Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Антиквариат стал хорошо налаженным бизнесом»

Старинные радиоприемники и советские игрушки — «Русская планета» узнала, что сегодня коллекционируют севастопольцы
Владимир Лактанов
6 мин
Сергей Чигрин на фоне своей коллекции. Фото: Анна Чудакова / "Русская планета"
Вещи могут многое рассказать о своих хозяевах, об их вкусах, привычках, образе жизни. Но есть люди, которые приобретают их и обустраивают свое жилище, не только исходя из практичности, удобства и красоты. Для некоторых севастопольцев вещи несут в себе куда более глубокий смысл, становятся их страстью, любовью, увлечением, а иногда и способом немного заработать.
Севастопольский коллекционер Сергей Чигрин со своей женой и дочерью живет в небольшом частном доме. В светлой, просторной и чисто убранной гостиной много цветов. Накануне у дочки был день рождения. Британский вислоухий кот разгуливает по комнате. Супруга вежливо предлагает мне кофе.
– Коллекционированием старинных ламповых радиоприемников я занимаюсь с 2011 года, — говорит Сергей Чигрин. — Сегодня моя коллекция насчитывает более двухсот аппаратов. Все началось, когда я приобрел дачный участок с небольшим домиком и там, среди прочего хлама обнаружил ламповый приемник «Урал» 1953 года выпуска. Он простоял у меня год, а потом я включил его, и оказалось, что он работает. Тогда я вспомнил, что еще в детстве посещал радиокружок и решил восстановить его в первозданном виде.
Коллекционер нашел специалиста, который помог ему вдохнуть новую жизнь в старенький «Урал», а затем в антикварном магазине приобрел ламповую радиолу «Люкс» и тоже ее восстановил.
– Тогда-то меня и затянуло, — говорит Сергей Чигрин. — Помню, что жена мне тогда сказала, чтобы я приобретал не более трех приемников, но где три, там и тридцать. Сегодня из более чем двухсот приборов, восстановлено только около 30%. Оказалось, что это очень долгий и кропотливый процесс, к тому же не дешевый. Например, далеко не все берутся красить старинные вещи. Многим гораздо проще покрасить новую дверь, чем отреставрировать радиолу. К тому же почти все аппараты поступают ко мне не в лучшем виде. Какие-то поел короед и его корпус просто рассыпается в руках, какие-то не пощадила вода, и половина корпуса сгнила, в результате чего его приходится восстанавливать заново. И все это только внешний вид.
Радиоприемник «Звезда». Фото: Анна Чудакова / "Русская планета"
Коллекционер рассказал, что основная проблема в реставрации связана с восстановлением внутренних электроприборов.
– Только два человека в городе могут восстановить начинку, — говорит он. — Как правило, она ржавая и гнилая. Часть комплектующих приходится приобретать через Интернет, а это дополнительное время и деньги.
Небольшая часть восстановленной коллекции расположилась прямо в гостиной.
– Вот это немецкий аппарат. В нем все родное на 95%, я его приобрел на Украине в рабочем состоянии, — демонстрируя один из приемников, говорит Сергей Чигрин. — К нам часто приходят гости, которые очень любят танцевать под старинные мелодии. Вон там в углу радиола «Мир» 1954 года выпуска.
«Они похожи как близнецы»
В доказательство своих слов коллекционер заводит пластинку Joe Dassin и из аппарата, чуть потрескивая, доносится «Salut» в оригинальном авторском исполнении.
– Сейчас любовь к старинным пластинкам начинает потихоньку возрождаться. У нас есть знакомая, мать четверых детей, которая очень полюбила старинную музыку и регулярно заказывает мне все новые и новые пластинки.  Последнее, что она попросила меня разыскать, это немецкий военный марш, — улыбаясь, говорит Сергей Чигрин. — Надо заметить, что в семье у них жесткая дисциплина.
Помимо «Мира» тут так же разместилась бельгийская довоенная «Арфа» 1935 года выпуска, королевский «PHILIPS 990», 1939 года выпуска, послевоенный королевский «Korting», выпущенный в 50-х годах. Еще часть коллекции находится в спортивном зале, расположенном на втором этаже.
– Я планирую в ближайшее время сделать специальный стеллаж с обеих сторон комнаты и разместить часть коллекции на нем. Пока же все руки не доходят.
Больше половины комнаты заняли уже отреставрированные аппараты, которые в ожидании нового стеллажа, пока разместились на покрытом голубым ковролином полу.
– Вот это радиоприемник «Беларусь», минского радиозавода, 1950 года выпуска, а рядом с ним «Blaupunkt», что в переводе с немецкого означает «голубая точка» 1939 года выпуска, — говорит коллекционер. — Вот вам и риторический вопрос, кто у кого «слизал»?! Они похожи как близнецы, только советскую «Беларусь» создали на 11 лет позже. Я их сам реставрировал, а одна женщина из ателье помогла мне воссоздать родную ткань для обшивки.
Радиоле «Чайка», 1950 года выпуска, реставратор решил придать новый образ и вместо привычного коричневого цвета выкрасил ее в голубой.
– В моем восприятии «Чайка» прежде всего ассоциируется с морем и белыми птицами. Поэтому я решил отойти от заводского стандарта. К тому же мы живем на море, в городе-герое Севастополе, я думаю, что в голубом цвете она гораздо больше подчеркивает свои оригинальные качества.
«Беларусь» и «Blaupunkt» оказались вовсе не единственными близнецами в коллекции.
– Обратите внимание на радиоприемник под названием «Звезда» — рассказывает Сергей Чигрин. — Его история такова: в 1953 году советская делегация посетила Францию и по возвращению в союз в качестве презента им преподнесли, в то время писк французского модернизма, приемник «Excelsior», 1952 года выпуска. И вот, почти сразу по возвращению делегации, в СССР появляется его брат близнец, «Звезда». В моей мастерской как раз расположился «Excelsior», и вскоре вы сможете их сравнить.
Николай Руденко рассказывает о коллекции. Фото: Элина Мятыга / "Русская планета"
«В единственном экземпляре»
Основная часть коллекции действительно расположилась в оборудованном под мастерскую гараже. Тут в углу на стеллаже разместились рабочие инструменты, на полу корпуса еще не реставрированных аппаратов. Первое что привлекает внимание — немецкая фисгармония конца XIX века. Попеременно нажимая на широкие удобные педали, играю детскую песенку и из-под клавиш начинает доноситься мелодия. Рядом с ней находится только что приобретенная австрийская радиола с радиоприемником и баром.
– Жена ее пока еще не видела — говорит коллекционер. — Ее недавно доставили из Луганска. Она где-то 50-х годов выпуска и вероятнее всего сделана в единственном экземпляре, так как никаких следов ее в Интернете мы так и не нашли. Тут все родное, она в рабочем состоянии, я планирую восстановить корпус и ее продать.
Помимо реставрации старинных приемников Сергей Чигрин так же занимается сборкой радиол в собственном авторском исполнении.
– Вот из этих белых корпусов я соберу радиолы под заказ для белой спальни, — говорит он. — Иногда я отхожу от стандартов и пытаюсь создать что-то свое, то как я это вижу и чувствую. А вообще самый любимый радиоприемник в нашей семье это немецкий «Telefunken 8000» с выскакивающей шкалой. Его производили для высших чинов рейха. Женщина, у которой я его покупал, рассказала, что его с войны привез ее дед. Тут все родное, даже ткань.
В углу мастерской разместился шкаф со старинными пластинками. На полках и на полу сотни аппаратов с разной историей и судьбой. Тут и «RCA -140» 1933 года выпуска, и «Korting ultromor» 1937 года выпуска и многое другое. Основную часть своей коллекции Сергей Чигрин ищет и приобретает через Интернет.
– В Севастополе уже ничего не осталось, — говорит он. — А если и есть интересные экземпляры, то их никто продавать не планирует. Я заметил, что люди продают радиолы, либо из нужды, либо не разбираясь в них и просто освобождаясь от лишнего хлама, который жалко выкинуть, но можно продать.
Еще один севастопольский коллекционер Николай Руденко собирает игрушки советских времен. Его коллекция расположилась в одной из комнат большого частного дома в центре Севастополя и насчитывает около тысячи экземпляров.
С огромных стеллажей за посетителями недоверчиво наблюдают сотни нарисованных и пуговичных глаз кукол и зверей, когда-то столь желанных малышами. Тут же разместились машинки и пистолеты любимые советскими мальчишками. На одной из полок, набор для кухни и игры в «дочки-матери». В углу большая машина с рулем и педалями, — мечта детства.
– Советские игрушки вместе с двоюродным братом я начал собирать примерно восемь лет назад, — говорит Николай Руденко. — Основную ее часть я привез из Москвы, так как в те времена рынок антикварной игрушки на Украине отсутствовал. Часть коллекции мы приобрели через интернет-аукционы, часть — на московском рынке «Измайлово».
«Нереализованные детские мечты»
Коллекционер рассказал, что одна из самых любимых его игрушек — это советская железная дорога.
– Недавно мы отметили 70 лет победы в Великой Отечественной войне и освобождение нашей родины от фашистских захватчиков, — говорит Николай Руденко. — Так вот, одним из результатов этого освобождения стала так же и эта железная дорога, выпущенная на московском заводе «Москабель» в 50-х годах. Дело в том, что этот завод был вывезен из Германии по репарации после ее капитуляции и стал производить игрушки в Москве.
Николай Руденко рассказал, что стоимость игрушек в среднем составляет 100 долларов за штуку.
– Сейчас покупка и продажа антикварной игрушки стала уже хорошо налаженным бизнесом. Перекупщики отслеживают ее и блокируют рынки, так чтобы иметь возможность самим на ней заработать. Идет довольно большой спрос на игрушку. В результате чего она сильно выросла в цене. Сегодня игрушка активно применяется для декора в интерьере квартир и ресторанов. К тому же ее осталось очень мало.
Коллекционер рассказал, что несколько лет назад на одной из выставок в Севастополе он выставлял антикварную игрушку.
– Там я заметил, что советская игрушка не работает для создания яркого образа. Посетителей она не цепляет. Я много путешествую и стараюсь посещать музеи игрушек в других странах. Так, например, в Стамбуле музей игрушек расположился в огромном особняке, и его владелец даже украсил игрушкой всю улицу. Но вообще я считаю, что страной игрушек является Испания.
Советские кухни для девочек. Фото: Элина Мятыга / "Русская планета"
Николай Руденко рассказал, что в Китае сейчас выпускают копии советских игрушек, которые совершенно не отличаются от оригинала.
– Вот, две абсолютно одинаковые настольные игры, — говорит коллекционер. — При этом одна из них китайского производства. Тот, кто не знает, никогда не догадается. Я собираю старинные советские игрушки, но иногда натыкаясь на китайский аналог, приобретаю и его.
Коллекционер рассказал, что в Севастополе в советские времена тоже производили игрушку.
– У нас было два завода. На заводе «Муссон» в 80-х годах делали пистолеты с присосками. А вот на заводе «Парус» много чего производили. Самое знаменитое, наверное, компьютер «Синклер», который в 90-е годы выпускался в разных городах союза под разными названиями.
– Почему вы вдруг решили заняться коллекционированием игрушек? — интересуюсь я у Николая Руденко.
– Наверное, это были нереализованные детские мечты. Мне казалось, что в детстве у меня было мало игрушек, но потом выяснилось, что это не так. Ощущение игрушки пришло ко мне через ее физическое восприятие руками. Вот, например, корабль. Я совершенно о нем забыл, но, когда увидел, вспомнил, что такой же корабль мне подарила бабушка, которая жила в Курске, и что в детстве я вместе с другими мальчишками запускал его плавать по лужам и перевозил муравьев.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин