Новости – Люди












Люди
«Егор Афанасьевич, я не возражаю»

Егор Борисов ушел в отставку, но остался руководить республикой. Фото с официального сайта Кремля
Корреспондент РП выяснял, что успел изменить в жизни Якутии Егор Борисов за 4 года работы в должности президента республики
23 апреля, 2014 15:21
5 мин
Новость об «уходе» Егора Борисова с должности президента Республики Саха стала неожиданностью для населения Якутии. Впрочем, сама отставка оказалась формальностью, поскольку он так и остался главой региона, лишь с приставкой и.о. А в сентябре 2014 года будет бороться за кресло главы региона на досрочных выборах. Владимир Путин Борисова поддержал.
– Егор Афанасьевич, я не возражаю. Как Вы сами сказали, проблем в республике еще очень много. Но все-таки за предыдущее время работы в качестве руководителя республики Вы многое сделали, движение вперед тоже очевидно, — заявил Путин.
«Русская планета» спросила депутатов и чиновников о том, какие дела в Якутии связаны с именем Борисова.
Прежде всего Егор Борисов показал себя как непримиримый борец с пьянством. В первый же год своего президентства он подписал указ о «О мерах по профилактике алкоголизма в Республике Саха (Якутия)». В течение 4 лет сухой закон в Якутии приобретал все более жесткие очертания. К настоящему моменту продажу спиртного ограничена всего 6 часами в день: с 14.00 до 20.00. А с 2015 года в крепкий алкоголь предлагают продавать только в специализированных магазинах.
– «Сухие законы» Борисова — это первое, что приходит на ум из дел президента республики. Он вел последовательную антиалкогольную и антинаркотическую политику в регионе, — отметила в разговоре с РП председатель комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Ил Тумэна Антонина Григорьева.
На встрече с Владимиром Путиным Егор Борисов отчитался об исполнении «майских указов» главы государства. В частности, в Якутии выросли зарплаты персоналу дошкольных учреждений. Сейчас республика стала одним из 10 регионов, где воспитателям и нянечкам увеличили оклад. В 2013 году доход воспитателей в дошкольных учреждениях Якутии в среднем вырос до 45,2 тыс. рублей.
– За время президентства Борисова увеличились доходы самой республики и ее населения. Финансовая ситуация стабилизировалась. Нельзя сказать, что это произошло только благодаря Борисову и именно в эти 4 года. К этому все шло, но Егор Афанасьевич смог удержать результат на должном уровне и повысить его, — считает депутат-единоросс Виктор Земской.
К успехам Борисова его коллеги относят грантовую поддержку ученых.
– Президент поддержал многие идеи молодых активных жителей. Тот же IT-технопарк или же строительство детских площадок. Стоит отметить, что грантовая поддержка молодых ученых выросла с помощью Егора Афанасьевича в 7 раз. Если раньше на реализацию своих разработок изобретатель мог получить максимум до 50 тыс. рублей, то сейчас суммы порядка 350 тыс., — поясняет Антонина Григорьева.
К достижениям Борисова относят поддержку местных производителей косметики и пищевой продукции, молодых специалистов и вузов. В частности финансовую помощь университетам. По словам депутатов, Борисов большое внимание уделяет обновлению инфраструктуры вузов, выделяет деньги на обновление общежитий для студентов.
В вину Борисову ставят провал программы газификации региона, проблемы с северным завозом и медленное развитие сельского хозяйства.
– У нас все еще без газа остается Сунтарский районы. Как такое может происходить в регионе, где нет проблем с добычей газа? Кроме того, я считаю, что Борисов уделял не достаточно внимания развитию сельского хозяйства в Якутии, оно развивается медленно, не такими темпами, как должно, — уверен депутат Ил Тумэна от КПРФ Иннокентий Васильев.
Зато коммунист похвалил Борисова за усилия в присвоении 13 районам Якутии статуса арктических территорий, что дало их населению льготы и северные надбавки к окладу и пенсии. Также он отметил работу президента по поддержке промыслов коренных народов Севера. В частности, за 4 года произошло увеличение поголовья оленей.
Из громких скандалов Борисову припоминают историю с убийством на охоте баранов чубуку. В особенности тогда обратили на себя внимание путаные объяснения самого главы республики. Сначала пресс-секретарь категорически отвергал подлинность появившихся в сети снимков, где президент позирует на фоне туш животных, затем Борисов признался, что снимок настоящий, но сделан 10 лет назад, когда он руководил «маленьким учреждением». Журналисты посчитали и обнаружили, что президент либо врет, либо незначительной конторой считает правительство Якутии, которое он и возглавлял 10 лет назад. К тому же так и остался открытым вопрос об использовании вертолета во время охоты.
Тем не менее, пока серьезных соперников у действующего главы региона на предстоящих в сентябре выборах нет.
– Теоретически нынешний мэр Якутска Айсен Николаев, например, мог бы стать сильным руководителем для региона. Но в выборах, скорее всего, он не будет участвовать. Николаев только начал свою работу и ему есть что сделать на посту мэра, — считает депутат Иннокентий Васильев.
Пока же свое желание участвовать в президентских выборах высказали только лидер якутского отделения «Гражданской платформы» Афанасий Максимов и депутат IV созыва госсобрания Якутии Эрнест Березкин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости