Новости – Люди












Люди
«Определенный кризис власти»
Фото: официальный сайт Правительства Тверской области
Корреспондент «Русской планеты» выяснял, что стоит за отставками в правительстве Тверской области
28 января, 2014 15:24
7 мин
За последний год правительство Тверской области понесло кадровые потери. 19 февраля 2013 года ушел министр сельского хозяйства области Павел Порфиров. В конце мая по согласованию сторон оставил свой пост министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Андрей Поляков. После этой отставки ведомство обзавелось новым руководителем без приставки и.о. только с нового года. В июле неожиданно покинул Тверь заместитель председателя правительства Тарас Заичко, курировавший опять же ЖКХ и энергетику. 14 октября по семейным обстоятельствам оставил кабинет вице-премьер тверского правительства Владимир Мельников, отвечавший за вопросы развития сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, природопользования и охраны окружающей среды. Вслед за куратором 13 декабря покинул правительство по соглашению сторон министр природных ресурсов и экологии Николай Протасов. Губернатор отметил на итоговой пресс-конференции 2013 года, что Николай Павлович сам попросил отставки: «Здоровье важнее». Год закончился отстранением от должности министра здравоохранения Елены Жидковой и заведением на нее уголовного дела по подозрению в повышении должностных полномочий.
Из старой администрации области в реформированное «рязанское» правительство перекочевало лишь два человека: отвечавшая за «социалку» Светлана Вержбицкая и руководитель аппарата Людмила Иванова. Вся остальная команда сменилась. Кадровые изменения коснулись ряда первостатейных сфер экономической жизни региона: сельское хозяйство, здравоохранение, ЖКХ и энергетика. Причем, госменеджеры меняются целыми связками «министр–куратор».
Можно ли говорить о системном кризисе в областной администрации, или каждый «несчастлив по-своему»? Кто еще из членов нынешней губернаторской команды может ее покинуть? С этими вопросами корреспондент «Русской планеты» обратился к местным политологам, а также представителям разных политических сил.
Андрей Истомин, депутат Законодательного Собрания Тверской области, член КПРФ:
– Отставки в правительстве области прошлого года, конечно, являются системным кризисом управления регионом. А вот последний эпизод с министром Жидковой я бы сюда не стал включать, он менее показателен, и здесь все вопросы — к правоохранительным органам. При этом дальнейшие отставки, безусловно, последуют. В каких сферах? Думаю, в наиболее проблемных, таких как ЖКХ, например. Таким образом губернатор пытается «обрубить концы», как говориться, «найти стрелочника». Это не попытка обновления, а попытка списать все на определенных чиновников. Обновление команды — это излюбленный прием для самосохранения власти.
Олег Дубов, глава Оленинского района Тверской области, член партии «Единая Россия»:
– Я не считаю, что происходит какой-то системный кризис. И при прошлых губернаторах, и при нынешнем главе региона были отставки: это периодическое обновление ответственных должностных лиц. Точно так же происходило и при Владимире Платове, и при Дмитрии Зеленине, я все это прекрасно помню. Разные отставки происходят по разным причинам. Не все ушли по-плохому. Кто-то просто нашел себе другие интересные позиции, кто-то написал «по собственному желанию», у кого-то были личные проблемы. Это не системная проблема, а рабочий процесс, поскольку кадры на региональном уровне менялись всегда.
Будут ли еще отставки? Не берусь сказать, я далек от прогнозов, и это решается не на моем уровне. С точки зрения руководства районами могу сказать, что мы, прежде всего, работаем с губернатором и вполне конструктивно. Люди, которые работают в правительстве, выполняют те задачи, которые перед ними ставит губернатор. Кто-то лучше, кто-то хуже, но серьезным образом, я думаю, на диалоге с региональной властью смена кадров в самом областном правительстве не скажется.
Алексей Иванов, руководитель регионального отделения ЛДПР по Тверской области:
– Думаю, системный кризис имеет место, однако носит он не только и не столько региональный, сколько общегосударственный характер. На руководящие должности люди зачастую подбираются не из принципа профессионализма, а исходя из личной преданности или «полезности». Данная роскошь была еще возможна при заоблачных ценах на нефть, но сейчас, когда экономика РФ вступает в, мягко скажем, не благоприятную полосу, эти люди с работой просто не справляются. Да и кое-кто из них может просто оказаться «крайним». «Козлом отпущения», если угодно.
Илья Клейменов, первый секретарь Калининского обкома партии «Коммунисты России»:
– Отставки в правительстве области — это отражение кризиса реставрированного капитализма, который мы испытываем уже более 20 лет. Разрушили советскую систему подготовки кадров и получили то, что имеем — на должностях либо «кумовья», либо лизоблюды.
Связываю ли я текучку кадров с общими проблемами области? Напротив, мне представляется, что начавшаяся «чистка» — первый, но верный признак выхода области из почти двадцатилетнего кризиса. Областная власть не пытается прикрывать тех в своих рядах, кто напрасно ест «народный хлеб» или перепутал министерский кабинет с частной лавочкой. Думаю, коллегам из муниципалитетов тверского региона нужно правильно воспринять этот посыл и не побояться «подчистить» на местах.
Алексей Никонов, кандидат философских наук, политолог:
– Данные отставки я расцениваю как определенный кризис власти, слабость кадрового потенциала. Как результат — во многих рейтингах как губернаторов, так и в целом областей Верхневолжье, увы, находится в конце списков. Это объективный показатель того, что есть проблемы, в том числе кадров на руководящие должности. Отсюда — отсутствие реальных подвижек в решение проблем региона и рост депрессивности экономики области.
Что касается дела Жидковой, то ситуация характерна не только для Верхневолжья. Это уровень «стрелочника» — обвинения в виде «превышения должностных полномочий» весьма типичны. История с закупкой томографов тоже федеральная.
В этой связи, полагаю, во-первых, отставки еще последуют, а, во-вторых, на основе этих рейтингов, которые, кстати, активно прошли по федеральным каналам, будут изменения в руководстве регионов. Думаю, федеральное правительство более пристально займется проблемами внутри регионов после Олимпиады и с разрешением ситуации на Украине, тут все взаимосвязано.
Вполне возможно, что уже в этом году Верхневолжье в Единый день голосования ждут выборы главы региона, мой прогноз — где-то 50 на 50.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости