Новости – Люди












Люди
Под присмотром западного фермера
Фото предоставлено Василием Комлацким.
Что изменилось в сельском хозяйстве Краснодарского края и как его нужно развивать
27 февраля, 2014 14:52
10 мин
За последнее десятилетие в сельском хозяйстве Краснодарского края произошли большие перемены. Многочисленные вспышки АЧС в несколько раз сократили поголовье животных. В регионе стали активно развиваться два крупных агрохолдинга. Холдинг «Кубань» входит в состав компании «Базовый элемент» известного предпринимателя Олега Дерипаски. Председатель Совета директоров АОЗТ «Агрокомплекс» — Николай Ткачев, отец губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. О том, что происходит в сельском хозяйстве, «Русская планета» поговорила с атаманом Всекубанского казачьего войска (Из нереестровых казаков. — Примеч. авт.), завкафедрой Кубанского государственного аграрного университета, доктором сельскохозяйственных наук, бывшим вице-губернатором по вопросам казачества Василием Комлацким.
– Если сравнивать успехи сегодняшнего сельского хозяйства Краснодарского края с сельским хозяйством региона советских времен, что реально изменилось?
– Пожалуй, главное отличие — стабилизовалась ситуация в растениеводстве. По сравнению с временами СССР урожайность даже выросла. Нет, в советское время больших проблем не было, но положение в отрасли было менее стабильным. Сейчас появилась новая серьезная техника, которая позволяет соблюдать технологию и быстро обрабатывать почву. А вот в животноводстве, если сравнивать с началом девяностых, произошел серьезный спад. На Кубани он даже более интенсивный, чем в некоторых других регионах. Особенно это коснулось свиноводства, дойного стада. Если брать показатели 25-летней давности, то свиней в Краснодарском крае было 3,2 миллиона голов. Еще три-четыре года назад — порядка 1,2 миллиона. Сегодня, после нескольких лет вспышек африканской чумы свиней, около 250-280 тысяч голов. Коров в советское время было порядка 560 тысяч, сейчас меньше 200 тысяч. В целом крупного рогатого скота было более миллиона, сегодня около 600 тысяч. В советское время в крае содержали около 1,2 миллиона овец, сейчас овец и коз вместе чуть больше 200 тысяч.
– Поголовья было в разы больше, а молочных продуктов и мяса на прилавках магазинов меньше.
– Тогда количество животных нельзя было назвать запредельным. Оно не обеспечивало людей необходимым количеством мяса, молока, сыра и колбасы. Мяса особенно не хватало. Но в советское время животноводство еще держалось, несмотря на крайне низкую продуктивность — в три раза ниже, чем на Западе. Когда перешли к рыночным отношениям, содержать поголовье без существенных дотаций государства стало очень затратно, а значит, экономически невыгодно. Наши свиньи и коровы съедали в 2–2,5 раза больше кормов, чем европейские, а по затратам труда разница достигала десяти раз на единицу продукции. Отставала генетика животных. Старый генофонд просто не мог дать больше молока и мяса. Напомню, что в СССР генетику начали преподавать только в 1965-1966 годах, до этого ее называли «продажной девкой империализма». Чтобы развивалась порода, нужен не один год. Были вопросы и к содержанию животных, заготовке кормов, откровенному разбазариванию денег. В итоге стали закупать из-за границы молоко, «ножки Буша», мясо, а также самих животных — высокопродуктивных коров и свиней.
– Которые, к слову, выращены на нашем зерне.
– Да. Сегодня фуражное зерно в Краснодарском крае некому съедать — нет достаточного поголовья. Поэтому и продают заграницу. Там нашими кормами, которые дешевле, откармливают животных и птицу, а потом в виде тушек и колбас везут их в Россию. Фактически сегодня мы развиваем западного фермера, западное животноводство. Продаем при этом даже не комбикорм, а зерно. Его перерабатывают уже на их предприятиях. В этом-то вся беда. Далее, погубив животноводство, оставляем за рубежом и колоссальное количество органических удобрений. Каждая свинья дает около тонны навоза, корова — до полутора тонн. Мы потеряли примерно 5-6 млн тонн органических удобрений только из-за снижения кубанского поголовья. При этом продолжаем выращивать пшеницу, ячмень, другие культуры, а химикаты для них везем тоже из зарубежья. Наконец, с ликвидацией животноводческого сектора без работы остались тысячи людей. Даже в Краснодарском крае, не говоря о Костромской или Ярославской областях, уменьшается количество населенных пунктов. Люди уезжают из села, власти вынуждены ликвидировать «умершие» хутора и поселки. Больше полутора тысяч ферм пустующих было. При этом власти постоянно говорят о возрождении села, помощи аграриям.
– Губернатор Александр Ткачев призывает создавать больше фермерских хозяйств — с альтернативным животноводством, с кроликами, например, но они не создаются. Президент Владимир Путин выступает за создание среднего класса на селе, но он фактически не растет. Почему?
– Сами оцените: примерно 14-15 тысяч фермеров, которые есть на Кубани и которые дают треть всего зерна, появились в начале девяностых годов. Сегодня фермерство не развивается. При этом на Западе большую часть продукции производят как раз небольшие фермы. Агрохолдинги составляют меньшую часть. У нас же наоборот — большинство земель в руках крупных предприятий. Фермеры, работающие на земле с девяностых годов, и есть средний класс на селе. Они создают стабильное социально-политическое положение, ведь если будет большой разрыв между богатыми и бедными, народ возьмется за вилы. Но таких аграриев в Краснодарском крае очень мало. Они как раз между агрохолдингами и селянами, которые за бесценок продали земельные паи. К слову, имущественные паи — долю от колхозных ферм, тракторов, элеваторов — никто не получил. Ни копейки. Все было разворовано руководителями колхозов и совхозов. Сами хозяйства были неизвестно как обанкрочены, но ни один директор бедным не остался.
– То есть сегодня реальной поддержки аграриев нет?
– Она существует. И на федеральном, и на краевом уровнях. Например, на гектар земли фермер получает в совокупности тысячу рублей. Отдельно дотируется покупка удобрений, племенного скота, развитие виноградарства.
– Тысяча рублей на гектар — это много или мало? Какая это часть в сумме расходов?
– Вопрос сложный. Скажу так: растениеводство — дело прибыльное. Себестоимость продукции в разы меньше цены реализации. Например, себестоимость килограмма зерна около трех рублей, а продается оно по шесть-восемь рублей. Счиатеся очень выгодной и продажа зерна за границу, но где же прибыль оседает? Это другой разговор.
– Хорошо. Но в итоге кому достаются все эти дотации?
– Тем, кто уже стал на ноги, то есть занимается землей не первый год и имеет большие земельные угодья. Вот количество хозяйств не растет, потому что не дают землю. Чтобы стать аграрием, прежде всего земля нужна. Есть законы о выделении участков под ЛПХ, только получить их нереально. Говорят, свободной земли нет. Есть земля! Существуют фонды неучтенных паев, перераспределения, которые на бумаге ничьи, а на самом деле сданы в аренду и активно используются. Земельные ресурсы распределены между крупными пользователями.
– Главы районов, крупные агрохолдинги заинтересованы в том, чтобы фермеру земля не досталась. Почему? Может, есть и коррупционная составляющая, пробелы в законодательстве?
– Думаю, необходимо закрепить одно обязательство: есть земля — занимайся животноводством. Такого закона нет. И это вопрос не столько к исполнительной власти, сколько к законодательной. Самое важное для развития села — логистика и инфраструктура. Появилась новая ферма, к ней нужно подвести дорогу, электричество, воду. И здесь монополисты — энергетики, газовики — тоже «выкручивают руки», а со стороны власти существенной поддержки нет.
– Реально ли развитие на Кубани альтернативного животноводства? Если свиноводство уже не вернуть, нужно его чем-то восполнить.
– Абсолютно реально. Треть Краснодарского края — предгорные и горные районы, где можно разводить овец. На Западе везде в предгорной зоне этим занимаются, причем малые хозяйства. Подходит и кролиководство — теплый климат, отапливать клетки не надо. Плюс кролики, в отличие от других, едят дешевые корма с большим содержанием клетчатки. Если зайдем в супермаркет, то увидим тушки кроликов из Китая, Венгрии, Франции — кубанских среди них нет. Не соглашусь с вами насчет свиноводства. Его развитие реально и необходимо.
– Каким образом?
–
- Губернатор требует увеличить поголовье свиней до 3 миллионов голов. Это вполне реально как за счет строительства двух – трех больших комплексов, так и создания 100-150 малых индустриальных ферм по типу УПК «Пятачок» нашего аграрного университета. Там содержат 220-250 свиноматок. Этот небольшой комплекс является образцом семейной фермы, и его показатели на сегодня лучшие в стране, что уже восемь лет обеспечивает рентабельность и достойную заработную плату рабочим. Нужно сказать, что «Пятачок» строился по инициативе губернатора Александра Ткачева всего за восемь-девять месяцев как образец фермерской фермы семейного типа.
– Как, на ваш взгляд, будет развиваться региональный АПК в ближайшее время? Каких изменений ждать?
– Уверен, что расширение растениеводства на Кубани достигло своего предела. Теперь нам нужно заниматься глубокой переработкой, а не экспортом сырья. То же свиноводство нужно возрождать уже на новом, индустриальном уровне на основе четвертого компартмента, то есть уровня безопасности. Африканская чума свиней поразила регион во многом из-за некультурного ведения хозяйства, советского подхода с нарушением санитарных правил.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости