Новости – Люди












Люди
«Пришел первокурсник. Он ленив, неграмотен, не хочет учиться»

Студентка перед сдачей экзамена во время сессии. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев.
Каковы нынешние школьники и студенты — об этом мы поговорили с Лилией Подберезкиной, кандидатом филологических наук, доцентом
10 февраля, 2014 12:01
5 мин
– Лилия Зуфаровна, как вы считаете, изменились ли абитуриенты за годы существования ЕГЭ? Каков сейчас базовый уровень знаний у детей?
– Система высшего образования загоняется сегодня в жесткие рамки и вынуждена подстраиваться под студента. Пришел первокурсник. Пусть он ленив, неграмотен, не хочет учиться, но мы должны его сохранить, ведь он кормит вуз — за его обучение мы получаем финансирование, а это командировки, мероприятия, ремонты. И поэтому есть негласная установка — не отчислять.
В 2007 году я закрыла свой спецсеминар на филфаке. Не увидела больше студентов, способных создавать собственные тексты, разбирающихся в контексте исследования, владеющих культурой цитации, а не просто навыками реферирования. А ведь это были студенты, которые читали — и читали много. Сейчас пришло поколение, выросшее на интернете. Как известно, интернет смотрят, а не читают.
Нельзя сказать, что эти дети глупее, что они чего-то не знают. Многие из них увлеченные, достаточно эрудированные, они могут рассуждать о Черчилле и Наполеоне, предъявляют хорошие образцы устной речи: готовятся к выступлениям, делают электронные презентации, ведут себя раскрепощено. Но когда речь идет о письменном тексте…
Я работаю по методу кейсов. Стандартное задание, где необходимо выполнить ряд условий. Определить, кто к кому должен обратиться, понять, с какой просьбой, сформулировать это в тезисе. И, наконец, выстроить содержание обращения, исходя из цели и структуры письма, обосновать свою просьбу, сформулировать самые сильные аргументы. В этом году я столкнулась с настоящими истериками: «Я не понимаю, что мне делать!», «Я не понимаю, что здесь написано!» Говорю им: прочитайте еще раз. Если мало одного раза, то прочтите 15 раз и уже потом задайте мне вопрос. Но и после 15 прочтения не понимают! Это проблема принципиально иного плана, чем просто безграмотность.
В постперестроечный период, еще до появления ЕГЭ говорили, что культура речи снижается, обедняется словарный запас, падает уровень грамотности у школьников. Но эти проблемы блекнут на фоне уровня владения русским языком современными школьниками и студентами, которые перестают понимать простейшие тексты. Когда им даешь печатный связный текст, который нужно прочитать, осмыслить, отредактировать, выполнить по нему задание или подготовить его краткий вариант, это вызывает панику и вгоняет их в ступор. Только 30% студентов способны выполнять подобные задания.

– Как вы думаете, с чем это связано?
– Приведу простой пример. Когда мой сын готовился к поступлению на физический факультет Новосибирского государственного университета, ЕГЭ еще не был повсеместной практикой, в вузах сохранялась и система вступительных экзаменов. Поступить в НГУ было сложно. И мы выбрали такую стратегию: по математике сын готовился к ЕГЭ, а по физике — к решению нестандартных задач с красноярским ученым. Я помню, как у него горели глаза после этих занятий, ему было очень интересно решать сложные задачи, чувствовалось, что прививается вкус к исследованию, самостоятельному поиску. Настал срок сдачи экзаменов, которые были составлены из заданий ЕГЭ. В результате сдачи ЕГЭ по математике он прошел, набрал 86 баллов, а по физике недобрал 7. И это было связано с тем, что человек учился думать, у него не было навыка шаблонных решений и быстрого проставления галочек. Тогда я поняла, что совершила ошибку — надо было готовиться к решению тестов, набивать на этом руку.
И все-таки главным следствием ЕГЭ стало тотально безграмотное поколение.
– Это те студенты, которые появились после введения ЕГЭ?
– Да. Уровень безграмотности вырос в разы. Мы видим сейчас колоссальный разрыв между студентами, которые оканчивали школу 10 лет назад и сейчас. Многие первокурсники уже не умеют писать рукой — только фотографируют слайды или ставят диктофоны. А главная проблема — это их абсолютно не волнует. Молодежь не воспринимает это как личную или национальную трагедию. Сейчас все лингвисты бьют в колокола: теряя национальный язык, мы теряем Россию, потому что с таким уровнем владения русским языком, засоренными мозгами и сердцем мы неизбежно идем к краху страны как единого социокультурного целого.
Проблема и в том, что наша система образования находится во власти рейтингов. Государство постоянно декларирует, что у России свой путь, что у нас особая суверенная демократия, у нас своя культура и традиции. Но почему-то в образовании мы все натягиваем на европейские лекала, чтобы было «как там» и «как у них».
Чего мы достигли переводом системы высшего образования на бакалавриат и магистратуру? Был убран год обучения, связанный с завершением изучения базовых дисциплин и подготовкой дипломного исследования. Раньше мы выпускали специалиста, способного создать собственный текст, который являлся результатом трехлетней исследовательской работы по своей специализации. Дипломная работа филолога была вершиной его образования, своеобразным отчетом о результатах труда, полученных знаниях и приобретенных навыках. И это была целостная система. Теперь этого года нет, свернулись все учебные дисциплины, нет системы спецсеминаров.
А ЕГЭ уничтожил наше образование на корню.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости