Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Половина Канта

Что ждет дом в Веселовке, где несколько лет жил великий философ
Владимир Лактанов
2 мин
«Домик пастора», в котором три года жил Иммануил Кант. Фото: официальный сайт Правительства Калининградской области http://gov39.ru/
В 100 км от Калининграда, в поселке Веселовка Черняховского района, появится «новая» историческая достопримечательность. Домик пастора, где не менее четырех лет работал домашним учителем знаменитый философ Иммануил Кант.
– На эту работу один из величайших мыслителей в истории человечества попал по самой банальной причине, — рассказывает Игорь Ерофеев, историк, председатель краеведческого общества Черняховского района «Седьмая Земля» (имеется в виду Надровия, седьмая по счету область в реестре Восточной Пруссии. — Примеч. РП.). — После смерти отца он остался совершенно без денег, бросил университет, не дожидаясь выпускных экзаменов и защиты диссертации, и поехал зарабатывать в село Юдчен (ныне Веселовка. — Примеч. РП.). Здесь Кант успешно подготовил детей пастора Даниэля Эрнста Андраша к поступлению в «Альбертину» — Кенигсберский университет европейского значения. Здесь же он написал этнографическое исследование о жизни французских и швейцарских спецпереселенцев-гугенотов, которые по приглашению короля перебрались в Восточную Пруссию из-за эпидемии чумы, выкосившей большую часть местных жителей.
По словам Игоря Ерофеева, музей функционировал в этих местах даже при нацистах. А вот советская власть отнеслась к достопримечательности равнодушно, и в 1949 году в доме поселились Харины — обычная сельская семья.
С 2002 года «Седьмая земля» пыталась привлечь интерес федеральных властей к «дому Канта». Владелица, дети которой к этому времени уже разъехались, а муж умер, приватизировала половину дома. Как рассказал Игорь Ерофеев, члены общества смогли договориться с муниципальными властями и предложили хозяйке «улучшить жилищные условия». Она получила бы однокомнатную или двухкомнатную квартиру в Калининграде от муниципалитета, а в ее доме был бы организован музей. Но женщина не соглашалась: она хотела получить трехкомнатную квартиру в хорошем районе Калининграда, объясняя запросы тем, что к ее дому постоянно приезжали туристы из Польши, Германии и даже Японии. Тех не смущало, что дом разваливается, они просто хотели видеть место, где жил Кант.
В итоге, как рассказал глава Свободненского сельского поселения Алексей Ковылкин, Харины дом все-таки продали, внучка забрала бабушку к себе в Черняховск, а новый владелец дома Роман Баскаков подарил свою часть дома государству в марте 2014 года.
Продажа практически совпала с повышением внимания к дому со стороны властей. 20 января на заседании совета по культуре при губернаторе было принято решение превратить бывший пасторский дом в Веселовке в музейный комплекс. Уже 1 февраля Николай Цуканов обсудил концепцию организации мемориальных мест, связанных с именем великого философа с сотрудниками Института гуманитарных наук БФУ.
По поручению губернатор в кратчайшие сроки была проведена государственная экспертиза, подтвердившая культурно-историческую значимость объекта. Эксперты рекомендовали правительству области включить «Домик пастора» в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве достопримечательного места регионального значения. В планах облагораживание территории, постройка автостоянки, дороги, гостиницы. В новый музейный комплекс кроме домика Канта войдут еще «Башня Канта» в поселке Курортное Правдинского района и Кафедральный собор в Калининграде, где находится могила Канта.
Повышенное внимание объясняется тем, что в 2014 году исполняется 290 лет со дня рождения философа.
Собственность другой части дома немного ранее вернула себе РПЦ:
– Мы получили часть дома в 2010 году, когда по вступившему в силу закону церкви возвращали ее имущество, а это был бывший пасторский дом, — объясняет руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ Виктор Васильев. — По этому закону нам передавали муниципальное и государственное имущество. На недвижимость, перешедшую в частную собственность, где живут люди, этот закон не распространялся, поэтому другая половина осталась в собственности приватизировавшей ее семьи. Теперь у бывшего пасторского дома два хозяина. Наша часть принадлежит черняховскому приходу, и ее судьба зависит от решения управляющего калининградской епархией. Мы ждем его благословения — подарить эту часть государству или же оставить в своей собственности. Но против создания музея возражений нет.
Таким образом, будет ли музей государственным, в совместном владении в церковью и даже будет ли вообще — пока не известно. А ведь это одно из немногих сохранившихся мест в мире, связанных с Кантом.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин