Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Думали 100 дней

Что успела сделать новая рязанская Гордума за три месяца

Елена Коваленко
15 декабря, 2013 19:30
1 мин
Заседание рязанской гордумы. Фото с официального сайта Рязанской городской Думы.
За первые месяцы работы муниципалитет принял несколько решений, самыми резонансными из которых стали три: разрешение на застройку коммерческой и жилой недвижимостью поймы рек Плетенка, Павловка и Трубеж, назначение главы администрации города и принятие бюджета на будущий год.
Против застройки поймы резко возражала экологическая общественность города, однако решение все равно было принято большинством голосов.
Главой горадминистрации, как и предполагала РП, был повторно избран Виталий Артемов. Сразу после этого гордума запретила проводить народный референдум за прямые выборы мэра.
Принятый на 2014 год бюджет Рязани в очередной раз стал дефицитным. На этот раз разница между доходами (7,1 млрд рублей) и расходами (7,4 млрд рублей) составит чуть более 300 млн рублей. Госдолг муниципалитета приближается к 1 млрд рублей.
По итогам публичных слушаний по проекту бюджета было отвергнуто пять предложений. Комиссия отказалась сократить расходы на содержание аппарата гордумы и выделить средства на образование. Обосновала она это тем, что данные траты соответствуют законодательству. Из-за дефицита бюджета городские власти также отказались освободить от платы за ЖКУ бывших узников фашистских концлагерей.
Не нашлось в бюджете и 110 млн рублей на выплату компенсаций тем родителям, детям которых не хватило мест в детских садах. Однако в следующем году было обещано ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения. Заодно депутаты приняли решение о повышении на 11% платы за детские сады. С 1 января 2014 года за ребенка-детсадовца необходимо будет отдавать 1 440 рублей.
Муниципалитет согласился выделить 100 тыс. рублей на проведение смотра-конкурса на лучшую первичную ветеранскую организацию города.
Стоимость проезда в общественном транспорте останется прежней — за одну поездку в автобусе или троллейбусе надо будет также отдавать 15 рублей.
За 100 дней гордума успела ликвидировать одно из муниципальных предприятий — на месте МУП «Информационно-кадастровый центр по землеустройству и градостроительству» создано ОАО. Реорганизация была проведена в рамках программы приватизации муниципального имущества.
Зампредседателя гордумы Петр Пыленок отмечает недостатки экономической политики муниципалитета:
– В бюджете будущего года полностью ликвидировано выделение средств на программу молодежной ипотеки. Резко — на 38% — снижены расходы на ЖКХ.
По его мнению, все это крайне негативно скажется на развитии города.
Секретарь Бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» Виктор Жиляй критикует сам принцип составления бюджета.
– Мы видим лишь голые цифры. Следовало бы указывать хотя бы в пояснительной записке, на что конкретно пойдут средства: где и в какие сроки будет построен тот или иной объект, какие территории будут отремонтированы.
темы
1 мин