Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Дороги, мосты и детские садики

«Русская планета» выбрала главные для Якутска события 2014 года
Елена Коваленко
1 мин
Якутск. Сахей Игнатьев, vk.com.
Новый БАМ
В третьем квартале достроят пусковой комплекс Томмот-Якутск (Нижний Бестях). Путь в 439 км прокладывают с 2004 года. Вокзал в Нижем Бестяхе уже готов, а еще 121 железнодорожный объект завершен только на 83%.
Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона корреспонденту РП, у строительных компаний возникли финансовые трудности. Из-за них проект могут не сдать в срок. Но правительство обещает, что первые перевозки до станции Нижний Бестях уже состоятся в июне — к 40-летию БАМа. Пока это будут лишь грузовые поезда. Пассажирские составы станция примет в декабре 2014 года — дополнительное время требуется для обеспечения безопасности перевозок.
Весной власти определят подрядчика, который возьмется за возведение автомобильного путепровода через Лену в Якутске.
«Сейчас будет уже стадия непосредственно конкурса, когда готовятся заявки от участников конкурса, а весной будут подведены итоги. До конца следующего года должно быть подписано и финансово закрыто концессионное соглашение», — сказал министр транспорта Максим Соколов на церемонии ввода в эксплуатацию автодорожного моста под Хабаровском.
На двухполосном мосту расчетная скорость движения составит 120 км/ч. Проект оценивается в 65 млрд рублей.  Период проектирования и строительства продлится 6 лет.
С января прожиточный минимум в Якутии увеличится с 10 до 13 тыс. рублей. Сотрудники госучреждений, ежемесячный доход которых равен этой сумме, увеличат зарплату. Их в регионе больше 8 тыс. человек. На это будет выделено более 300 млн рублей.
Собственникам компаний, сотрудники которых получают меньше положенного, министерство труда советует подписать трехстороннее соглашение: правительство, профсоюзы, работодатели. После чего, сотрудникам выплатят положенную сумму в размере 13 тыс. 12 рублей.
Большинство якутских бизнесменов поддерживают социальную программу. У тех, кто по Трудовому кодексу отказывается от участия в соглашении, по словам министра труда Николая Дегтярева, низкая зарплата превышает норму.
Всемирный банк реконструкции и развития построит 85 детских садов в Якутии. С учетом реализации республиканского проекта «Добрые дела» правительство региона планирует довести количество новых дошкольных учреждений до ста объектов. Таким образом, в Якутии в 2016 году 96% детей будет обеспечено местами в детских садах.
Как рассказали в Департаменте градостроительной политики Якутии, на строительство детских садов Всемирный банк выделил более 7 млрд рублей. Проект завершат в 2016 году, но работа над 5 первоочередными объектами начнется уже в 2014 году.
«Мы не должны забывать, что воспитанники в детских садах должны получать не только присмотр, но в первую очередь — качественное дошкольное образование. В новых детсадах современными должны быть не только сами здания, но и содержание образования, и квалификация работников», — отметил мэр Якутска Айсен Николаев.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин