Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Костел накрылся сеткой

Что происходит с римско-католическим храмом в Смоленске
Елена Коваленко
2 мин
Римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Фото: Екатерина Русилова
Римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске медленно разрушается не первый год. По стенам идут трещины, из которых растут березы, вместо стекол в окнах фанера и жестяные листы, с башен и шпилей падают куски кирпичей. Во вторник, 16 декабря, фасады костела накрыли сеткой и сделали навесы для пешеходов. «Русская планета» выясняла, что ждет костел в ближайшее время.
Люди, вешавшие сетку, рассказали корреспонденту РП, что работы ведет ООО «Новый Бизнес». Согласно смете, им предстоит еще заделать оконные проемы листами из оцинкованной стали. Контракт с ООО «Новый Бизнес» заключило территориальное управление Росимущества в Смоленской области. Согласно документам электронного аукциона, проведенного в начале осени, декоративная сетка по периметру здания необходима для предотвращения возможности причинения вреда жизни и здоровью граждан. И по большому счету никакой реконструкции не предполагается, хотя смоляне, видя сетку, надеются, что здание восстановят. Получить комментарий от компании «Новый Бизнес» РП так и не удалось.
– С департаментом Смоленской области по культуре и туризму такие работы не согласовываются, — сказал первый заместитель начальника департамента, Егор Филимонов. —  Потому что Росимущество — собственники здания.
Поляки неоднократно предлагали городским и областным властям передать им здание костела для реставрации. Но им отказывали.
– Меня не спрашивайте, я не в курсе, что происходит, — прокомментировал происходящее отец Птоломеуш. — Костел нам не принадлежит. Приход католический ничего не делает. Нам не дают ничего делать. Спросите в центре охраны памятников — что они делают.
Как рассказали корреспонденту РП в «Центре по охране и использованию памятников истории и культуры», с их стороны начата работа, благодаря которой может измениться статус архитектурного памятника XIX века.
– Мы провели конкурс на выполнение работ по подготовке научной документации, в результате которого эту работу выполняет АНО «Зодчий». К 30 декабря документация будет полностью сдана, — рассказала заместитель директора центра Галина Никифорова. — Она необходима для проведения государственной историко-культурной экспертизы в части установления федеральной категории историко-культурного значения объекта культурного наследия Польский костел. Сейчас костел имеет статус памятника культуры регионального значения.
Дальше, по словам Никифоровой,  документация поступит в департамент Смоленской области по культуре и туризму.
– Естественно, она попадает к нам, — подтвердил Егор Филимонов. — В дальнейшем областная администрация направит ее в  министерство культуры РФ для изменения статуса памятника. Планируем, что в 2015 году будет изменен статус памятника.
Филимонов рассказал, что инициатива по изменению статуса архитектурного памятника исходила от местных властей.
– Вы знаете, что бюджет субъекта не настолько богат, чтобы была возможность вкладывать огромные деньги на ремонтно-реставрационные работы. Были неоднократные обращения губернатора в минкульт по возможности оказания финансовой помощи на ремонтно-реставрационные работы объекта. В дальнейшем было принято решение перевода статуса памятника с регионального на федеральный.
Римско-католический костел был построен в 1894-1896 годах на общественные пожертвования. Внутри костела было пять резных дубовых алтарей, цветные витражные окна с изображением святых и орган. Храму принадлежало восемь гектаров земли со множеством строений. После революции 1917 года большевики изъяли метрические книги, позже — церковные ценности и приходские строения. В 1936 году, после ареста настоятеля, в костеле прекратились богослужения, а потом и вовсе были запрещены. В 1940 году костел был закрыт и там расположился архив НКВД, а в 50-е годы — государственный архив Смоленской области. К этому времени на храме уже не было крестов, а орган был демонтирован. Опустел костел в 2012 году, когда было достроено новое здание для архива.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин