Новости – Люди












Люди
Отдыхать по-новому

Фото: Георгий Панкратов / "Русская планета"
Что ждет крымчан и гостей полуострова в курортный сезон 2015 года
27 января, 2015 15:40
6 мин
20-21 января в Крыму прошел бизнес форум «Юг России 2015. Время отдыхать по-новому». На форуме присутствовали представители власти и туристической отрасли. Корреспондент «Русской планеты» узнала их мнение о курортном сезоне 2015 года, а также выяснила, что конкретно нужно сделать, чтобы он прошел удачно.
На форуме были подведены итоги прошлогоднего туристического сезона в Крыму. Вопреки неутешительным прогнозам, в 2014 году полуостров посетило 4 млн туристов, основную массу которых составили граждане РФ. Доход от туристической отрасли составил ни мало ни много 106,7 млрд рублей.
– Сезон был исключительно успешным. Это великолепные показатели, и говорит о том, что мы на правильном пути, — заявила министр туризма и курортов Крыма Елена Юрченко. — И то, что выставку и форум проводим в январе месяце — мы уже начинаем работать по-новому. Что уже сегодня можем говорить о ценовом аспекте, понимаем, куда двигаться и что делать совместно с властью и туристическим бизнесом, во главе с нашим правительством. Благодаря различным федеральным программам, в прошедшем курортном сезоне оздоровились и отдохнули 200 тысяч туристов, из них 37 тысяч детей. А в четвертом квартале прошедшего года загрузка объектов санаторно-курортной отрасли составила 101%. Таких цифр у нас не было, это произошло впервые за 23 года. И все это благодаря целевым федеральным программам. Эти программы будут реализовываться и в 2015 году.
– В прошлом году, при помощи государственных программ, наш санаторий был заполнен практически на 100%. В основном к нам присылали работников из министерств РФ и организаций железнодорожного транспорта, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе санатория «Алушта» Наталья. — Но главное, что у нас есть группы людей, которые приезжали к нам не один год и они хотят ехать снова. Сейчас решаются вопросы с документами, которые должны быть оформлены по российскому образцу. Как только они будут готовы, мы начнем нашу деятельность по реализации путевок и бронированию мест.
А вот, для частных гостиниц, отелей и турбаз государственные программы поддержки не предусмотрены.
– Я даже не могу сейчас сказать, что ждет нас в этом сезоне. Мы надеемся, что он будет намного удачнее, чем в прошлом году. Ведь нам пришлось выживать в прямом смысле этого слова. В основном отдыхали местные жители. Мы были вынуждены снизить цены, чтобы хотя бы наполовину заполнить номера. Благодаря такому подходу мы остались на плаву, но прибыли практически не получили, — сообщила коммерческий директор отеля «Полет» Татьяна Войтенко.
Особенно сильно тормозит развитие туристической отрасли транспортная проблема. Большая часть туристов приехала на полуостров, преодолев паромную переправу. В 2015 году такой «подвиг» мало кто согласится повторить. Многие туристы заявили, что будут ждать, когда построят мост через Керченский пролив.
– Мгновенно построить мост невозможно — на это может потребоваться 3-4 года, — отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.
Из этого следует, что пока мост не будет построен, поток туристов в этом году и в последующих может значительно сократиться. Несмотря на то, что сейчас проводится ремонт причалов на Керченской паромной переправе, многие сомневаются в том, что это решит проблему.
– Во-первых — никто не застрахован от штормов, а во-вторых — организация на паромной переправе осталась прежней, и это не исключает огромных очередей и повторения прошлогодних инцидентов, — сказал корреспонденту РП участвовавший в туристическом форуме житель Ялты Александр Лапта. — Я сам был свидетелем тех событий, стоял в километровой очереди, и у меня больше нет желания ехать через паромную переправу.
Что касается авиасообщения, практически ничего не изменилось. Если сейчас цена перелета «Москва — Симферополь» начинается от 6-7 тыс. рублей, то к лету она поднимется и будет вдвое больше. С железнодорожным сообщением все обстоит еще хуже. Поезда ходят нестабильно, да и украинская агитация против посещения «оккупированного» Крыма определенно не поспособствуют увеличению туристического потока в курортном сезоне 2015 года. Но по мнению председателя комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, все это Крыму только на руку.
– Искусственная блокада, которую сейчас полуострову навязывают, дает нам всем в этот период шанс сделать не просто евроремонт в туристской отрасли и инфраструктуре. Нам нужно показать Крым по-новому, — заявил он «Русской планете». — Для всех нас эта пауза играет на руку и дает возможность поработать над своими ошибками, создать качественный сервис и инфраструктуру. Ведь мы имеем дело с требовательным русским туристом, а со временем к нам поедут и европейцы. Всем нам нужно время на подготовку.

Для решения непростой задачи по улучшению качества сервиса во всех направлениях туристической отрасли Крыма, власти предложили реализовать специальную программу по контролю качества услуг.
Для привлечения и увеличения потока туристов правительство совместно с представителями туристического бизнеса начали работать над созданием «собственного туристического продукта».
– В наших интересах иметь въездного туриста, чтобы его деньги оставались в нашей стране, — рассказал Олег Сафонов. — А для привлечения мы должны создать конкурентный и качественный туристический продукт, продвинуть его и продать. Под турпродуктом мы подразумеваем комплекс мероприятий: перевозка — размещение и, по возможности, предоставление экскурсионной программы для групп туристов. Необходимо сделать так, чтобы путешествие по России стало востребованным, модным и популярным.
Не последнюю роль в этом сыграет море.
– Вся прибрежная зона будет передана в республиканское ведение. Закрытых пляжей, которые принадлежат частным территориям, будет 7-8. Как минимум 90% всех пляжей будут доступны. Сейчас мы решаем вопрос о полной или частичной доступности пляжей, входящих в комплекс санаторно-курортных объектов, а также детских лагерей, — сообщила министр туризма и курортов Елена Юрченко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости