Новости – Люди












Люди
«Электричество и энергия солнца не будут нужны»

Фото: Павел Жуков
Ученики Центра молодежного инновационного творчества рассказали «Русской планете» о своих изобретениях
14 августа, 2014 10:38
8 мин
В начале августа в Липецке был открыт Центр молодежного инновационного творчества. Если раньше для выполнения токарных или фрезерных работ липецкой молодежи приходилось обращаться в различные организации, то теперь у них появилась своя мастерская. 3D принтеры, фрезерные и токарные станки, плоттеры находятся в одном месте. К примеру, шестеренки ребята могут изготовить за пару минут, а раньше на это уходило несколько дней. Первыми учениками нового «дома науки» стали ребята из молодежного научно-технического инновационного центра «Новатор». Все их изобретения запатентованы и подходят для серийного производства. Они рассказали корреспонденту «Русской планеты», зачем нужны тележка-рюкзак, водный насос и «умные» часы.
Одиннадцатиклассник Павел Усачев еще с детсадовского возраста начал проявлять интерес к техническим разработкам. Точнее, поначалу он просто разбирал понравившиеся ему механизмы. Собрать же обратно получалось далеко не всегда. Родители отнеслись к увлечению сына с пониманием, поэтому Паша продолжал свою «научную работу».
Шесть лет назад «Новатор» арендовал помещение в лицее, где учился Усачев. Так Паша оказался среди юных изобретателей.
– До того момента моя научная деятельность была хаотична. А благодаря Центру она стала направленной, — рассказывает Павел. — Мне очень хочется, чтобы мои придумки оказались полезны людям.
В «Новаторе» Павел начал с разработки гравитационного генератора. Изучив информацию в Интернете, он вместе с наставником, руководителем Центра Вячеславом Тигровым пришел к мысли, что необходимо более рационально использовать воду.

– К примеру, после мытья посуды она просто утекает по трубе, не принося пользы. А ведь ее можно было бы использовать в технических целях. К примеру, для подогрева полов, — объясняет Павел.
Следующим изобретением стал фильтр для грубой очистки воды от примесей. Он состоит из пластиковой бутылки без дна, в которой находится много шариков на леске. Все шарики плотно прижаты друг к другу. Просочиться сквозь такую преграду способна только вода, а различные примеси остаются. Такой фильтр легко очищается и моется, к тому же, его себестоимость очень низка.
Затем Павел изобрел безопасную «умную» розетку, предназначенную для детей. Защитой стала вилка, которая и подает электричество в розетку. Два штырька, установленные по ее бокам, с помощью магнитов вытягивают из стены металлические «рожки». Только в таком состоянии в розетке появляется напряжение.
Недавно Павел закончил работу над новым изобретением — таймером для газовых и электрических плит. Эта разработка принесла ему успех на Всероссийской выставке НТТМ.

— Взрывы газа, к сожалению, не редкость, — рассказывает Вячеслав Тигров. — Поэтому в «Новаторе» решили взяться за эту проблему. Подобных изобретений много, но все они не способны предотвратить пожар. Павел же разработал устройство, способное с этим справиться.
Работает устройство так: на заведенную ручку с помощью магнитов крепится пластиковый таймер. Важно, чтобы вилка зацепилась за ручку. Когда подходит время, вилка поворачивается и перекрывает газ. Механизм несложный, зато действенный и полезный.
Сейчас Павел занят усовершенствованием своего детища. По задумке, таймер должен стать еще компактней и легче.
Анастасия Орлова учится в восьмом классе. Ее заслуга — несколько серьезных изобретений и побед на различных научно-технических выставках.
– Любовь к «железкам» особенно одобряет папа, — рассказывает Анастасия. — Я обожаю проводить с ним время в гараже. А в «Новатор» меня привела мама, обеспокоенная моей бурной деятельностью. Как выяснилось потом, ей просто надоело разбирать груды всевозможных винтиков, шурупов, пассатижей и отверток. Работая над каким-нибудь проектом, я словно обретаю себя. Не знаю, можно ли такое говорить девушке, но изобретательская деятельность — главное в жизни.
Первым, по-настоящему серьезным изобретением Анастасии стал гравитационный фонарь.
– Гравитационная сила есть в природе всегда. Если ее активизировать, электричество и энергия солнца не будут нужны, — говорит она.
Гравитационный фонарь работает по тому же принципу, что и часы-ходики. Специальный груз опускается вниз с высоты и приводит в действие генератор, вырабатывающий электричество.
А если к генератору подключить светодиод, то получается полноценное освещение. Главное, закрепить груз как можно выше. Тогда он дольше будет опускаться, а значит, будет выработано больше электричества. Механизм выглядит довольно громоздким, но ему не нужны стационарные источники питания.
Перспектива работы различных устройств без электричества увлекла Настю. Поэтому следующим ее проектом стал водный насос, который, как и фонарь, работает на гравитационной силе. Такое изобретение очень пригодится в горах для перекачивания воды из ручьев, рек и озер. Оно может помочь при орошении полей и доставки жидкости для отары овец.
Жюри Всероссийской выставки НТТМ особенно запомнилась разборная тачка-рюкзак, которую изобрела Анастасия.
– Обычной тачкой дачники пользуются всего несколько месяцев. А потом она простаивает и занимает много места, — объясняет Орлова. — Поэтому я применила прием дробления. Вместо металлического корыта использовала плотную крепкую ткань. Она легко отстегивается от каркаса и превращается в большой рюкзак. В него можно сложить разобранные части тачки или овощи.
Девятиклассник Павел Стуров занимается в «Новаторе» всего год. За это время ему удалось реализовать три проекта.
– В Центр я попал случайно, — рассказывает Павел. — Особого интереса техника у меня не вызывала. Однажды друг рассказ о «Новаторе», и я от скуки решил сходить с ним на одно занятие. Так получилось, что друг бросил занятия, а я же по-настоящему загорелся.
Первым проектом Павла стало устройство для предотвращения утечек воды. Его изобретение – бумажно-пружинная система. Ее под силу сделать даже дома, не обладая специальными инструментами.
Главный элемент этого устройства — бумага. В случае утечки она намокает, пружина ослабевает и тянет за собой специальный тросик, который и перекрывает кран. Такое устройство работает экономичнее, чем аналогичное заводское, поскольку ему не нужна электроэнергия.
Вторым изобретением Павла стали «умные» часы, которые были признаны лучшими на всероссийской выставке «Шаг в будущее». К обычным часам со стрелками Стуров добавил радиопередатчики. К таким модернизированным часам можно подключить автоматическую кормушку для аквариумных рыбок или хомячков, приспособление для полива растений, ароматизаторы воздуха и даже кофеварку. Специальный таймер устанавливается на определенное время. Когда оно подходит, датчики срабатывают и система запускается. Такое приспособление особенно понравится людям, уезжающим в отпуск.
Весной в «Новатор» обратилась за помощью одна сельскохозяйственная фирма. У них была проблема с форсунками, которые крепятся к технике для орошения полей. Из-за пыли и грязи они часто забиваются, а водители не всегда могут уследить за работоспособностью форсунок, потому что они крепятся сзади машины, их невозможно увидеть в зеркале заднего вида. Из-за неисправности часть поля может остаться без полива или удобрений, что приведет к снижению урожая.
За проблему взялся Павел. Он решил разработать форсунки с датчиками контроля потока жидкости. Их контакты вывели на приборную панель и прикрепили к светодиодам. Роль датчиков в приборе исполняют обыкновенные счетчики для воды. Первое тестирование в поле показало, что система работает нормально.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости