Новости – Люди












Люди
«Производственная база не должна простаивать»
Фото: Светлана Волкова.
Что происходит с таганрогским автомобильным заводом
4 марта, 2014 15:49
9 мин
В феврале 2014 года арбитражный суд Ростовской области принял решение признать таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ) банкротом и ввести на нем конкурсное управление сроком на пять месяцев. Компания «Эйч Ти Авто» объявила о намеченных на 10 апреля этого года сокращениях: без работы останутся примерно 600 человек.
Введенный в эксплуатацию осенью 1997 года таганрогский автомобильный завод, рассчитанный на производство 300 тыс. автомобилей в год, так и не смог оправиться от последствий мирового экономического кризиса 2008 года. Не помогли ни перевод основных активов сначала из ТагАЗа в «Тагавтопром», потом из «Тагавтопрома» в «Эйч-Ти-Авто», ни вмешательство Владимира Путина, ни банковские кредиты, которые в итоге стали решающим фактором обанкрочивания завода.
Проблемы у ТагАЗА начались в 2008 году, но несколько лет их удавалось решать: в основном с помощью кредитов. Когда в 2011 году долг таганрогского автопредприятия перед 12 банками-кредиторами достиг 21 млрд рублей, один из них — ВТБ (6,5 млрд рублей долга — Примеч. авт.) — подал иск о банкротстве ТагАЗа. В декабре того же года за два с небольшим месяца до президентских выборов за ТагАЗ заступился тогдашний премьер-министр РФ, главный кандидат в президенты Владимир Путин. Он заявил, что ВТБ пойдет навстречу предприятию: реконструирует задолженность и в два раза снизит процентную ставку по кредитам.
Однако через месяц после выборов, а именно в апреле 2012 года, ООО «ТагАЗ» подало в суд иск о собственном банкротстве. Этому шагу предшествовало обращение еще одного крупного кредитора автозавода — «Газпромбанка» — в правоохранительные органы. Банк обвинял менеджмент предприятия в мошенничестве и неправомерных действиях при банкротстве и злоупотреблении полномочиями.
В итоге арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения и назначил временного управляющего. В мае 2012 года ТагАЗ, основные активы которого уже «перетекли» в ООО «Тагавтопром», объявил о сокращении 2,7 тысяч работников. В июле 2012 года произошла третья и, кажется, последняя реинкарнация таганрогского автозавода. На базе обанкротившегося ООО «ТагАЗ» и не избежавшего той же участи ООО «Тагавтопром» (С общим долгом в 25,8 млрд рублей — Примеч. авт.) родилось ООО «Эйч Ти Авто». Заявленная мощность предприятия — 180 тысяч машин в год. Осенью 2012 года был разработан план спасения автопроизводства, в котором говорилось, что завод сможет восстановить платежеспособность за два года, кредиторскую задолженность погасить в течение восьми лет, за девять месяцев 2013 года собрать 55,5 тысяч автомобилей, а к 2019 году увеличить производство до 254,3 тысяч автомобилей в год. План спасения так и остался на бумаге.
В 2013 году последнюю попытку восстановить на ТагАЗе производство предпринял один из крупнейших кредиторов — «Сбербанк». И делать это он собирался с помощью сборки на таганрогских мощностях набиравшего популярность в России китайского автомобиля Chery. В мае 2013 года дочерняя компания «Сбербанка» — «Южная автомобильная группа» подписала договор с китайской компанией о поставке 36 тысяч машинокомплектов Chery в Таганрог в течение двух лет. Всю весну и начало лета 2013 года в городе говорили о прибывших 480 комплектах, о поставке одной тысячи комплектов до осени и полутора тысячах до конца года, но ни одного так и не дождались. К тому же на предприятии стали происходить внутренние конфликты: то «Эйч Ти Авто» подавало иск к внешнему управляющему Артему Евсееву, то Евсеев уведомлял «Эйч Ти Авто» о разрыве договора аренды. А на предприятии вновь начались массовые сокращения работников. На 25 июля 2013 года было объявлено об увольнении более 500 человек из 1,3 тысяч сотрудников.
В конце февраля 2014 года на совещании в администрации Таганрога гендиректор «Эйч Ти Авто» Вячеслав Осипов заявил, что предприятие отключено от энергоресурсов и уже не функционирует. Его счета арестованы, работает только отдел кадров, который готовит необходимые документы для сокращения работников. Общий долг по зарплате перед уже уволенными, сокращаемыми и еще работающими сотрудниками составляет 94 млн рублей.
– Мы уведомили о сокращении 515 человек, то есть всех сотрудников предприятия. Я не знаю, какие планы у учредителей, получится ли что-то у них, но пока перспектив мало, — говорит Осипов корреспонденту «Русской планеты».
По словам гендиректора, долг перед работниками будет погашаться согласно всем законодательным процедурам после того, как арестованное имущество предприятия начнет продаваться. Впрочем, по словам Осипова, «стоимость имущества не покроет сумму долга».
Председатель профкома «ЭйчТиАвто» Сергей Жуков называет меньшую сумму задолженности по зарплатам — около 84 млн рублей. Она была накоплена с июня 2013 года по январь 2014 года.
– В настоящее время все документы переданы в комиссию по трудовым спорам. Идет проверка списков работников на предмет «задвоения» зарплаты. Когда долги по зарплате будут погашены сейчас никто не скажет. Это зависит от работы судебных приставов, от реализации арестованного имущества, — объясняет Жуков.
Первый заместитель главы администрации Таганрога Олег Деменев считает, что ситуация на заводе зашла уже очень далеко.
– Договор с «Эйч Ти Авто» расторгнут, так что говорить о выпуске автомобилей именно этим предприятием уже не приходится. Что касается высвобожденных людей, центр занятости подготовил целую программу по их трудоустройству или переобучению. Для высококвалифицированных профессионалов, таких как фрезеровщики, токари, слесари проблем, конечно, нет. Их с руками оторвут, едва они выйдут за стены завода, — рассказал чиновник.
Директор таганрогского центра занятости Вера Котова говорит, что на сегодняшний день около сотни бывших работников ТагАЗа уже ищут работу, и процесс их трудоустройства замедляется.
– Если человек в течение четырех месяцев не нашел работу, дальше ему это сделать будет сложнее. С оставшейся сотней экономика города справится, главное, чтоб не было дальнейших массовых сокращений, — заключает Котова.
В таганрогском центре занятости уже состоялось несколько ярмарок вакансий для сокращенных работников автозавода. По итогам последней, прошедшей 25 февраля ярмарки, кадровые службы нескольких таганрогских предприятий, таких как ТАНТК им. Г.М.Бериева, завод «Красный гидропресс», Таганрогский НИИ Связи, завод «Прибой», КТ «Черноиванов и Компания», приняли к детальному рассмотрению более 30 анкет соискателей. «Ростсельмаш» отобрал для себя 12 анкет бывших автостроителей.
В феврале 2014 года появилась информация о перспективах возобновления на ТагАЗе производства автомобилей. Об этом сообщил на пресс-конференции замгубернатора и министр экономики Ростовской области Александр Гребенщиков. Власти еще в феврале 2013 года договорились с ТагАЗом и Fiat Chrysler об организации в Таганроге крупноузловой сборки Jeep Grand Cherokee. На мощностях таганрогского автозавода Fiat Chrysler к июлю 2014 года руководство завода планирует начать сборку внедорожников.
Олег Деменев сообщил «Русской планете, что в настоящее время идут переговоры с лидерами современного автомобильного производства о создании на базе ТагАЗа нового производства.
– Это и «Крайслер», и «Хендай», и «Чери» — всего около пяти-шести претендентов. Наиболее реальный претендент— это «Крайслер». Я думаю, если все будет идти нормально, то в июне-июле сборка автомобилей в Таганроге может возобновиться, — рассуждает Олег Деменев.
Вячеслав Осипов, в свою очередь, сообщил корреспонденту РП, что их никто не обеспечивает заказами. Информацию о договоренности завода с «Крайслером» он не подтвердил, назвав ее устаревшей.
– Я считаю, что не должно простаивать такое оборудование и такая производственная база. Но что мы? Мы – подрядчики, производственники, нас обеспечат заказами, мы будем работать, но пока ничего конкретного об этом не слышно. Пребываем в ожидании, что дальше. И скоро все будет ясно, буквально через пару месяцев, в мае, когда назначено следующее судебное заседание в рамках процедуры.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости