Новости – Люди












Люди
Хоккей, футбол, «Сочи-ЭКСПО»

Часть транспорта Сочи получат регионы РФ. Фото: Алексей Смирнов.
Что произойдет с олимпийским наследием Сочи
28 февраля, 2014 01:09
7 мин
В Сочи за время подготовки к Олимпиаде появилось почти 400 км дорог, 200 км железнодорожного полотна, 22 тоннеля, 54 моста, более 700 спортивных площадок. Были усовершенствованы инженерные сети, линии электропередачи, газификация, закрыты и рекультивированы мусорные полигоны. Как город распорядится этим «олимпийским» наследием после окончания Параолимпийских игр.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев 25 февраля объявил о создании департамента олимпийского наследия. В своем твиттере он пояснил, что новое подразделение будет работать в составе администрации края. Департамент будет добиваться того, чтобы все объекты, которые появились в Сочи с 2007 года, работали круглогодично и продолжали привлекать туристов. Для этого необходимо найти оптимальный баланс между окупаемостью объектов и затратами на их содержание.
– Интерес к Кубани продолжает расти — во время соревнований ко мне не раз подходили с предложениями представители бизнеса из Европы и Азии, — сообщил Александр Ткачев на сессии ЗСК 26 февраля.
Распоряжением правительства РФ утвержден перечень организаций, которым на безвозмездной основе будет передано спортивное снаряжение, оборудование и инвентарь. Администрация Сочи должна организовать эту передачу по окончании Паралимпиады. Список включает 13 общероссийских спортивных федераций по зимним видам спорта. Федерации по зимним видам спорта будут безвозмездно использовать полученное снаряжение, оборудование и инвентарь для подготовки кандидатов в сборные команды России, а также для развития массового спорта.
Как следует из отчета «О наследии Сочи», главный стадион Олимпийского парка «Фишт» будут использовать в качестве тренировочного спортивного центра национальной сборной России по футболу. На его территории будут проводить футбольные матчи, в том числе Чемпионат мира 2018 года, а также различные спортивные и концертно-зрелищные мероприятия.

По словам Ткачева, Краснодарский край во время олимпийской стройки отвечал за строительство только одного спортивного объекта — крытого конькобежного центра «Адлер-Арена». Как он будет использован после Олимпиады, стало известно уже во время строительства. «Адлер-Арена» станет крупнейшим на юге России выставочным комплексом «Сочи-ЭКСПО», где круглогодично будут проводиться выставки и другие, различные по масштабу и направленности, мероприятия. Аналогичные комплексы функционируют в Ганновере и Ницце.
Медиацентр превратится в мегамолл, и здесь Сочи ориентируется на молл в Дубае. Ткачев отметил, что интерес к объекту уже проявили представители торговых сетей.
Ледовый дворец «Большой» станет многофункциональным спортивным и развлекательным объектом мирового уровня. На его базе будет создана команда континентальной хоккейной лиги. Помимо проведения матчей КХЛ, Большую ледовую арену, предположительно, станут использовать для проведения международных и всероссийских соревнований по фигурному катанию и шорт-треку.
Дворец зимнего спорта «Айсберг» и керлинговый центр «Ледяной куб» будут эксплуатировать как многофункциональные спортивно-развлекательные комплексы. В здании Оргкомитета «Сочи 2014» разместится бизнес-школа.
Четыре олимпийских спортивных объекта в Имеретинской низменности представляют собой сборно-разборные конструкции. Это малая ледовая арена для хоккея с шайбой, тренировочные ледовые арены, арена для керлинга и тренировочный центр для фигурного катания. На базе «Шайбы» и тренировочного центра для фигурного катания будет создан всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Он будет функционировать в круглогодичном режиме с продолжительностью смен до 30 дней и сможет принимать до 350 детей в смену. В течение года будет организовано до 12 смен.
Комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», горнолыжный центр и экстрим-парк «Роза Хутор» станут туристическими объектомами и местами для проведения тренировок и соревнований. После завершения Параолимпийских игр «Лаура» будет функционировать как горно-туристический центр ОАО «Газпром».

Центр санного спорта «Санки» и тренировочная разгонная санно-бобслейная эстакада будут использоваться для проведения соревнований и тренировок по бобслею, скелетону и санному спорту. В феврале 2015 году на олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи пройдут чемпионат Европы и этап Кубка мира по санному спорту. В 2017 году — чемпионат мира по бобслею.
Комплекс трамплинов «Русские горки» станет соревновательным объектом по прыжкам с трамплинов и лыжному двоеборью.
На олимпийских объектах горного кластера в поселке Красная Поляна будет создан Центр олимпийской подготовки спортивных сборных команд России.
Значительно изменился в Сочи и общественный транспорт. Город получил не просто обновленный автопарк: появились низкопольные автобусы с бесплатным доступом в интернет и оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Оптимизирована схема движения, построены перехватывающие парковки для иногороднего транспорта. Система здравоохранения Сочи также обновилась, построены больницы, поликлиники, подстанции скорой помощи, организована санавиация. Все это остается в Сочи и будет работать не только для жителей города, но и приезжающих сюда на отдых гостей.
Часть олимпийского наследия, в частности, транспортного, получат регионы РФ. К примеру, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко пообещал, что в 2014 году в регионе появятся скоростные поезда ЭС-1«Ласточка». Губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил руководство РЖД передать шесть таких же поездов донскому региону. Такие меры должны улучшить транспортное обслуживание населения.
Другая часть «олимпийского» наследия — обновленный и прошедший классификацию гостиничный фонд. Более 800 отелей получили «звезды», соответствующие уровню комфорта и сервиса. Гостиничный комплекс «Бархатные сезоны» перепрофилируют в элитарное жилье. По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, благодаря Играм-2014 гостиничный фонд города увеличился вдвое.
– У местной молодежи, которая традиционно ищет себе применение в курортно-туристической сфере, теперь есть уверенность в трудоустройстве, а значит, в стабильном и уверенном будущем в родном городе, — полагает мэр.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости