Новости – Люди












Люди
Новые парковки, новый губернатор
Фото: Николай Борисов
Что ждет Воронежскую область в 2014 году
30 декабря, 2013 17:43
6 мин
«Русская планета» составила список самых важных региональных событий 2014 года.
С 2014 года расходы на капитальный ремонт жилых домов ложатся на плечи собственников — Воронежская областная дума ещё летом приняла соответствующий пакет из трех законов.
Председатель Общественного Совета по вопросам ЖКХ при главе города Ольга Фролова уточняет, что отдавать свои кровные на ремонт домов граждане начнут через 4 месяца после того, как региональная программа капитального ремонта будет опубликована.
Эта программа будет рассчитана на 30 лет. Вот тут и возникает ряд сложностей.
– Я считаю, что законодательство о программе капремонта «сырое», непродуманное, — поделилась Ольга Фролова своими мыслями с корреспондентом «Русской планеты».— И, на мой взгляд, коррупционная составляющая там будет такой, какая у нас в стране и не снилась. Как можно выстроить дома в очередь на ремонт? По каким критериям, если не делать инструментального обследования? Его делать никто не будет, поскольку эти деньги нигде не заложены. А это, между прочим, огромные суммы — на стандартную пятиэтажку порядка 260 тыс. на 60 квартир. Жители платить не смогут, бюджет — тоже.
Фролова считает, что самый лучший вариант для ТСЖ и ЖСК — взять на ремонт кредит, проценты по которому оплатил бы бюджет. Это позволило бы сделать ремонт прямо сейчас, не дожидаясь своей очереди.
–Если даже и открыть спецсчет, то в домах, как правило, нет специалистов, которые смогли бы сделать смету и оценить состояние дома, — констатировала Ольга Фролова. — Придется кого-то нанимать, а это значит, что понадобится целевой сбор. Но как его собрать? Никакой конкретики нет. Будем ждать методических материалов как для ТСЖ, так и для собственников.
В 2014 году Воронеж будет участвовать в пилотном проекте по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Установят ее 1 марта, а применять начнут с 1 июля, в традиционный день роста тарифов.
Цель введения соцнормы — защита широких, но относительно необеспеченных слоев населения от постоянного роста тарифов на ЖКХ и стимулирование энергосбережения.
В столице Черноземья спорная инициатива приобрела как сторонников, так и противников.
– К этому надо было прийти уже давно, — уверен директор Воронежского союза потребителей Александр Лычагин. — Потому что для тех, кто потребляет мало электроэнергии, это будет разумная экономия средств, а для других это будет поводом экономить. К тому же, превышение социальной нормы будет ударять по карману тех, кто устраивает из своих квартир общежитие для гастарбайтеров.
– Вместо того чтобы снижать издержки производства электроэнергии, связанные с зарплатами чиновников и расширением инфраструктуры, повышаются тарифы на потребленное электричество, — констатирует правозащитник Борис Супренок. — У нас не хотят ничего менять, а только наращивают прибыль энергоснабжающих организаций путем непопулярных, на мой взгляд, решений.
В августе 2014 запланировано открытие пилотной зоны платных парковок. В этом году управление транспорта Воронежа разработало концепцию перспективного развития платных городских парковок. Как сообщают в мэрии, в ближайшее время будет создана рабочая группа из представителей городской администрации, депутатского корпуса, ГИБДД и общественности.
Рабочая группа будет изучать общественное мнение, определять тарифы на пользование парковочными местами и методики расчета, утверждать зоны платных парковок и разрабатывать проекты организации дорожного движения в этих зонах. Планируется, что первая пилотная зона по введению платного паркинга появится на улице Кольцовской уже в августе-сентябре следующего года.
В единый день голосования, 14 сентября 2014 года, в Воронежской области пройдут выборы губернатора.
– Областная дума объявит выборы за 190 дней, то есть, с 5 по 15 июня, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» секретарь избирательной комиссии Воронежской области Алексей Панков. — Тогда и начнётся всякое движение.
О том, кто будет участвовать в выборах, говорит пока еще рано, но известно точно, что действующий губернатор Алексей Гордеев намерен выдвинуть свою кандидатуру.
– Как вы помните, почти пять лет назад я сказал, что пришел работать при условии, что меня будут поддерживать воронежцы. Поэтому нет никакой новости в том, что я буду кандидатом в губернаторы на выборах в следующем году, — отметил он на недавней встрече с журналистами.
Губернатор добавил, что «готов за это место бороться абсолютно чисто» и сказал, что не видит смысла тратить большие деньги на агитационные баннеры, плакаты, брошюры и листовки:
– Честно говоря, жалко на это деньги, хотелось бы, чтобы люди оценили человека по его опыту, по тому, что он сделал для Воронежской земли, по его принципам, подходам, ну и постараюсь сделать так, чтобы не быть навязчивым в этих привычных форматах и стереотипах предвыборной кампании. Последние выборы показали, что это мало того что не работает, но и раздражает людей. Лучше бы эти деньги куда-то направить на хорошие, правильные вещи.
В декабре 2014 года запускают первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2
Как рассказал «Русской планете» заместитель начальника отдела по связям с общественностью и СМИ центра общественной информации Нововоронежской АЭС Алексей Чернегин, уже в феврале сделают пролив реактора, а когда реактор будет готов, начнётся операция по физическому пуску.
Физический пуск — это, по сути, наладочные работы, которые занимают достаточно длительное время. Но так заведено, что его связывают с загрузкой реактора имитаторами (точной копией топливной сборки). По графику 1 уровня физпуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 произойдёт в конце 2014 года. Желаемая дата — 22 декабря, День энергетика.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости