буду: просто приходите, смотрите, участвуйте и получайте удовольствие, — рассказал заместитель директора Тверской картинной галереи по просветительской работе Владимир Ткалич.
Вход в галерею 3 ноября будет бесплатным, но на мероприятия, проходящие в рамках «Ночи искусств», придется покупать билет. В группе мероприятия «Желтая кофта» в социальной сети «ВКонтакте» сообщается, что плата за вход составит 50 рублей. На вечере выступят тверские поэты Константин Лавров, Максим Калинин, Аида Ризаева, Халиг Керимов, Мария Барышникова, Сергей Крокин и другие. Завершится «Ночь искусств» в галерее в 20:00.
Окунуться в атмосферу дворянской усадьбы можно будет в тверском музее М.Е. Салтыкова-Щедрина, по адресу ул. Рыбацкая, д. 11. Акция, в которой музей принимает участие уже третий год подряд, пройдет здесь с 15:00 до 20:00.
– Будет много мастер-классов: распишем пряники, а известный тверской художник Андрей Юдин покажет, как работать с пастелью. Специальный гость, вокальная группа «Мелодия», порадует посетителей богатым репертуаром: от шуточных песен до романсов. А семейный ансамбль «Яблочко» представит этнографическую музыкальную программу: песни украинские, русские и эстонские. Искусство объединяет! Среди сюрпризов — дворянские игры для детей. А завершится наша «Ночь искусств» экскурсией, — рассказали РП сотрудники музея Салтыкова-Щедрина.
Вход в понедельник будет свободным. А поскольку программа называется «Под сенью дружных муз…», нашлось в ней место и выступлению детской театральной студии, и «Музыкальному классу» — выступлению учеников и преподавателей школы искусств.
Завершить «Ночь искусств» можно в расположенном недалеко от Твери городе Лихославле, где в акции впервые примет участие местный Карельский национальный краеведческий музей. Он расположен на ул. Советской, д. 34, в бывшем особняке купца Шалыгина. Акция здесь стартует в 20:00 и завершается в полночь.
Программа обширна: организаторы попытались представить все существующие виды искусства в максимальном жанровом и национальном их разнообразии.
– Встречать посетителей будет сам купец Шалыгин: точнее, играющий его актер, — раскрывает тайны вечера заведующая Карельским национальным краеведческим музеем Елена Романова. — Он позовет всех в гости, и мы окунемся в атмосферу старинного купечества. Погружение начнется с театрализованного представления по мотивам «Грозы» Островского. Затем гости познакомятся с зарождавшимися в то время видами искусств и жанрами: концертная программа будет объединена с фотовыставкой Ильи Матвеева. Нужные фотографии планируется подсвечивать по ходу нашего литературно-театрально-музыкального повествования. Будет саксафон, будет дудук, будут танцы и песни, будет театр одного актера. Надеемся, будет даже театр теней. А завершится «Ночь» танцевальным флэш-мобом под карельский рок. Да-да, он существует.
Поскольку музейное пространство ограничено, желающим побывать на лихославльской «Ночи искусств» придется купить билет. Цена символическая: 10 рублей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин