Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Оторвались и поиграли в войнушку»

Что рассказывают резервисты из Комсомольска-на-Амуре о военных сборах во время учений «Восток–2014»

Владимир Лактанов
5 мин

Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

200 жителей Комсомольска-на-Амуре, участники сборов для военнослужащих запаса на Сахалине, вернулись домой. О том, что там происходило, они рассказали корреспонденту «Русской планеты». Правда, попросили не упоминать их фамилии и изменить имена, потому что «с военкоматами лучше не ссориться».
– На сборах нам очень прозрачно намекали, что не надо особенно распространяться про то, что мы здесь видели, — прямо сказал РП житель Комсомольска-на-Амуре Александр.
О пригодности
– Честно сказать, я понимаю тех нескольких комсомольчан, которые самовольно решили сбежать со сборов, плюнув на то, что никто не вернет им стоимость обратного перелета. Здоровье дороже, — рассказывает житель Комсомольска Сергей. — Если армия решает, что ей вдруг понадобились немолодые люди с болячками, то, наверное, ей стоит подумать, как обеспечить им нормальные условия жизни. Все, что уже не раз обсуждалось — про жуткие, сырые и холодные казармы, мокрые матрасы, полную антисанитарию, когда даже помыться негде, а в туалет многометровая очередь — все это правда.
Резервисты из Комсомольска говорят: они не ждали, что сборы по уровню комфорта будут похожи на курорт. Но спрашивают: если военные знали, что поселят участников сборов в бывшие овощехранилища, то почему не отправили туда хотя бы более-менее здоровых запасников?
– Больше всего «порадовала» медкомиссия, которую проходили перед сборами, — вспоминает Александр. — Не знаю, как у остальных, а у меня сложилось впечатление, что если туда привезут умирающего на каталке и под капельницей, то и ему в медкарте запишут «годен». Доставят покойника — напишут «годен с ограничениями». При мне пришел один «партизан» (так на сленге военных называют уволенных в запас — Примеч. РП.): ему явно к 50 годам, и он после инсульта. Лицо перекошено, говорит с трудом, ногу слегка подволакивает. Не поверите, но его тоже взяли. Смешно, конечно, хотя и пугает тоже. Странно, что они сами не побоялись, что он сборов не переживет и подпортит военным их отчетность. Потом я уже не удивлялся, когда от многочасовых стояний на плацу у некоторых прихватывало сердце или поднималось давление, и их прямо из строя увозили в госпиталь.
О дисциплине
Запасники из Комсомольска-на-Амуре признаются, что настоящей военной дисциплины от них на сборах никто не требовал.
– В наряды или в караул «партизан», разумеется, никто не посылал. Самоубийц нет, чтоб так поступить, — вспоминает житель Комсомольска Михаил. — Желающих проверить, что там спросонья привидится не слишком трезвому мужику и в кого он шмальнет, не было. Периодически назначали дневальных, но навытяжку у тумбочки, как во время срочной службы, никто не стоял. Да это и неправильно, когда взрослый мужик стоит на ногах, как пацан. Все «партизаны» дневалили сидя. Командиры вздыхали, но замечаний не делали.
Некоторые запасники, как оказалось, вообще впервые попали в настоящие казарменные условия.
– Часть запасников явно никогда в армии не служила, а погоны и звания получила на военных кафедрах, — рассказывает Сергей. — Командиры пытались добиться от них ходьбы в ногу, а они просто не могли понять, чего от них хотят. А те, кто был в армии, ленились «носочек тянуть». Поэтому командиры были счастливы, когда мы шли просто строем, а не беспорядочной толпой. В нормальную линейку нас выстраивали, только чтоб сфотографировать для отчетности. И тратили на это кучу времени. Как и на утренние подъемы. Когда в 6 часов утра кричали: «Рота, подъем!» — никто не подскакивал. Все вставали не спеша, одевались минут 15 и потом шли курить на свежем воздухе. Это называлось «зарядка», но реально ее делали только те, у кого оставались желание и силы после вчерашнего. Потом все шли умываться и заправлять кровати. И так до самого завтрака. Никто не ждал, что кровати мы заправим «по ниточке» или будем табуретками отбивать, как во время срочной службы. Более-менее аккуратно получилось, простыня не свисает — и ладно.
Хоть какой-то порядок в строю запасников появлялся только после поблажек, уговоров и просьб со стороны офицеров.
– Порадовала адекватность командиров, — говорит Михаил. — Майор прекрасно понимал, что запасниками сильно не покомандуешь, и очень вежливо попросил соблюдать приказы и не слишком нарушать распорядок дня. Никаких угроз и запугиваний. Да они бы и не подействовали на взрослых людей, которые собрались, хоть и не по своей инициативе, оторваться и поиграть в «войнушку». С резервистами можно только договариваться по-хорошему, других вариантов нет.
О пьянстве
«Красные шапочки», как ласково прозвали запасники военных полицейских за их красные береты, регулярно забирали на гауптвахту перебравших резервистов. Причем не только вечером, из казарм, но и прямо с плаца или с занятий.
– Что греха таить, пьяных в стельку среди «партизан» было много, — признается Михаил. — Хотя и адекватных хватало. Мы, например, не то чтобы совсем не пили, но меру знали. Все было прилично: когда начальство заходило, все бутылки стояли под столом. Как следует оторвались только в первый день по приезде и в последний, «дембельский», вечер. Вот тогда реально погуляли. А в остальное время командиры нас каждый день умоляли не пить, по-хорошему просили, и, в общем-то, мы к ним прислушивались. А в последний день офицеры гуляли вместе с нами. За столом не сидели, но каждые полчаса заходили нас проведать и от рюмки не отказывались.
По свидетельству резервистов, достать спиртное на военных сборах можно было без проблем.
– Партизанские методы не понадобились, — улыбается Александр. — Поначалу пили то, что привезли с собой, а потом спокойно покупали выпивку в магазинах. Когда «красные шапочки» стали устраивать облавы, спиртное стали привозить жены сахалинцев, навещавшие мужей. Честно сказать, я очень удивился, как все изменилось в этом смысле с советских времен. Раньше пронести водку в часть было нереально. Командиры строго следили, чтобы этого не было. Впрочем, тогда они следили за многим, на что сейчас закрыли глаза. Например, чтобы было тепло в казармах, чтобы матрасы были сухие, было куда сходить «до ветру» (в туалет — Примеч. РП.) и где умыться. Сейчас за этим не смотрят — зато и за выпивкой не следят.
О пайке
Все опрошенные РП запасники признают, что особых проблем с питанием не было. Только первое время кормили сухим пайком и с большими опозданиями. Через несколько дней с едой стало настолько хорошо, что удавалось отложить часть обедов и ужинов на вечерние посиделки. Недовольство стали вызывать только длинные очереди в столовые.
– Когда я почти 25 лет назад отдавал долг Родине в советской армии, мы о такой еде и мечтать не могли, — рассказывает Александр. — На первое давали вполне нормальный суп, даже с мясом. На второе — большой кусок курицы с вермишелью, салат или винегрет. На десерт были чай или компот плюс пряник. Масло давали трижды в день, а не один раз утром, как раньше. Мало жареного, много тушеного или вареного. Вполне безопасно для гастритчиков. Хотя многие на всякий случай все равно взяли с собой «Мезим» и уголь и постоянно пили их для профилактики. По-моему, зря. Вполне было сытное и диетическое питание. Если бы нас в советской армии так кормили, у меня бы живот на 25 лет раньше вырос. Еще удивило, что теперь нет нарядов на кухню, никого картошку чистить не посылают. Все готовят гражданские, и это явно к лучшему. Они же и посуду моют, что тоже, скрывать не буду, радует.
Об учениях и боях
«Партизаны» тоже закрывали глаза на многие несовершенства. Например на то, что некоторым пришлось маршировать по плацу в своей собственной гражданской обуви. Сапог нужного размера нескольким запасникам так и не смогли подобрать. Сейчас, дома и в комфортных условиях, они признаются, что, в общем-то, всего этого можно было ожидать.
– Мне странно было слышать все эти жалобы, что нет трехслойной туалетной бумаги и прочих прелестей. Знали же, куда идут, — говорит Александр. — Я раньше на сборах не был, но ума хватило посоветоваться с теми, кто был. Мне сразу сказали, что нужно брать все средства личной гигиены, термобелье, причем в идеале два комплекта, чтобы поменять, если промокнет, и спать во всем сухом. Дальше зависит от того, какие у тебя требования к комфорту. Хоть подушку ортопедическую тащи. А главный совет, который мне реально пригодился — взять с собой аптечку с полным набором необходимых лекарств. В этом смысле в армии за 25 лет, что я там не был, ничего не изменилось. Медсанчасть была, но толку от нее не было. Арсенал у медиков все тот же, что и при совке. Из болеутоляющего анальгин, от простуды аспирин. Что такое «Кетанов», армейские медики, по-моему, так и не слышали. Поэтому у кого, к примеру, зуб прихватывало, тем мало не казалось.
Но ехать на такие сборы еще раз запасники не хотят. Все как один клянутся, что лучше заплатят 500 рублей штрафа за неявку.
– Как я понимаю, эти сборы были нужны только для того, чтобы кто-то получил очередные звездочки на погоны, — резюмирует свои впечатления Сергей. — К реальной боевой подготовке они не имели ни малейшего отношения. Поэтому в следующий раз без меня, пожалуйста. Лично я за две недели ничему новому не научился. И не потому, что не хотел, а потому что не учили. Как противогаз надевать, я еще с армии хорошо помню, а как автомат разбирать-собирать, так еще сегодняшним воякам фору дам.
– Во время моей срочной службы командиры были намного грамотнее, — говорит житель Комсомольска Виктор. — Резервистов, по закону, должны призывать на переподготовку в учебные центры, которые специально для этого оборудованы. Там с ними должны проводить теоретические и практические занятия, обучать обращению с новыми видами оружия и техники. Конечная цель — получить новые знания и навыки. Вот это нормальный результат. А то, что я простыл после мытья в холодной воде и до сих пор вылечиться не могу, как и большинство запасников — по-моему, плохой эффект от сборов при таких затратах. Все это цирк и сплошная показуха. Физподготовки серьезной не было. Знакомства с оружием тоже. К технике не подпустили. Боевые ситуации не отработали. На настоящие сборы я бы пошел, а на такие больше ни ногой. Патриотизма и, там, желания защищать Родину лежание на бетонном полу никак не прибавляет. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин