Новости – Люди












Люди
«Фундамент застеклить»

Фото: Викимедиа РУ/ Владимир Бруман
Что станет с домом Лизы Калитиной в Орле
3 февраля, 2014 17:39
7 мин
Стоимость работ на сегодняшний день составляет 37 млн рублей. На эти деньги не только будут проведены ремонтно-реставрационные работы, но и закуплена мебель, соответствующая антуражу тургеневских времен. Многомиллионную сумму на проведение работ проектировщики и городская власть объяснили тем, что речь идет о работах на памятнике культуры. Если бы речь шла о восстановлении какого-то обычного дома, конечно, денег понадобилось бы гораздо меньше.
Ректор Орловского института культуры, депутат Орловского горсовета Николай Паршиков, высказывается за реставрацию, однако считает, что тургеневский персонаж — образ собирательный.
– Это памятник той эпохе, в которой жил Тургенев, — говорит Николай Паршиков. — И речь идет о том, чтобы его восстановить. Вопросы по этому дому возникать будут всегда. При этом это единственный объект культурного наследия, по которому у общественности не возникает вопросов по поводу необходимости его реставрации.
Согласны с мнением депутаты не все жители Орла:
– Лучше бы пустили эти деньги на переселение из ветхого жилья: музеев и культурных центров в городе и так достаточно, — считает житель одного из соседних домов по улице Октябрьской Евгений Смирнов. — Неужели в городе больше нет проблем, чем потратиться на дом, где и Лиза Калитина никогда не жила?
По преданиям старожилов в усадьбе на Верхне-Дворянской улице (ныне Октябрьской — Примеч. РП), известной в городе как Дворянское гнездо, действительно в середине XIX века жила девушка — Евдокия Коротнёва, которая ушла в монастырь. Она, якобы, и послужила прообразом Лизы Калитиной. Но доктор филологических наук Елена Анненкова, изучавшая творчество Сергея Аксакова, делает предположение, что прообразом Лизы Калитиной могла послужить и Вера Аксакова, которая жила совершенно в другом месте.
Дом по Октябрьской, кстати, полностью сгорел в 1850 году, когда большой пожар уничтожил деревянные дома практически в третьей части города. Однако Лиза Калитина в «Дворянском гнезде» живет в доме в 1842 году — еще до пожара. Фактически, то строение, о котором сегодня спорят депутаты и краеведы — это уже совсем другое здание, которое начали строить в 1855 году, а закончили лишь в 1878 году. При этом не так давно тургеневеды нашли историческое подтверждение тому, что в доме гостил и сам писатель, который пил чай с тогдашними хозяевами.
Ожесточенные споры за сохранение культурного наследия — дома, куда Тургенев поселил свою героиню, привели к тому, что в 2001 году здание было внесено в реестр вновь выявленных памятников истории и культуры, зашла речь о его реставрации и сохранении. Пять лет назад был создан попечительский совет по сохранению не только самой усадьбы, но и всего комплекса «Дворянское гнездо». Его возглавил нынешний вице-спикер областного парламента Михаил Вдовин. Среди орловцев был объявлен сбор пожертвований.
Заинтересовавшиеся было объектом бизнесмены быстро утратили к нему интерес, как только узнали, что в Домике Лизы Калитиной не будет ни ресторана, ни гостиницы. Деньги на его реставрацию предполагалось получить из средств, выделенных к 450-летию Орла. В прошлом году между городской и областной администрацией даже был подписан документ, предусматривающий софинансирование работ в равных частях от общей суммы. Однако стоимость ремонта тогда еще не была рассчитана: многие депутаты и чиновники сильно удивились, когда на одном из совещаний глава региона, задавший вопрос, сколько это будет стоить, получил ответ: 60 млн рублей. После этого депутаты стали задаваться вопросами о том, действительно ли прототип Калитиной — Коротнёва проживала в этом доме и заявят ли ее наследники права на дом. Вопросы эти обсуждались на нескольких президиумах Орловского облсовета.
Нынешняя цифра тоже вызывает вопросы у администрации Орла. В конце прошлого года городская власть буквально выставила ультиматум областной, заявив, что больше 670 тысяч рублей в наступившем году на проведение работ выделить не может. И областная власть сама должна изыскивать средства.
– То есть дом, который фактически предполагается срубить из Хотынецкого леса, обойдется нам в такую сумму? — удивлен депутат Орловского горсовета, зампредседателя муниципального парламента Михаил Верижников. — А каково же будет дальнейшее использование дома? Что за культурный центр, в каком виде? И есть ли деньги в бюджете на его финансирование?
Также у депутатов возникли вопросы о том, кто будет содержать этот дом и платить зарплаты работникам.
С сарказмом относится к предлагаемой реставрации дома Лизы Калитиной орловский краевед, заместитель председателя Центрального Совета ВООПиК и председатель орловского отделения Виктор Ливцов:
– На сегодняшний день официальным предметом охраны данного дома, насколько мне известно, является только фундамент. Дом разберут, поставят новодел, а потом спохватятся: а зачем он нам нужен? Тогда уж давайте восстанавливать подлинное строение! Или хранить фундамент — застеклить его, что ли. Иначе получится, что 37 млн рублей пойдут чисто на снос дома. На сегодняшний день обе стороны, одна из которых утверждает, что дом нельзя трогать, а вторая ратует за его ремонт и реставрацию, спорят лишь о разных способах его уничтожения, — говорит Виктор Ливцов.
Орловцы, уверен профессор, привыкли к дому в том виде, в каком он сейчас есть. И согласятся ли жители города с новоделом, не утратят ли к нему интерес?
– Культура по определению убыточна, она требует вложений, бескорыстной, безвозмездной поддержки, — парирует бывший общественный инспектор областного совета ВООПик (Всероссийское общество охраны памятников — Примеч. РП), отстаивающий в судах историческое и культурное наследие Орла Илья Кушелев. — Противопоставление интересов сохранения памятников и улучшение жилищных условий людей — аморально и создается искусственно. Объединить эти две разные проблемы очень удобно, чтобы снять с себя все заботы о сохранение наследия. И если все ценности затмевает одна, которую, подыскивая более приличную формулировку, можно было бы назвать «экономической целесообразностью», то, разумеется, ни о каком результате в интересах общества и государства не может идти и речи.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости