Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Университет ненужных домов

«Русская планета» выясняла, что сейчас происходит в распроданных зданиях ДВФУ

Анна Маленко
30 июня, 2015 12:15
7 мин

Здание ДВГУ на ул. Мордовцева, 12, лит.А также будет продаваться, но дата аукциона пока не известна. Фото: сайт аукционов по продаже недвижимости университета 

Уже семь корпусов Дальневосточного федерального университета проданы на аукционах. В течение следующих нескольких лет с молотка уйдут оставшиеся 47 объектов, не задействованные в учебном процессе. Часть из них являются памятниками истории и культуры. Что сейчас находится в бывших университетских корпусах, кто их купил и влиял ли вуз на то, что там будет, выясняла «Русская планета».
Новых хозяев уже имеют институт механики, автоматики и передовых технологий на Пушкинской, 41, институт нефти и газа на Пушкинской, 37А, спортивный комплекс на Володарского, 3А, два помещения бывшего института дополнительного профессионального образования на Светланской д. 165, корпус инженерной школы на Фокина, 26 и здание казармы и гараж в городе Партизанске. Следующий аукцион пройдет 20 июля. ДВФУ продаст целый ряд исторических зданий на Пушкинской, 33А и административные здания и помещения на Борисенко, 48.
По условиям аукциона, купить бывший учебный корпус мог любой желающий, предоставивший нужные документы и перечисливший задаток, и дальше использовать здание по своему усмотрению. После заключения контракта и регистрации в Росреестре университет прекращает контактировать с покупателями.
– Судьба продаваемых объектов университету не безразлична, так как с этими зданиями связаны воспоминания о молодых студенческих годах многих выпускников. Тем не менее, повлиять на то, как новый собственник будет использовать корпуса, ДВФУ не может в соответствии с действующим законодательством. Условия договора купли-продажи не содержат ограничений дальнейшего использования продаваемого недвижимого имущества. Однако университет продает несколько зданий, которые являются памятниками истории и культуры, сохранение, использование, популяризация и государственная охрана которых урегулирована законодательно, — сообщила РП пресс-секретарь ДВФУ Анна Леонтьева.
Ограничение есть только одно — на использование исторических памятников.
– Здания, которые имеют историческую ценность, находятся под охраной государства, и их покупателю выдается сохранная грамота, в которой прописано, что можно делать, а что нельзя. Есть здания, где нужно сохранить не только фасад, но и интерьеры. Учитывая те пределы, которые ограничены законом, недвижимость можно использовать по своему желанию, — разъяснил РП почетный архитектор РФ, профессор кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ Валентин Аникеев.
При этом некоторые здания имеют «естественные» ограничения в использовании — особую планировку, приспособленную под учебное заведение. Переделать их под другой профиль довольно сложно и затратно.
– Изначально большинство корпусов были построены не для образовательных учреждений. Исключениями являются бывший главный корпус ДВГТУ на Пушкинской, также проектировалось под школу здание на Уборевича, около Покровского парка — под техникум. Однако у многих строений планировка специфичная, адаптированная под учебный процесс. Например, в корпусе рядом с фуникулером большие учебные аудитории, просторные холлы и широкие коридоры. Как такие апартаменты приспособить под другой профиль, я не знаю, если это и возможно, то будет сложно и дорого, — добавил Аникеев.
В стенах бывшего института дополнительного профессионального образования на Светланской д. 165 идет капитальный ремонт. Компания ООО «Бизнес-групп Консалтинг», занимающаяся проверками на полиграфе, выкупила часть здания и откроет там офис.
– Бригада работает на этажах уже несколько месяцев. Ремонт масштабный, апартаменты адаптируют под офис, снесены стены и сорваны полы, — рассказал охранник объекта.
Здание бывшего спортивного комплекса ДВГТУ на улице Володарского выкупила компания «Строй Проект».
– Пока строительные работы не начались, я не хочу точно раскрывать свои планы. Предварительно намечено, что мы сделаем современный спортивный комплекс, но окончательного решения еще нет. Мы купили это здание, потому что оно находится в центре города и имеет многолетнюю спортивную историю, его стены хранят память о многих спортсменах, — прокомментировал РП генеральный директор ООО «Строй Проект» Денис Русаленко.
Бывший институт механики, автоматики и передовых технологий ДВФУ. Продан в ноябре 2014 года, до сих пор закрыт на замок. Фото: официальный сайт аукционов по продаже недвижимости университета
Бывший институт механики, автоматики и передовых технологий ДВФУ. Продан в ноябре 2014 года, до сих пор закрыт на замок. Фото: сайт аукционов по продаже недвижимости университета
Двери двух особняков на Пушкинской, 41 и 37А — институт механики, автоматики и передовых технологий и институт нефти и газа — закрыты на замок. Здания выглядят давно заброшенными: в нескольких окнах разбиты стекла, фасад обсыпается, лестницы местами разрушены. Признаков ремонта, придя на объект, мы не увидели. Хотя особняк по номеру дома 41 был куплен нефтяной компанией ООО «Нико бункер» еще в ноябре 2014 года. Связаться с директором не удалось: секретарь ответил, что руководство за границей, вернется не скоро.
Вторым особняком на Пушкинской (37А) и бывшим корпусом инженерной школы на Фокина, 26 теперь владеет сахалинская компания ООО «Криэйт». Согласно онлайн-реестрам, основной вид деятельности компании — «деятельность в области права», дополнительные — «издание газет и журналов», «управление недвижимым имуществом», «деятельность агентств по управлению недвижимым имуществом» и ряд других. Корпус на Фокина купили в начале июня 2015 года, и ремонтные работы там также не идут. Представитель ООО «Криэйт» сказал РП, что еще не решено, какого профиля компании займут эти здания, пока хозяева только ищут арендаторов.
Стоит заметить, что цены, по которым проданы корпуса ДВФУ, очень разнятся: здание на Пушкинской д. 41 продано за 83,3 млн рублей (цена квадрата — 52 тыс. рублей), на Володарского д. 3А — за 98,4 млн рублей (цена квадрата 35,5 тыс. рублей), на Пушкинской, 37А — за 113,5 млн рублей (цена квадрата 211 тыс. рублей). Помещения на Светланской распродали в два этапа: за 16,6 и 21,8 миллионов, а корпус на Фокина за 225,6 млн рублей (по цене квадрата 47 тысяч).
По информации от оценщиков имущества — аудиторской фирмы ЗАО «Дальаудит», сегодня квадратный метр офисного здания во Владивостоке может стоить от 50 до 70, редко — до 100 тыс. рублей. Другие эксперты по оценке нежилой недвижимости говорят, что красная цена офисного квадрата в городе — 90–100 тысяч, а самые дорогие объекты предлагаются за 150 тыс. рублей.
Деньги, вырученные от продажи объектов недвижимости, университет собирается пустить на строительство второй очереди кампуса на острове Русском. А в стенах исторических корпусов Дальневосточного университета будут офисы, подобные тем, каких в городе много. Только когда они начнут свою работу, не знают даже новые собственники. 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ